nadie_escribe (nadie_escribe) wrote,
nadie_escribe
nadie_escribe

Categories:

О забыто-историческом - 3...

"И то ли это слепило людей южное солнце, то ли не так, как на севере,
все были одеты - ярче, проще, легче, - только мне показалось,
что весь этот город шумит и улыбается. - Киевляне! - вытирая платком лоб, усмехнулся дядя.
- Это такой народ! Его колоти, а он все танцевать будет!" А.П.Гайдар


Нонеча про Киев только ленивый не пишет. Значит и мне надо - без меня никак... Поэтому навеяло. Правда я про свое - забытое. Про двух известных людей.
Хорошо известно, что когда-то хорошо известный, а ныне хорошо забытый, хороший детский писатель Аркадий Петрович Гайдар с февраля по август 1919 года учился на 6-х Киевских командных курсах. Меньше известно, что танцовщик Серж Лифарь, кстати одногодок Гайдара - им в 1919 было по 14 лет, учился тогда же в Киевской школе младших командиров и даже поучаствовал в заговоре против Троцкого, что и описал в своей книге "Мемуары Икара".  Правда заговорщики таки обсикались швырнуть гранату в "Красного Наполеона" во время произнесения речи перед болельщиками киевского "Динамо" киевлянами, но разговор не об этом. Между прочим эту речь и М.А.Булгаков слушал, но разговор и не про него тоже. Как-то сомнительно, что в неоднократно переходившем во время Гражданской из рук в руки Киеве существовало два различных военных учебных заведения. Выходит, что они учились вместе и, скорее всего, были знакомы?
Ну про дальнейшее все знают - один погиб в партизанском отряде в 1941, а другого Движение Сопротивления обвинило в коллаборационизме и приговорило к смертной казни (правда он сначала сбежал, а потом отбрыкался от этого приговора и умер в своей постели).
Вместо морали: Кстати, учебу они в августе 1919 прервали по вполне прозаической для нашей страны причине - ускоренный выпуск и отправка на фронт. В августе 1919 красных из города выбили. Добровольческая армия ("Пароход плывет, волны кольцами. Будем рыбку кормить добровольцами"), а также армии Украинской Народной Республики и Западно-Украинской Народной Республики (не нужно путать эти муниципальные образования, а них даже флаги разные были - у одних жовто-блакитный, а у других блакитно-жовтый). И все бы ничего, но солдатики Украинской Народной Республики сорвали москальский триколор висевший на Думской Площади, ныне Майдане Незалежностi (той том той/том самой/самом), что как и положено закончилось свалкой с жертвами. После чего белая сволочь рассвирепела и опиздюлила, не разбирая, обе братские армии (хотя следует отметить, что в этот раз западно-украинцы были совершенно ни при чем). Между прочим, как писал впоследствии известный советский карикатурист Борис Ефимов (тот самый):"К вечеру того же дня петлюровский шакал отступил с жалобным воем,испугавшись крупного хищника - деникинского волка".
Tags: Литературоведческое, Случайно забытое
Subscribe

  • О литературоведческом - 149...

    Если ты, придя домой после не очень хорошего дня, не переодетый просто тупо сидишь на диване, лениво тычешь пальцем в кнопки переключения каналов,…

  • О литературоведческом - 148...

    "Министр улыбнулся. — Это радиоистребители, — сказал он. — Что такое? — Это истребители без людей. Человек сидит в своей кабине на земле, но видит и…

  • О нелегком педагогическом процессе...

    Кстати, побывающий - от слова "побывка". Дык это... Побывающий у нас молодой человек был приобщен к культурным ценностям - коллективному просмотру…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment