nadie_escribe (nadie_escribe) wrote,
nadie_escribe
nadie_escribe

Categories:

О вопросах языкознания...

Думается мне, что студенты-медики первого курса на протяжении последних лет пятидесяти-то точно, еще не представляя себе из чего в основном состоит медицина вообще и человек в частности, не обмяв свой первый халат, не обретя всей вальяжности обстрелянных бойцов второкурсников и уж, тем более, не получив всей полноты знаний, присущей исключительно третьекурсникам, уже с гордость повторяли после второго занятия по латыни передаваемую из поколения в поколение мудрость "Lingua latina non penis canina" (особенно красиво из уст первокурсно-медиков звучало слово "penis"). Кстати, в переводе это звучит так "Латинский язык не хер собачья". Именно "собачья". Потому что прилагательное "собачий" мужского рода (принять существительное "penis" за существительное женского рода - оно как-то уж совсем не того...) должно иметь окончание -us. И звучать эта пословице-поговорка должна так: "Lingua latina non penis caninus". А чтоб совсем уж по латыни звучало, можно бы добавить в конце и глагол "est". теряя рифму, но приобретая совсем глубинный смысл о родах анатомических образований. Впрочем латынь, вместе с этой пословицей, после сдачи дифзачета в конце первого курса скрывается где-то в глубинах памяти и всплывает редко. Но метко...
Тогда к нам пришли по распределению две медсестры из разных медучилищ - Римма и Аня. Вот их заведующий и засунул на наркоз к самому опытному,  хладнокровному и циничному доктору (сразу оговорюсь - не ко мне - я хотя третьего имел в избытке, первого и второго еще не наел). А потом спросил:
- Ну как?
- Нормально... - Ответил самый опытный,  хладнокровный и циничный доктор и поправил очки указательным пальцем, как Валерка из "Неуловимых мстителей". - Одна Римма пуденда, а вторая сфинктер Ани.
Вместо морали: А характеристика-то оказалась на удивление верной...
 
Tags: Былое Медицина, Литературоведческое
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments