nadie_escribe (nadie_escribe) wrote,
nadie_escribe
nadie_escribe

Categories:

О погрузочных работах...

Тут надысь решил посчитать, это сколько же груза мне за все время работы перекантовать случилось. При исполнении, так сказать. Посчитал. По самым скромным подсчетам никак не меньше трехсот тонн получается. На всякий случай тяжелый бомбардировщик "Ланкастер" поднимал чуть более девяти. А во время бомбардировки Дрездена эти самые "Ланкастеры" на город уронили чуть более семи тысяч тонн. Это я примеры привожу, как хороший учитель. Так что ежели еще в качестве примера и ежели в бомбах посчитать - то Дрезден-то конечно нет, но какой-нибудь Швайнешайзедорф я тупо, но мужественно стер в пыль.
Ну ежели к этому присовокупить национальную особенность отечественной анестезиологии - сразу волочь любого спящего и не дышащего клиента пациента на аппаратное дыхание в так называемую реанимацию, вполне оправдывается древняя народная мудрость про тупую дурную голову и покой ногам. В нашем случае еще и рукам. Не зря выражение одного моего знакомого доктора, ныне работающего в Великобритании - "Если в 90 процентах случаев анестезиолог не разбудил больного в течение получаса после окончания наркоза - значит он мудак" - я периодически использую для эпатирования окружающих (причем основным фактором эпатажа является совсем не слово "мудак", ибо в моем исполнении оно звучит ласково и констатирующе).
Но пожаловаться "шесть лет в институте на грузчика учился" - это из любимого. А вот я институтов не заканчивал, а посему учился в том числе и на грузчика. Т.е. на санинструктора. В забегах звеньев санитаров-носильщиков участвовал. Это когда двое с носилками и т.наз "раненым" на них бегут дистанцию на время. Если в отведенный временной норматив не укладываются - то бегут еще раз. Потом еще. И так пока не уложатся. Самое приятное в этом деле - раненым быть. Кстати, еще приятнее быть условно убитым. Перед госэкзаменом по ОТМС (организации и тактике медицинской службы), у нас КШУ (командно-штабные учения) проводились. Война на картах. Так на должность начмеда артполка очередь из самых хитрожопых выстраивалась. Поелику его в первый же день условно убивали. И все остальное время на самоподготовке (в закрытой комнате, потому что с секретными документами) эта "убитая при бомбо-штурмовом ударе по артполку" сволочь, вместо принятия решения играла в коробок на фофаны со всеми желающими (фофан, для непосвященных - это так)
.
Ну дык раз речь про переноску - во время нее в военном исполнении (впрочем как и в географически не отечественной медицине) ранено-пострадавшие транспортируются на носилках исключительно ногами вперед. Не потому что исход лечения предопределен компетентностью медицинского персонала. А потому что доступ к голове (а значит и к дыхательным путям, которые папа с мамой туда вмонтировали) пострадавшего и наблюдение за состоянием ранено-больного облегчены. В армии он при переноске вперед головой еще и прикладом по кумполу от впереди идущего получит, особенно во время подъема носилок.
Как на этой неправильной картинке (смотреть на приклад и голову)

В гражданской медицине народ к этому относится почему-то трепетно. Требуют только вперед головой. Даже мусульмане, которых несут на кладбище также вперед головой. Хотя ломать стереотипы я не собираюсь. Так, в порядке  констатации...
Не менее приятными были практические занятия по перемещению раненых на боле боя. Методом переползания. Раненый, как самый главный в семье сверху. Словно в интимных изысках консервативного семейства без фантазии. Вот эдак

В организме добавлялось бодрости, когда на меня (тогда полусредний вес в любительском боксе, это сейчас я в среднем) возложили Гену (тяжёлый вес уже тогда по той же классификации). А разница в весе на уже упомянутый всуе временной норматив никак не влияла.
- Гена, сука, ты сдох что ли? Ногами толкайся! Помогай маленько, бля... - Задыхаясь прохрипел ему я.
- Сейчас.. - Тихо прошептал Гена и попытался начать помогать.
После чего сразу получил ласковый пендаль от сопровождавшего нас подполковника м/с Махрова (только-только со стажировки из 40-й армии):
- Не помогать! На исходную захотели? Девчонки во время войны справлялись...
Ничо. Не околел. Дополз. Даже во время уложился. Только ушки у пуговиц х/б га груди согнулись. Сами пуговицы маленько помялись. Да синяки вдоль грудины, но они со временем прошли.
Гена, кстати, сейчас заведующий отделением нейрохирургии в областной клинической больнице Чернигова и, видимо, главный нейрохирург области.
Вместо морали: Я, вообще-то, о другом начинал писать. Поэтому будет часть вторая. Это реклама.
Tags: Воспоминания офицера колониальной пехоты, Медицина
Subscribe

  • О ежегодном...

    В прошлом году было. Писал. И в этом будет. И каждый год писать буду. Чтобы помнили... Отметятся все кому не лень, от либералов до патриотов.…

  • О пандемическом...

    Почему-то вспомнил старую военную мудрость ещё из Афгана, хотя применимо к любому тогдашнему Югу "Красные глаза не желтеют"... Кстати, мои таки…

  • О внешнеполитическом...

    А ведь ребята, не участвовавшие в той, первой армяно-азербайджанской войне до веселья агрессивны. Потому что гондоны. Амирам Григоров, которому не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments