nadie_escribe (nadie_escribe) wrote,
nadie_escribe
nadie_escribe

Categories:

О ежедневно-рутинном...

"Русские страдают от самоубийственного желания представить
существующее положение в фальшиво благоприятном свете"
Сэр Альфред Уильям Фортескью Нокс,
военный атташе Великобритании в России в годы Первой мировой войны,
генерал-майор



Преамбула: Случилось надысь посмотреть радостный и телевизионный сюжет в телевизоре:

Порадовался. Вместе с согражданами, с высоким медицинским командованием и с плохопоставленно-дикционным и сильно переигрывающим, словно актер провинциального ТЮЗа, моим параллельным перпендикулярным прямым анестезиологическим начальником.
Порадовался тому, что наконец-то нашли куда потратить 11 миллионов.
Порадовался, что наконец-то наша телемедицина самая телемедицинская не просто соответствует таковой в ЮАР, Эфиопии и Габоне, но и, блять, колесиками оснащена. То есть по коридору сама ездит.
Правда тут же задумался: А чего это она постоянно ездит? Там компетенция сотрудников такова, что всех подряд консультировать надо? Тогда, конечно, миллионов не жалко.
Или основная задача этой электрической самодвижущейся мандулы -работа в режиме "spy"? Тогда и дешевле можно было обойтись. Хотя зачем дешевле?..
Амбула:
- Чего такой неторопливый? - Поинтересовался сменяемый мной на дежурстве, так сказать, коллега. Любуясь мужским стриптизом в моем исполнении и засовывая в трусы деньгу.  - Там бабу на стол берут. Эпидуралка уже стоит...
С одной стороны в конверсии эпидуральной аналгезии родов в анестезию при кесаревом сечении все просто - ввел анестетик, посидел сорок минут в операционной и обратно в камеру ординаторскую. Принять на лежаке положенную должностью позу дежурного врача. А с другой... С другой стороны терпеть ненавижу такие вещи. Ставил не я, а значит не уверен куда; неизвестно когда и самое главное - не знаю как и где после постановки этого эпидурального катетера бабонька жопой ерзала, а смещается он легко, даже при изменении положения тела. Ну да философия для философов, а мы в поле (в широком смысле этого слова) работаем. Анестетик ушел. 5 минут. Эффекта хер. 10 - эффекта примерно столько же. 15. Как всегда. Учение Мерфи непобедимо, потому что оно верно. Дальше ждать нечего. И меньшие братья по разуму уже косятся - им оперировать надо. Значит приступаем к плану "Бабрбаросса" В. Общий наркоз с засовыванием трубы в голову. Причем это не каприз. Это обеспечение аппаратного дыхания и изоляция дыхательных путей от желудочного содержимого. Ибо желудок у них полный всегда. Независимо от последнего приема пищи. И убеждаться в этом приходилось не раз - иногда кажется, что в человеке столько блевотины просто помещаться не может. Но для полного веселья наличествовал один нюанс (в плохом смысле этого слова) - массо-ростовые параметры роженицы и отношение к группе риска. 104 килограмма/160 сантиметров/медсестра. Касаемо медсестры - как гласит русская народная примета, у социально значимых, медраьотников и рыжих все идет через жопу. Лично я в эту примету не верю, но она почему-то работает. Хотя... Присущее хелицеровым телосложение "головогрудь" тоже является предиктором приключений на жопу анестезиолога, особенно перед засовыванием трубы в голову. Преоксигенацию я интстинктивно продлил на все время обрабатывания операционного поля и обкладывания его стерильным бельем...
Анестетик ( а в ране кожный разрез), миорелаксант (а в ране разрез матки), попытка интубации (в ране - извлечение плода, а у меня хер вышло, что ожидаемо и не повод для паники). Теоретически кислорода в крови должно быть достаточно для второй попытки. Краем глаза в монитор (иногда жалею об отсутствии третьего глаза на затылкеи третьей руки посередке, но можно и рядом с правой). Действительно, время на вторую попытку есть.
- Петровна, стилет!...
А сам работаю. BURP - маневр (между прочим, если перевести с английского, то будет "отрыжка"; английский юмор, хуле), есть, вижу... Слишком высоко и сбоку...
- Где стилет, б-б-б...?... - А неопределенный артикль лучше проглотить, и так еле шевелится, но может и в ступор впасть, лань трепетная...
- Нет стилета, Алексей Романович!
- Я приносил...- Ну да. Приносил. Спизженный Перераспределенный. И раз пять использовал эту одноразовую хуевину.
- Выкинули, есть только из маточного зонда...
- На хер твою железяку! Она не гнется! Бабе только трахею порвать осталось, все остальное попробовали...
Слишком высоко и сбоку... Со стилетом бы засунул. Без стилета... Без стилета хер. И синеть начала. Без стилета не заинтубирую. Вспомнил цену стилета. Цену робота. Прорычал непонятно в чей адрес про себя малый пехотный загиб. Боюсь что завершение тирады - "пр-р-романдоблядскаяскотоебина" - прозвучало вслух. Причем без присущего потомственному интеллигенту грассирования. В голове рвались обрывки мыслей. Непростительно долго. Почти секунду:
- Сейчас мы бабу грохнем... Под суд пойдешь ты один... Материнская смерть... Статьи в газетах... Вот она - слава...
А вслух пошло совсем другое:
- Ларингеальную маску! - И вентиляция маской. Лицевой. От аппарата.
- Откуда у нас ларингеальная маска? - Неторопливо поинтересовалась ассистентка спинотыка анестезистка Петровна, никогда этой маски не видевшая.
- Спиздил! Принес! Вон лежит! - Не оглядываясь мотнул головой в сторону шкафа продолжая дышать руками. Порозовела. Взгляд в монитор - нормально. Теперь только бы не блевнула. Кстати, что-то братьев меньших по разуму не слышно. Поднять глаза. Извлекли? Ребенок? Орет? Нормально-о-о...
Засунуть маску. Перевести на вспомогательное дыхание без расслабления мускулатуры - хоть и хреново, но работающие голосовые связки - это какая-никакая а защита дыхательных путей от блевотины. Только бы не блевнула... Только бы не блевнула... Только бы не бле-е-е...
Однако быстро заканчивают. И практически молча. Понятно, что про пробежавший совсем рядышком пиздец почти ничего не поняли. Но почувствовали. Но молча...
Эмоций как-то не было. Даже выпить не хотелось. Никак старею.
Вместо морали: Стилет стоит рублей 90. Ларингеальная маска 2 поколения - рублей 700. И они должны наличествовать в обязательном порядке, согласно регламентирующего службу приказа МЗ РФ № 919-н от 15.11.12. Но покупают почему-то телемедицинского робота. Хотя не страшно. Купил метр алюминиевой проволоки. Стилетов наделаю. А еще одна маска у меня в заначке есть. И иглы для спинальной анестезии. И местный анестетик. А народ и руководство пусть радуются модернизации...
Постскриптум: Кто-нибудь догадается какие два слова пропущены, если не подглядывая:"...то есть сознательное неисполнение кем-либо определенных обязанностей или умышленно небрежное их исполнение со специальной целью ослабления власти правительства и деятельности государственного аппарата, влечет за собой лишение свободы на срок не ниже одного года, с конфискацией всего или части имущества, с повышением, при особо отягчающих обстоятельствах, вплоть до расстрела с конфискацией."?
Tags: Медицина, Экзистенциальное
Subscribe

  • Об этом дне почти 1 год назад...

    Однако год прошел... Переболело все окружение на работе и дома. Четверых лично знакомых докторов похоронил. И ни разу этот девайс не надел, что…

  • Об экзистенциальном (окончание)...

    - Ты не пойдешь на похороны! - Я пойду на похороны. - Нет, ты не пойдешь на похороны! Там массовый контакт! - Чего ты так нервничаешь? У вас у всех…

  • Об экзистенциальном...

    "Т-твою мать... Извините... У вас нет аллергии?.. "... Первое, что пришло в голову после телефонного звонка. И первое, что вспомнилось... Доктор,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments

  • Об этом дне почти 1 год назад...

    Однако год прошел... Переболело все окружение на работе и дома. Четверых лично знакомых докторов похоронил. И ни разу этот девайс не надел, что…

  • Об экзистенциальном (окончание)...

    - Ты не пойдешь на похороны! - Я пойду на похороны. - Нет, ты не пойдешь на похороны! Там массовый контакт! - Чего ты так нервничаешь? У вас у всех…

  • Об экзистенциальном...

    "Т-твою мать... Извините... У вас нет аллергии?.. "... Первое, что пришло в голову после телефонного звонка. И первое, что вспомнилось... Доктор,…