Category: дети

Category was added automatically. Read all entries about "дети".

О философическом - 81...

Кто-нибудь помнит, какой вкусной в детстве была сгущенка? Казалось, что съесть ее можно сколько угодно...
Как-то решил реализовать хоть одну детскую мечту. Купил четыре банки. Сожрал полторы. Причем ощутимая часть сожранного была употреблена а) из чувства долга и б) из ощущения себя рачительным хозяином - банка-то открыта...

Сейчас с ненавистью смотрю на узкие белые джинсы. Появились они впервые в наших Больших Ябенях году эдак в 1979 и смотрелись красиво. Тогда я о них тоже мечтал...

О великих концептуальных открытиях...

Великое концептуальное открытие у меня родилось как-то незаметно, само по себе. Не в смысле самозарождения, просто не заметил ни беременности, ни родовых мук. Наблюдая за ребенком - первым ребенком, который растет у меня на глазах и за которым я наблюдаю, любопытное занятие, кстати - я осознал, что почти все вещи, которые классифицированы, систематизированы и обозначены существуют на самом деле сами по себе изначально и независимо от классификаторов, систематизаторов и обозначателей. Первые подозрения начали закрадываться, когда я увидел вывешенные для забирания домой рисунки. Вот эти



Ну любому зрячему понятно, что здесь представлены все стили - от романтизма до сюрреализма через соцреализм и постмодернизм, хотя сами дети и не подозревают о существовании таких слов. Кстати, наблюдаемый мной мальчик вполне себе с постимпрессионистским Ван Гогом ассоциируется - яркая цветовая гамма с обилием оранжевого и энергичные штрихи.
Дети, занимающиеся футболом тоже делятся на игровые амплуа, сами по себе, без установок тренера, реализовать которые не могут, в отличие от взрослых, не по причине неумения, а просто по малолетству. Мой - классический правый крайний нападаюший. Совершенно не лезет в драку отнимать мяч, а ждет, когда он из этой толпы пинальщиков друг друга по ногам сам выкатится. А потом убегает, смещаясь вправо и иногда обводя пытающихся этот мяч отнять, а затем лупит со всей дури по воротам. Сильно и издалека.Поскольку ворота большие, а вратарь маленький забивать у него получается. Как-то так



Вместо морали:
- Кстати, а я уже подвиги Геракула знаю. Он победил немецкого льва. И какую-то гидру. Кажется тоже немецкую...
- Стоп. Откуда ты это слово знаешь?
- Какое слово? Геракул?
- Нет, слово "кстати".
- Ну ты же его тоже говоришь...

Об иконоборчестве - 2...

Кстати, чтоб закончить с плеванием в иконы - внезапно вспомнил, что мой городишко в Гражданскую белые брали один раз и ненадолго. Отбит он был под руководством лично товарища Троцкого.
Так вот - белыми при поддержке чехословаков являлся комитет членов Учредительного собрания, в основном эсеров. Для забывших историю напоминаю про эсеров:"Политическая демократия и социализация земли были основными требованиями эсеровской программы-минимум. Они должны были обеспечить мирный, эволюционный, без особой, социалистической революции, переход России к социализму. В программе, в частности, говорилось об установлении демократической республики с неотъемлемыми правами человека и гражданина: свобода совести, слова, печати, собраний, союзов, стачек, неприкосновенность личности и жилища, всеобщее и равное избирательное право для всякого гражданина с 20 лет, без различия пола, религии и национальности, при условии прямой системы выборов и закрытой подачи голосов. Требовались также широкая автономия для областей и общин как городских, так и сельских и возможно более широкое применение федеративных отношений между отдельными национальными регионами при признании за ними безусловного права на самоопределение". А? Чем не программа? Кстати, флаг у них был вот такой



И погон не предполагалось. Во всяком случае официально. И вместо кокарды - георгиевская лента. Но речь не об этом.
Интересовался я у знающих краеведов - кто больше крови пустил в чемпионате Гражданской по расстрелам? Однако не красные, несмотря на чеку и товарища Троцкого с отрядом флотских, а совсем наоборот. Всего за два месяца.
Кончили члены (многозначительно звучит, нет?) плохо. Грохнули их, в основном с помощью холодного колюще-режущего оружия типа "шашка" в декабре того же 1918. В Омске. Без суда. Подчиненные героя фильма "Адмирал".
И другая любопытная судьба.



Это коллежский советник, кавалер орденов Святой Анны II степени, Святого Станислава II степени и Красной Звезды, экстраординарный профессор кафедры детских болезней с клиникой Казанского университета Виктор Константинович Меньшиков. Осенью 1918 г. был эвакуирован из Казани (объяснять кем?) и прикомандирован к Томскому университету. В конце лета 1919 г. уехал в Иркутск (объяснять почему?), где принял участие в организации медицинского факультета Иркутского университета. В 1920 г. вернулся в Казань, где до последних дней жизни (умер в 1945) заведовал кафедрой детских болезней Казанского университета (с 1930 г. – Казанского медицинского института).
Это та самая детская клиника его имени

О философическом - 63...

Задумался - почему внуков любят больше, чем детей. Понял - детей при каких-либо неудачных раскладах себе еще изготовить можно, а с внуками это не выйдет. Процесс опосредованный.

О детской неожиданности...

- Дедик, а ты на войне был? - Вопрос прозвучал совершенно неожиданно и среди полного здоровья, когда молодой человек встречал сегодня поздно вечером дедика, приволокшегося с пивасиком под мышкой после предыдущего дежурства, а затем и трех операций у частников. Никак молодой человек предпраздничной социальной рекламы в телевизоре пересмотрел?
- А-а-а... - Дедик от неожиданности немного подтормаживал. - И какая... к-хм... и кто тебе эту глупость рассказал?
- Я сам знаю. А ты много врагов убил?
- А-а-а... - Дедик подзавис уже капитально. Даже на дольше, чем в тот раз, когда мамаша молодого человека, отягощенная аж двумя высшими гуманитарными образованиями, попросила дедика объяснить молодому человеку значение слова "логика", ибо сама не смогла. - Э-э-э... Видишь ли...
- А покажи свои медали! - На счастье дедика, вьноша распирало желание получить информацию в полном объеме здесь и сейчас.
- Нет у меня медалей. - Радостно произнес дедик, однозначно решив не посвящать молодого человека в подробности своей биографии.
- Ну-у-у... - Разочарованно произнес вьюноша. - Значит ты ничего не сделал...
- Не-а...- Довольно произнес дедик.

Вместо морали: Кто ж знал, что позавчера состоялся предиктор этой беседы? Когда молодой человек ткнул пальцем в фотографию, стоящую на самой нижней полке в углу:

20160505_211702.jpg

- Вот это ты-ы! Военный!
- Почему это я?
- Потому что похож. Что я тебя, не узнаю?
- А почему военный?
- Потому что в военном костюме.
Я ее сегодня потихоньку за книги убрал...

О Международном дне защиты детей (философически-экзистенциальное окончание)...

- Дедик, пей!
- Что пить? - Это я оживленно интересуюсь, потому что ежели не молоко, то наше политическое кредо "всегда".
- Пей песню "Барабаньсик"... - И с удовольствием готовится подпевать, не обращая внимания на мои, без ложной скромности выдающиеся вокальные данные (я в школьном хоре под руководством заслуженного учителя МАССР солистом вторым голосом пел, эпизодически припоминаются даже слова из марийской народной песни:"... Ужар олоке-е-е, умдаш энере-е-ет...").
А молодому человеку песня Б.Окуджавы и почему-то никем не упоминаемого композитора Л.Шварца (Льва, не Иосифа!) понравилась настолько, что он теперь поет ее и соло.



У меня эта песня ассоциируется с примерно его возрастом. С нашей квартирой с печным отоплением. С паровозами в качестве движущей силы в междугородном сообщении (да, я и паровозы помню). И даже если впереди будет предательство (бывает, и детей предают, и чаще чем хотелось бы), то все равно помнится не оно, а эта песня.
Возможно молодой человек будет петь (Дедик, пей!) эту же песню своему внуку, которого я точно не увижу. А значит именно это и есть бессмертие, мое и тех, кого я помню? Это, а не то, что рассказывают нам многочисленные и разнообразные служители культа?

Вместо морали: Глупо ожидать от человека, проведшего бОльшую (и сознательную) часть жизни в серой зоне, между тем светом и этим серьезного отношения к смерти, даже своей; тем более, что иногда, по мелочи и реже чем хотелось бы, но я у нее все-таки выигрывал. А значит вполне могу порассуждать и про тот свет. Который "после". Который, вполне возможно не Край Вечной Охоты, не обитель праведников и не сад с гуриями (кстати, любопытно, а что с женщинами в данном варианте того света - у них свои гурьяны на женской половине поселения или как?), а просто детство. В котором ты всегда ждешь праздника и не помнишь ничего плохого...

О Международном дне защиты детей...

Кстати, в босоногом детстве, когда впереди была вся, непременно счастливая, жизнь, День защиты детей я считал своим профессиональным праздником. Но желания выпить по этому поводу почему-то не возникало. А сейчас требовать за дежурство праздничную оплату в голову не приходит, потому как практически вся, непременно счастливая жизнь уже прожита и ты знаешь, чего от нее лучше не ждать...

Collapse )

О детской поэзии...

С целью развития памяти и, отчасти, из хулиганских побуждений с молодым человеком был разучен когда-то наивно-детский, а после выхода культового фильма брутально-патриотический стих



Collapse )

О расхищении семенного фонда...

На всякий случай прислушиваюсь к разговору гинекологов - мало ли какая инсайдерская информация вылезет. Инсайдерская информация - она, знаете ли, как и крепкие нервы, есть залог спокойного сна. А разговор шел о лечении бесплодия. Это оживляет:
- А дайте и мне кого-нибудь попробовать от бесплодия полечить! Посимпатичнее...
Голос сзади подал Борисыч;
- Романыч, поздно тебе уже. Отгулял ты свое.

Работаю с Юлей, получившей от меня сразу 2 новых прозвища - "солдатская мать" и "укрывательница" после того, как она неосмотрительно рассказала что к ее сестре переехал бойфренд из Киева. Раньше жили на две страны, а теперь в одной квартире.
Юлины возражения против "солдатской матери" обусловленные тем, что у нее нет детей, были отметены сразу - у наиболее одиозных солдатских матерей если дети и есть, то к армии они имеют весьма косвенное отношение.
- Ну что,, Юлия Владимировна, все укрываете призывников из иностранного государства?
- Да-а... А что?
- Надо про вас в интернете написать. Потому что вы колорад и агент ФСБ, и из-за этого подрываете боеспособность Вооруженных Сил Украины.
- Вы все смеетесь, Алексей Романович, а раньше говорили, что уклонистов не любите.
- Не люблю. Но отказ от участия в коллективном безумии уклонизмом не считаю. Не убьет никого - хорошо. Жив останется - замечательно. А если детей заведут, так вообще прекрасно. Кстати, нужно акцию провести. Одинокой женщине фертильного возраста из России - одинокого мужчину призывного возраста из Украины. Под девизом "Никогда мы не будем братьями!". От этого, говорят, дети бывают. А дети - это решение демографической проблемы. Даже если кто-то потом домой уедет, дети-то у нас останутся...
- Это вы здорово придумали, Алексей Романович. Они классные.
- Юлия Владимировна, позвольте вам заметить - я с ними все-таки два года учился. Поэтому настолько обобщать не надо...