nadie_escribe (nadie_escribe) wrote,
nadie_escribe
nadie_escribe

Categories:

О литературоведческом - 12...

"Там, в Нагорном Карабахе, в хищном городе Шуше,
Испытал я эти страхи, соприродные душе
"
О.Э. Мандельштам


Чой-то вспомнились времена прорабов духа. Этот неудачный продукт отечественного высшего технического образования в растянутых свитерах у костра с гитарой. В подавляющем большинстве бородатых. Без колебаний поднявших знамя либерализма и демократии. Да, и чуть не забыл - любителей попиздеть. Попиздеть у них получалось...
Очень красиво в их исполнении звучала модная тогда фраза человека с красивым погонялом - Бруно Ясенский. "Не бойся врагов, в худшем случае они могут тебя убить, не бойся друзей — в худшем случае они могут тебя предать. Бойся равнодушных — они не убивают и не предают, но только с их молчаливого согласия существуют на земле предательства и убийства.". Действительно звучно. Как эстет я не мог не поинтересоваться некоторыми подробностями его биографии. Выяснил, что тов. Wiktor Zysman (он же Бруно Ясенский) был соавтором занятной книжицы - "Беломорско-балтийский канал имени Сталина. История строительства", 1934, восхвалявшей недоучившегося аптекаря Г.Г. Ягоду. Написана она была после путешествия тов. Ясенского по данному каналу в веселой компании. Среди прочих вместе с Виктором Шкловским (он же прототип Шполянского в булгаковской "Белой гвардии"; Георгиевский кавалер;активный эсер и помощник комиссара Временного правительства, бежавший в марте 1922 от ареста ЧК в Финляндию и муж "бездушной куклы" из "Трех толстяков" - Серафимы Густавовны Суок, которая сначала была гражданской женой Олеши, а потом женой Олеши стала ее сестра), Валентином Катаевым (он же "Белеет парус одинокий"; артиллерийский подпоручик с двумя Георгиевскими крестами и Святой Анной IV степени с мечами; поручик Добровольческой армии на бронепоезде "Новороссия"; один из немногих остро выступавших в защиту Мандельштама и основатель журнала "Юность"), Михаилом Зощенко (он же пехотный штабс-капитан с пятью орденами за Первую мировую; "Серапионов Брат" и один из двух попавших под постановление Оргбюро ЦК ВКП(б) "О журналах "Звезда" и "Ленинград""), а также с Ильфом и Петровым (они же "Двенадцать стульев" и "Золотой теленок").
Вместо морали: Кстати, о Мандельштаме. Когда будущему лауреату Нобелевской премии по литературе тов. Б.Л. Пастернаку в 1934 г. позвонил тов. И.В. Сталин и поинтересовался, как ему поступить с проштрафившимся поэтом Мандельштамом, Пастернак предложил тов. Сталину поговорить об истории и поэзии.
Удивился тов. Сталин и молвил человеческим голосом что-то вроде:
- Мы, старые большевики, никогда не отрекались от своих друзей. А вести с вами посторонние разговоры мне незачем.
Tags: Литературоведческое
Subscribe

  • О диалогах в операционной - 345...

    Идя навстречу пожеланиям трудящихся, наш герой смилостивился, и вместо португальского "Радио Амалия" с фаду включил какую-то из…

  • О диалогах в операционной - 344...

    - Здравствуйте! Мадам N - это вы? Пройдемте. - Анестезиолог заглядывает в свою папку с блоком документации идущих на операцию. - Куда? - На допрос.…

  • О диалогах в операционной - 343...

    - А чо это вы лыбитесь? - поинтересовалась операционная сестра Клавдя у вернувшейся с эвакуации несчастной послеоперационной женщины…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments