nadie_escribe (nadie_escribe) wrote,
nadie_escribe
nadie_escribe

Category:

О реформаторах-пропагандистах...

Позавчера первый канал ( в телевизионном смысле этого слова) порадовал.
Наконец-то я узнал, как плохо на загнивающем Северо-Западе (очевидно, по умолчанию предполагалось "как хорошо у нас"). Ну а поскольку я хорошо знаю "как хорошо у нас" находясь изнутри (можно сказать в терминальных отделах пищеварительного тракта), то мое промышленно-шпионское (кстати, надо доописать эту ипостась, все забываю) лицо аж зазудело. Прямо как при норвежской чесотке. И решил я разложить данное журналистское, а если быть более точным в формулировках, то пропагандонское пропагандистское творение по полочкам.

Врачей в большинстве экипажей "неотложки" решили заменить на медсестёр, но в  сложных случаях их квалификации может оказаться явно недостаточно.
Да-а-а? Интересно, это в каких же. В силу специфики прошлого, пришлось разок посмотреть учебный фильм про парамедика (т.е. человека, оказывающего доврачебную помощь) SAS. Он кроме всяких бинтований-шинирований интубировал, делал пункционную коникотомию, дренировал плевральную полость, катетеризировал наружную яремную вену и проводил инфузионную терапию при шоке. Т.е. устранял непосредственно угрожающие жизни состояния. Под огнем противника. А теперь подумаем, что из вышеперечисленного сделает врач отечественной "скорой" в спокойных условиях?
Да, а в Ираке, те же парамедики занимались damage control resuscitation (а чо такое - не скажу, неохота; кому надо ищите сами, ибо в гугеле, вроде, пока не банят) - т.е. работали на перспективу.
Так что может медсестер лучше готовить? Чтобы знаний хватало. Тем более, что теоретически - фельдшер, также как и врач, знает ответы на вопросы "Что?", "Как?" и "Куда?" и не знает только ответа на вопрос "Почему?" да и то в деталях...

"Сказали, что будущее - это сестринские бригады, что мы слишкоим дорогие, и мы не нужны", - говорит Маре Лийгер.
Как-то так получается, что они у нас - дешевые...

Поскольку визит к доктору обходится эстонцам недешево, "неотложку" люди стали вызывать по любому случаю, ведь эта услуга бесплатная. Болит голова, упало давление, сильное похмелье. Так зачем платить врачу за работу, с которой за меньшую зарплату справится и медицинская сестра?
Ну да, у нас за визит к доктору платить не надо. Во всяком случае теоретически. Думаете у нас по-другому и "скорую" вызывают только чтобы сердце пересадить? На дому. Именно поэтому она у нас врачами укомплектована (кстати, тоже теоретически)?

Но как быть с инсультами, инфарктами и серьезными травмами?
Ну, про серьезные травмы смотрим выше, там где про парамедика SAS, ибо война - это и есть травматическая эпидемия. А с инсультами и инфарктами - так же как и у нас. Везти в социальный хоспис экзиторий больницу. Ибо тромболитическую терапию при инсульте на дому (а у нас и в значительной части стационаров этого не делают) проводить невозможно, ибо компьютерного томографа, для дифференциации ишемического инсульта от геморагического, в машине "скорой" нет. А при инфаркте тромболизис проводить можно, но врачу нашей "скорой", знающему слово "актилизе", можно сразу давать первую наценочную квалификационную категорию.

Ведь больной, у которого остановилось сердце, не может ждать.
Согласен. Не может. Именно поэтому базовые приемы сердечно-легочной реанимации у нас входят даже в программу подготовки охранников в супермаркетах.

А на десерт - немного фото их больницы Кохтла-Ярве (для Эстонии - это дальние ебеня, если чо), ну и сравните с тем что видели при обращениях в наши реформированные учреждения:




(Вот на этом фото меня поразила гадина на полу)

(На этом фото меня поразило не только наличие нужных медикаментов, не только явно работающая транспортная дышалка и не только потолочная консоль. Меня поразили перчатки всех размеров в шаговой доступности)

(На этом фото меня поразила явная неправильность эстонских здравоохраненческих реформ. Вместо обкладывания явно еще советского здания красивой плиткой, они его ремонтировали изнутри, оснащали и оборудовали)

(А вот на этом фото меня поразила, вернее, сильно поразила одна вещь. Она и характеризует систему здравоохранения в этой стране, к которой я, кстати, на 25% этнографически отношусь. Кто-то еще заметит?)

Вместо морали и будет этот вопрос

Tags: Санитарно-гигиеническое
Subscribe

  • О круглых датах...

    Уже целых (или всего, тут как посмотреть) десять лет этому фото. Третий смартфон с тех пор, сейчас вышло бы лучше. Мальчик на пеленальном столике у…

  • О ежегодно-праздничном...

    Кстати, я тут надысь подарок к празднику получил. Приятный такой подарок. Второй. Первый сделала операционная сестра Не-Клавдя - сдала зачет, какие…

  • О ежегодном...

    В прошлом году было. Писал. И в этом будет. И каждый год писать буду. Чтобы помнили... Отметятся все кому не лень, от либералов до патриотов.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

  • О круглых датах...

    Уже целых (или всего, тут как посмотреть) десять лет этому фото. Третий смартфон с тех пор, сейчас вышло бы лучше. Мальчик на пеленальном столике у…

  • О ежегодно-праздничном...

    Кстати, я тут надысь подарок к празднику получил. Приятный такой подарок. Второй. Первый сделала операционная сестра Не-Клавдя - сдала зачет, какие…

  • О ежегодном...

    В прошлом году было. Писал. И в этом будет. И каждый год писать буду. Чтобы помнили... Отметятся все кому не лень, от либералов до патриотов.…