nadie_escribe (nadie_escribe) wrote,
nadie_escribe
nadie_escribe

Categories:

О забыто-историческом...

Завтра отмечают снятие блокады Ленинграда (как бы это событие не переименовывали). И вряд ли при этом вспомнят сорок первый, когда людей меняли на выигранное время.
Середина июля 1941. Первый успешный контрудар Красной Армии под Сольцами. Успешный прежде всего за счет умелой концентрации наличествующих остатков частей РККА и, кстати, НКВД, включая также танки, артиллерию и авиацию. Тогда удалось окружить моторизованный корпус фон Манштейна (того самого), а напоследок еще и навалять дивизии "Мертвая голова" (той самой). Это позволило нашим зацепиться за Лужский оборонительный рубеж. Люди - время...
И уж точно не вспомнят, что командовали этим первым контрударом главнокомандующий войсками Северо-Западного направления маршал К.Е.Ворошилов, который по словам Г.К. Жукова «до конца и остался дилетантом в военных вопросах и никогда не знал их глубоко и серьезно» и командующий Северо-Западным фронтом генерал-майор П. П. Собенников, в октябре 1941 арестованный и в феврале 1942 осужденный и лишенный наград, а потом помилованный с понижением до полковника. Был прикомандирован к группе маршала К.Е. Ворошилова и занимался формированием резервных армий. Войну закончил заместителем командующего армией (вообще-то солдаты которой и водрузили над Рейхстагом знамя Победы).
Вот как-то так.
Tags: Случайно забытое
Subscribe

  • О диалогах в операционной - 364...

    - Алексей Романович, а что вы скажете, если мы еще и анестезиологических ординаторов пригласим? - директор Частной Онкологической Клиники продолжает…

  • О диалогах в операционной - 363...

    - Алексей Романович, а почему наш гость капнограф не включил? - слово "наш" директор Частной Онкологической Клиники выделил интонационно.…

  • О диалогах в операционной - 362...

    - Грёбаная неравнодушная общественность!.. - дверь в операционную широко распахнулась, потому что ее пнул анестезиологический шеф Частной…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments