nadie_escribe (nadie_escribe) wrote,
nadie_escribe
nadie_escribe

Categories:

О забыто-историческом - 4 (в олимпийском смысле)...

Об Олимпиаде в Сочи сейчас тоже будут писать все кому не лень. Кто об успехах, кто о сворованном и недостроенном, а кто об ущемленных геях. Suum cuique.
Я мимо этой темы тоже пройти не могу. Но писать буду о своем. О забыто-историческом деятеле Российского олимпийского движения, без которого Сочинская олимпиада могла и не состояться. Звали его Антон Иванович Деникин.
Следует заметить, что в эпоху послереволюционного бардака 1918 года войска ГДР (Грузинской Демократической Республики) летом 1918 года, руководствуясь чудом сохранившимися летописями XI—XIII в. от Давида-Строителя до царицы Тамары, трудами грузинских историков того времени и «просьбами и мольбами живущих в Сочи грузин» бодро оккупировали Сочинкий и Туапсинский округа, наладив волшебный пендаль Кубано-Черноморской Республике (это, кстати, к былинам о кубанских казачках, как о хранителях устоев самодержавия). Заодно хозяйственные ребята озаботились вывозом из округов всего, вплоть до рельсов и оснащения больниц. Через месяц грузин из Туапсинского округа вышибла Таманская армия (которая "Железный поток"), а этих погнали деникинцы через неделю. Но на Сочинском побережье горячие кавказские парни обосновались со всем тщанием. До января 1919 года. Когда во время армяно-грузинской войны (ну да, повоевали на Южном Кавказе все со всеми, умудрившись втянуть в свои забавы еще и турок, немцев и британцев), Деникин вмешался в подавление грузинами армянского восстания, случившегося из-за «из-за притеснений, чинимых грузинами» и освободил Сочи и Адлер. Убив 12 грузин и захватив в плен 700 солдат и 48 офицеров и потеряв при этом семерых убитыми. На этом пожалуй и все. Разве что напомнить, что с 1919 в Грузии начали прижимать осевших там русских и поддерживать красных партизан, действовавших в тылу Добровольческой армии, пока в 1921 красные окончательно не объяснили грузинам, как они были неправы.
Так что портрет Антона Ивановича г-н Мутко вполне мог повесить в своем кабинете.
Вместо морали: А у меня Московская олимпиада почему-то ассоциируется с рассказами МВД-шных офицеров об обеспечении правопорядка, услышанными во время совместных посиделок. Там тоже была масса забавного...
Tags: Случайно забытое, Сюрреальное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments