nadie_escribe (nadie_escribe) wrote,
nadie_escribe
nadie_escribe

Category:

Об иррациональном - 2 (почти 20 лет спустя)...

"Мы делаем вид, что многих вещей не существует. Или притворяемся,
что какие-то вещи важнее других. Это позволяет нам выжить" Дж. Ле Карре


Опять вспомнилось из жизни в самой, пожалуй, неблагодарной отрасли отечественной медицины - реаниматологии. Грязнее и неблагодарнее жизнь только у неонатологов. Да запредельно экстремальным детским онкологам и гематологам я бы завидовать не стал.
В нашей лечебнице тогда вовсю шли инновационные процессы. Сменилось руководство кафедрой, стали насильственно внедряться новые технологические подходы.

Справедливости ради, следует заметить, что тогда это вызывало у меня, и не только у меня, тихое хихиканье, потому что "мы самые крутые круче нас только вареные яйца и пусть наглые москвичи и тупые иностранцы у нас учатся", но спустя десяток лет, когда я узнал о существовании интырнета и возможности добывания литературы на английском (а если знать места, то и переводов этой английской литературы на русский), да еще и ознакомился с найденным... Нужно честно сказать, что новый заведующий во многом был прав и местами пытался соответствовать международной практике, хотя и не без элементов национального колорита. Впрочем процесс, именуемый в одном смешном анекдоте "этак мы до мышей съебемся", уже набрал обороты и стал необратимым. Профессора-инноватора на должности заведующего этой хирургической кафедрой впоследствии сменил нанотехнолог главный врач, за душой у которого 0 (прописью - ноль) самостоятельно выполненных профильных операций. Впрочем речь сейчас не об этом... (Стиль у меня своеобразный, слишком много многоточий, нет?)
Один из технологических подходов состоял в замене практикуемых у нас экстирпаций пищевода с пластикой стеблем желудка (это когда пораженный болячкой пищевод выдирается из верхней части тулова, а на его место запихивается новая пищепроводящая трубка, скроенная из желудка) на операции Льюиса, когда хворый пищевод не выдирается полностью, а удаляется только больной кусок, его остатки при этом сшиваются с желудком через торакотомный (в грудной клетке) разрез. Место сшивания этих полых органов называется мудреным словом "анастомоз". Чуть не написал "анассыгым" (знающие поймут и хихикнут). Так вот эти анастомозы и летели. С истечением содержимого этих пищепроводящих трубок (то есть практически говна и в плевральную полость, которая если честно, приделана человеку совсем не для этого, и в брюшную, в которой говну тоже делать нечего). Осложнения перли прямо-таки косяком по непонятной причине. С понятно каким исходом. Ну а в реанимации что: делай что положено - корми ( в вену, аминокислотами, жировыми эмульсиями и концентрированными углеводами), корригируй водно-электролитный баланс да хреначь антибиотики (какие не жалко есть), а там уж как получится. Но сказать, что "несмотря на все усилия реаниматолога больной выжил" пока не получалось. Ибо разлитие говн по организму из специально отведенных для них мест как-то не очень здоровью способствует. В общем на тот момент двое уже того... И у третьего дерьмо потекло по плевральным и брюшным дренажам (т.е. трубкам, воткнутым в соответствующие полости). Профессор делал свое дело - разобщил анастомоз и вывел эту двустволку наружу ну и, естественно, бухтел, что мы в реанимации их лечим не так. Тут по другому и быть не может, профессоры - оне не ошибаются никогда по определению. Я тоже делал свое дело, описанное выше, и ждал логического завершения лечебного процесса. Но мужичок как-то помирать раздумал. Выздоравливать тоже. Завис. Как компьютер с глючной оперативной памятью.
А тут и дочка его, училка из сельской школы (а это в плане личного общения полный пиздец!) меня все-таки расколола. Первые пару дней я честно прикидывался сантехником и прокатывало, благо халат, уделанный мочой, кровью и рвотными массами способствовал. А потом все... Вначале она предлагала использовать ее познания в народной медицине. Травки там всякие, еще что-то. На хрен посылать было неудобно - исход лечения казался слишком очевидным. Но судя по ее настойчивости все шло к этому. Будучи по натуре человеком деликатным и незлобивым, в момент полнолуния пика ее активности и разгара кризиса его зависания, я выставил супротив дочуры засадный полк своего заведующего отделением анестезиологии и реанимации. А хрен с ним, у него зарплата больше, вот пусть и разговаривает. Дочка просилась на пару часов в палату, повоздействовать на папу своим энергетическим полем. И заведующий это разрешил! Хотя мы все крайне негативно относимся к пребыванию родственников в реанимации. Да, может быть это не правильно. Да, за границей пускают. Да, это способствует улучшению коммуникативности между лечащим врачом и родственниками пациента. Но это не у нас. Пользы от ухаживающих мало кто видел, а вот жалобы с последующим опиздюливанием - это раз в месяц, как с куста. Опять-таки я их могу понять, происходящее за этими дверями - оно на нормальных людей не рассчитано. Но... извиняйте граждане, мне моя жопа к телу ближе. И не только мне. Поэтому мы пускали только родителей к детям после онкологических операций, ибо что-то человеческое в нас еще оставалось.
В общем разрешил. Как она на папу воздействовала - я не подглядывал. Но папа-то пошел на поправку. Через пару дней я ей честно сказал о положительной динамике.
- Вот! Я ведь с космосом общалась! Я папе его энергию передала...
Вместо морали (раз): В один из священных для каждого мусульманина дней - а конкретнее в шаббат пятницу, наиболее удалая часть мужского коллектива, под ненавидящие взгляды дежурной докторицы предавалась пороку. Употребляя по прямому назначению огненную воду. И тут звонок в дверь. Докторицы дежурной как-то под рукой не оказалось и вышел один из нас. Вернулся быстро.
- Чего там? - Поинтересовались остававшиеся на месте.
- Да два брата из деревни приехали. Хотели папу навестить, а я им сказал, что у них пропуска нет. Они и ушли.
Минут через тридцать раздался повторный звонок. Дежурная докторица опять где-то пряталась. Пошедший посмотреть вернулся с булькающим пакетом и круглыми глазами:
- Там опять эти братья. Пропуск принесли. Я их пустил на пять минут.
Вместо морали (два): Кстати, о главврачах и заведующих кафедрами - я тут на такое сладкое блюдо набрел... Читать можно только комментарии, там самое вкусное и много. Тем более, что их писать еще года полтора будут.

Tags: Былое Медицина
Subscribe

  • О диалогах в операционной - 364...

    - Алексей Романович, а что вы скажете, если мы еще и анестезиологических ординаторов пригласим? - директор Частной Онкологической Клиники продолжает…

  • О диалогах в операционной - 363...

    - Алексей Романович, а почему наш гость капнограф не включил? - слово "наш" директор Частной Онкологической Клиники выделил интонационно.…

  • О диалогах в операционной - 362...

    - Грёбаная неравнодушная общественность!.. - дверь в операционную широко распахнулась, потому что ее пнул анестезиологический шеф Частной…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments