nadie_escribe (nadie_escribe) wrote,
nadie_escribe
nadie_escribe

Categories:

О втором воскресенье сентября...

В этот профессиональный праздник купаний в фонтанах и широких народных гуляний не случается, хотя танки до сих пор остаются главной ударной силой сухопутных войск. Да всяких разных славных дел танкисты натворили достаточно.
Вот по этой фразе:"Броня превращает людей в наглецов, а это первый шаг к трусости, к настоящей трусости" - я понял, что Хемингуэй на всех своих войнах был всего лишь туристом, а не участником. Особо грамотные читатели могут указать, что ту же самую мысль высказывал и Веллер. В свое оправдание могу заметить одно - "За рекой в тени деревьев" я прочел лет на 15 раньше сборника "Ножик Сережи Довлатова". И во время прочтения уже знал структуру боевых потерь и особенности ранений среди танкистов. Знал и то, какой это геморрой - извлекать раненых из поврежденной бронетехники. Со времен изобретения санитарной лямки, ничего нового больше не появилось. А извлекают их вот так (причем в одиночку это сделать почти невозможно):

Гасить открытое пламя на себе и сослуживцах нас тоже учили, в том числе и практически. Ну а немного позже довелось-таки посмотреть, как горит бронетехника (правда это был не танк, а БМД, но горит здорово).
Так что причастных и сочувствующих - с Днем танкиста!
Tags: Воспоминания офицера колониальной пехоты
Subscribe

  • О ежегодном...

    В прошлом году было. Писал. И в этом будет. И каждый год писать буду. Чтобы помнили... Отметятся все кому не лень, от либералов до патриотов.…

  • О пандемическом...

    Почему-то вспомнил старую военную мудрость ещё из Афгана, хотя применимо к любому тогдашнему Югу "Красные глаза не желтеют"... Кстати, мои таки…

  • О внешнеполитическом...

    А ведь ребята, не участвовавшие в той, первой армяно-азербайджанской войне до веселья агрессивны. Потому что гондоны. Амирам Григоров, которому не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment