nadie_escribe (nadie_escribe) wrote,
nadie_escribe
nadie_escribe

Category:

О начале трудовой недели...

"Что, меня на расстрел? В понедельник? Да-а, хреново неделька начнется..." (Старый анекдот)

Влекомый чувством долга жаждой наживы я брел ясным понедельничным утром на работу, обдумывая свои гениальные мысли. При подходе к пешеходному переходу в мое туннельное зрение сбоку вдруг вторглось что-то, с одной стороны до боли знакомое, а с другой - явно чужеродное данному месту. Оставалось только повернуть голову.
Метрах в пятнадцати, мужик, стоящий на коленях, лупил другого мужика, лежащего перед ним на проезжей части, кулаком по грудине.Вообще-то в реанимации это называется прекардиальный удар.

Возникло дикое желание стать незаметным и валить оттуда к известной матери - если дело дошло до реанимационных мероприятий на проезжей части, то это дело дохлое. [Лирическое отступление: На моей памяти для подсчета отреанимированных в больнице с успешным исходом пальцев на руках хватит.] А тело, сцуко, включилось в работу в автономном режиме. Шаг на дорогу, поднять левую ладонь. Большим пальцем правой руки потыкать в происходящий на проезжей части спектакль. Остановились. Бегом пробежать эти десять метров. Опуститься на колени. Передвинуть сумку за спину. Четыре пальца правой в проекцию сонной артерии.

Отметить про себя:"Есть пульсация! Брадикардия...". Поймать за руку "реаниматора":
- Хватит! Ты что делаешь?
- Я ему сердце завожу!!!
- Молодец. Завел уже... - И продолжать считать ситуацию "кровь изо рта, носа и ушей... перелом основания черепа... кровь из-под головы... открытый перелом свода... а-а-а, вот и машина с помятым капотом... а на периферии пульса нет... ждать скорую...".
- А ты кто? - Вдруг спросил меня спасатель человеческой жизни.
- Врач... - Скромно ответил я.
- Какой? - Продолжал настаивать "реаниматор".
- Физиотерапевт, блять... - Подумал я про себя и вслух сказал: - Реаниматолог.
- Здорово! - Сказал реаниматор и протянул мне окровавленную ладонь. - Меня Андрюха зовут.
- Извините, но руку я вам жать не буду - она у вас в крови...
- Ты ж врач... - Изумился Андрюха
- Вот потому я еще и врач, что куда попало без перчаток не лажу... [Лирическое отступление: Ну да, а то ли три, то ли четыре укола гепатитными иглами, превентивное лечение от сифилиса и струя ВИЧовой крови в морду - это не в счет, привыкаешь; даже анализа полгода с нетерпением ждешь только в первый раз... ]
- А ему надо горло разрезать... - Вдруг сказал Андрюха.
- Зачем? - Удивился я.
- Чтоб кровью не захлебнулся! - Убедительно произнес мой практически коллега.
- Грамотный... Никак все сезоны "Доктора Хауса" посмотрел... - Подумал я про себя а вслух предложил - А может мы его просто на бок повернем? Ты - поворачиваешь за руку, потом руку под голову, ты - за ноги, нижняя прямая, верхняя согнута в колене. Я руками фиксирую шею...
Ну и уложили. Вот так.


В реанимации это называется "безопасное положение". Теперь оценивать дыхание ладонью и считать пульсацию на сонной. Все.
- Еще чего делать? - Оживленно поинтересовался Андрюха.
- Ждать. - Честно ответил "физиотерапевт, блять". - Скорую, как я понимаю, вызвали?

Сирена заорала минут через пять-семь. Водитель поставил машину грамотно, поперек, отгородив нас машиной от потока автомобилей. Врач в синей форме вылез тоже грамотно - в перчатках. Не менее грамотно он повел себя и дальше - посмотрел зрачок, потрогал пульс на запястье и изрек:"Чего вызвали, он же труп..." [Лирическое отступление: Я его вполне понимаю - вероятность не довезти весьма и весьма велика, а смерть в машине - это геморрой часов на шесть, не меньше, но... извини дорогой, знание того, что будет еще никому не мешало делать то, что должно...]
Пока Андрюха что-то вопил про спасение человеческих жизней, я молча поманил человека в синей форме пальцем и молча же потыкал подманивающим пальцем в проекцию сонной артерии...

После того, как сбитого мужчину перебросили в машину (причем безо всякого воротника Шанца, который выглядит вот так
) я шепнул доктору:
- Войди в вену, сделай атропин и ставь дофамин - может довезешь...
Он ответил мне брезгливой гримасой.
- Ну что ж, твои проблемы... - Подумал я и оглянулся. Молча стоявших зрителей сзади меня и Андрюхи стояло уже человек тридцать. Я обозвал их про себя "обезьянами" и двинулся в сторону метро.

В метро от небритого мужика в грязных спереди джинсах, с не менее грязной сумкой и испачканными в крови руками (уделался-таки, пока шею фиксировал) народ шарахался.
Вместо морали:
- Алексей Романович, а как они все вас слушали? - Заинтересовалась барышня, которой я рассказал о произошедшем (как всегда с педагогической целью) - Вы себя в зеркале-то видели? У вас с этой недельной седой щетиной вид как после недельного запоя...
- Главное уверенное поведение и командный голос! - В очередной раз просветил я воспитуемую...
Tags: Санитарно-гигиеническое, Экзистенциальное
Subscribe

  • О круглых датах...

    Уже целых (или всего, тут как посмотреть) десять лет этому фото. Третий смартфон с тех пор, сейчас вышло бы лучше. Мальчик на пеленальном столике у…

  • О ежегодно-праздничном...

    Кстати, я тут надысь подарок к празднику получил. Приятный такой подарок. Второй. Первый сделала операционная сестра Не-Клавдя - сдала зачет, какие…

  • О ежегодном...

    В прошлом году было. Писал. И в этом будет. И каждый год писать буду. Чтобы помнили... Отметятся все кому не лень, от либералов до патриотов.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

  • О круглых датах...

    Уже целых (или всего, тут как посмотреть) десять лет этому фото. Третий смартфон с тех пор, сейчас вышло бы лучше. Мальчик на пеленальном столике у…

  • О ежегодно-праздничном...

    Кстати, я тут надысь подарок к празднику получил. Приятный такой подарок. Второй. Первый сделала операционная сестра Не-Клавдя - сдала зачет, какие…

  • О ежегодном...

    В прошлом году было. Писал. И в этом будет. И каждый год писать буду. Чтобы помнили... Отметятся все кому не лень, от либералов до патриотов.…