nadie_escribe (nadie_escribe) wrote,
nadie_escribe
nadie_escribe

Category:

О роли медсестер лечебном процессе...

Я боюсь медсестер. Особенно молодых. Особенно из совсем провинциальных медучилищ.
Хотя если сделать небольшое отступление и вспомнить, как мне довелось попреподавать анестезиологию с реанимацией в пафосном губернском медицинском как бы это помягче колледже, то из группы третьекурсниц, мне только, сейчас точно не помню, то ли 2, то ли 3 человека рассказали сколько у человека кругов кровообращения и откуда-куда они начинаются-впадают. Зачет они же сдали. Остальным я поставил тройки в обмен на расписку, что они "никогда не будут работать в анестезиологии-реанимации, поскольку при исполнении служебных обязанностей с таким уровнем знаний являются социально опасными". Кстати, не отказалась ни одна. А мне они на пересдаче на хрен нужны?
Но вернмся к нашим баранам овцам выпускницам провинциальных медучилищ. Звали ее... ну пусть будет Гульнара Исламовна. По имени-отчеству звали ее все, и пошло это с моей легкой руки. Только с чего это по имени-отчеству ее звать пришло в мою легкую руку - убей не помню. Скорее всего скучно было.  Девушка была своеобразная. Любила петь. И слушать Таню Буланову. А вот чего вводить и сколько миллиграммов в миллилитре того или иного препарата запоминала хуже. Вернее никак. Я ей сдуру присоветовал на бумажку все записать. Она выслушивала команду, заглядывала в бумажку и потом, не торопясь, вводила. Вот за совет про бумажку ее ко мне и придали. Был это дождливый осенний вечер, операции в исполнении меньших братьев по разуму, людей, работающих в операционной только руками хирургов затягивалась, время к 18.00. Везде, куда мне надо было, я уже опоздал, поэтому и не нервничал. Вдруг вспомнилась племянница, учившаяся в это время считать после десяти. До тринадцати было легко, а дальше шло числительное "жерепнадцать". Тем временем процесс протекал скучно и однообразно, т.е. штатно. Я, как самый умный в операционной, сидел, рукоблуды хирурги ковырялись в пациенте, наркозный аппарат гудел, анестетики с аналгетиками вводились. Кстати, подошло время введения прекрасного (в военно-полевых условиях) галлюциногена препарата по имени "калипсол" производства Венгерской Народной Республики. Я и скомандовал:
-Калипсолу. Жерепнадцать миллиграмм.
Жизнь становилась интереснее. Гульнара Исламовна невозмутимо заглянула в бумажку, набрала какое-то количество раствору из пузырька темного стекла, развела и уверенно пошла к больному. Дальше к диалогу прислушивались даже хирурги.
-Ты чего набрала?
-Чего сказали, то и набрала.
-А сколько ты набрала чего я сказал?
-А сколько сказали набрать, столько и набрала.
-А сколько я сказал?
-Вот набрала сколько сказали. Сами сказали столько набрать...
Это могло длиться вечно, но дело шло к тому, что англичане  называют "awareness". Поэтому волевым решением диалог я попытался прервать:
-Вылей. На хер. Набери пятьдесят миллиграммов. Один (продублировал пальцем) миллилитр. До отметки с цифрой один. Не поняла - переспроси.
-Все я поняла, зря вылили, сколько сказали, столько и набрала...
Я только смог простонать:
-Ахх-хуеть.
Мораль: После этого я стал понимать злобных буржуинов, у которых анестезисток в основном нет. А миллиграммы в миллилитрах дублировать начал.
Про Гульнару Исламовну и ее аппендицит, а также про  Гульнару Исламовну и ее пение расскажу попозже. А то сюжеты иссякнут.
Tags: Былое Медицина, Записки поюзанного врача
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments