nadie_escribe (nadie_escribe) wrote,
nadie_escribe
nadie_escribe

О насильственной смерти иллюзий...

"Но в нашем деле маска – это добродетель, а моя была сорвана." Дж. Ле Карре


В каждом консервативном учреждении наличествует наследие тоталитарного совка. Я имею в виду туристо-альпинисто-байдарочников с песнопевческим уклоном у костра. Ибо развелось их к закату Советской власти словно вшей на бомжике. Правда сейчас они в предпенсионном или раннепенсинном возрасте, но боевого задора не утеряли. Есть такая альпинистка и у нас в родильном домике. Я все порываюсь к ней на тренировку по скалолазанию сходить, но я-то желаю на стенку без страховки, чтобы по честному, а она так не согласна. К тому же альпинист я, в общем-то плюшевый. Ибо стал таковым не добровольно, а, так сказать, "по казенной надобности". Вот она однажды, во время посиделок по случаю чьего-то дня рождения после первой соточки и провозгласила:
- А давайте в мае в соседнее баронство съездим. На пару дней. По речке сплавимся, классно отдохнем...
Но поскольку я после этой же дозы сохраняю предельную ясность рассудка, то не возразить не мог:
- Ирина Мефодьевна! Добровольно? В лес? Лично меня туда увлечет либо тяга к беспробудному пьянству, либо похоть неизбывная... И то, и другое я могу реализовать в условиях цивилизации, без укусов комаров в голую жопу. К тому же хвоста у меня нет и отмахиваться от них нечем.
А тут вчера и совпали. В предродовой, в час ночи. Я у заведующей бабоньку обезболил в родовом процессе (ощущения в процессе рождения детей - они принципиально отличаются от ощущений в процессе их изготовления, но для многих бабонек это оказывается сюрпризом).
Ну и зашел разговор о событиях двадцатилетней давности. Потом о "письме сорока двух". Изложил я им от нечего делать его содержание в контексте событий А заодно объявил, что его любопытные типажи подписали. В т.ч. некто Окуджава...
- Окуджава!? - Вскричала наша спортивная коллега - Не может быть... Я на его песнях выросла!
Залезли в интернет. Показал.
- Но он же ничего такого не подписал...
Я и рассвирепел.
- Ирина Мефодьевна! Я не сторонник ни тех, ни этих. Но одобрять расстрел из танков одними гражданами других за различие в политических взглядах -  это ничего особенного? Погромы? Да, были. Но убийств-то не было. Если бы нам в свое время, при массовых убийствах, в половину от этого побабахать разрешили, так у вас в родзале до сих пор бы вместо иконы портрет генерального секретаря ЦК КПСС висел... Человек, претендующий на звание созидателя доброго и светлого не может одобрять применение армии против своих граждан, если это делается не для остановки массовых убийств, а для удержания власти. Такие вопросы решаются переговорами.
Чой-то я разошелся. Как Троцкий на параде Красной Армии в освобожденной Казани. Заодно продемонстрировал видеообращение. Там одно травести вещало. С надрывом.
Поинтересовался, понимает ли моя vis à vis, куда это травести зовет безоружных мирных обывателей ночью, находясь при этом в теплой студии?
Потом, для дальнейшего  веселья рассказал про письмо Ахеджаковой Сталину с просьбой прислать лекарство ( и прислал таки! дотянулся!) для больной мамы.
А потом еще и про высказывания Окуджавы о войне контртеррористической операции в Чечне рассказал.
Шаблон лопнул с треском. Треском захлопнутой за собой двери из предродовой палаты.
- Романыч, что ж ты так со старушкой жестоко? - Укоризненно обратилась ко мне заведующая акушерским отделением.
- Да ладно, Лен... Смерть иллюзий - это не смерть мозга...

Вместо морали: В октябре 1914 93 немецких интеллигента интеллектуала выпустили "Манифест цивилизованному миру". Среди прочего там было написано: "Верьте, что мы будем вести эту войну до конца как культурный народ, для которого заветы Гёте, Бетховена и Канта так же священны, как и плиты их могил.". Среди подписантов был и некто Макс Планк - наиболее известный мне из этой кодлы в связи с естественным (хотя и с военным уклоном) образованием. О как!
Tags: Типа вспоминаю, Эстетствую
Subscribe

  • О прогулках по лесу...

    Кстати, а дорожки в лесу высохли. Значит к метро и от метро можно идти через лес. Думать, курить, слушать аудиокнигу, наслаждаться одиночеством на…

  • О праздничном...

    Дам, барышень, девиц и примкнувших к ним - с Международным женским днем! Желаю, чтоб все!

  • О переименованных праздниках...

    Операционная сестра Клавдя говорит: "Армия и геи крадут у нас лучших мужчин!"... Долго любовался фотографическими карточками. И понял, что она права.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments