"Мы делаем вид, что многих вещей не существует. Или притворяемся,
что какие-то вещи важнее других. Это позволяет нам выжить" Дж. Ле Карре
Опять вспомнилось из жизни в самой, пожалуй, неблагодарной отрасли отечественной медицины - реаниматологии. Грязнее и неблагодарнее жизнь только у неонатологов. Да запредельно экстремальным детским онкологам и гематологам я бы завидовать не стал.
В нашей лечебнице тогда вовсю шли инновационные процессы. Сменилось руководство кафедрой, стали насильственно внедряться новые технологические подходы.
Справедливости ради, следует заметить, что тогда это вызывало у меня, и не только у меня, тихое хихиканье, потому что "мы самые крутые круче нас только вареные яйца и пусть наглые москвичи и тупые иностранцы у нас учатся", но спустя десяток лет, когда я узнал о существовании интырнета и возможности добывания литературы на английском (а если знать места, то и переводов этой английской литературы на русский), да еще и ознакомился с найденным... Нужно честно сказать, что новый заведующий во многом был прав и местами пытался соответствовать международной практике, хотя и не без элементов национального колорита. Впрочем процесс, именуемый в одном смешном анекдоте "этак мы до мышей съебемся", уже набрал обороты и стал необратимым. Профессора-инноватора на должности заведующего этой хирургической кафедрой впоследствии сменил нанотехнолог главный врач, за душой у которого 0 (прописью - ноль) самостоятельно выполненных профильных операций. Впрочем речь сейчас не об этом... (Стиль у меня своеобразный, слишком много многоточий, нет?)
Один из технологических подходов состоял в замене практикуемых у нас экстирпаций пищевода с пластикой стеблем желудка (это когда пораженный болячкой пищевод выдирается из верхней части тулова, а на его место запихивается новая пищепроводящая трубка, скроенная из желудка) на операции Льюиса, когда хворый пищевод не выдирается полностью, а удаляется только больной кусок, его остатки при этом сшиваются с желудком через торакотомный (в грудной клетке) разрез. Место сшивания этих полых органов называется мудреным словом "анастомоз". Чуть не написал "анассыгым" (знающие поймут и хихикнут). Так вот эти анастомозы и летели. С истечением содержимого этих пищепроводящих трубок (то есть практически говна и в плевральную полость, которая если честно, приделана человеку совсем не для этого, и в брюшную, в которой говну тоже делать нечего). Осложнения перли прямо-таки косяком по непонятной причине. С понятно каким исходом. Ну а в реанимации что: делай что положено - корми ( в вену, аминокислотами, жировыми эмульсиями и концентрированными углеводами), корригируй водно-электролитный баланс да хреначь антибиотики (какие не жалко есть), а там уж как получится. Но сказать, что "несмотря на все усилия реаниматолога больной выжил" пока не получалось. Ибо разлитие говн по организму из специально отведенных для них мест как-то не очень здоровью способствует. В общем на тот момент двое уже того... И у третьего дерьмо потекло по плевральным и брюшным дренажам (т.е. трубкам, воткнутым в соответствующие полости). Профессор делал свое дело - разобщил анастомоз и вывел эту двустволку наружу ну и, естественно, бухтел, что мы в реанимации их лечим не так. Тут по другому и быть не может, профессоры - оне не ошибаются никогда по определению. Я тоже делал свое дело, описанное выше, и ждал логического завершения лечебного процесса. Но мужичок как-то помирать раздумал. Выздоравливать тоже. Завис. Как компьютер с глючной оперативной памятью.
А тут и дочка его, училка из сельской школы (а это в плане личного общения полный пиздец!) меня все-таки расколола. Первые пару дней я честно прикидывался сантехником и прокатывало, благо халат, уделанный мочой, кровью и рвотными массами способствовал. А потом все... Вначале она предлагала использовать ее познания в народной медицине. Травки там всякие, еще что-то. На хрен посылать было неудобно - исход лечения казался слишком очевидным. Но судя по ее настойчивости все шло к этому. Будучи по натуре человеком деликатным и незлобивым, в момент полнолуния пика ее активности и разгара кризиса его зависания, я выставил супротив дочуры засадный полк своего заведующего отделением анестезиологии и реанимации. А хрен с ним, у него зарплата больше, вот пусть и разговаривает. Дочка просилась на пару часов в палату, повоздействовать на папу своим энергетическим полем. И заведующий это разрешил! Хотя мы все крайне негативно относимся к пребыванию родственников в реанимации. Да, может быть это не правильно. Да, за границей пускают. Да, это способствует улучшению коммуникативности между лечащим врачом и родственниками пациента. Но это не у нас. Пользы от ухаживающих мало кто видел, а вот жалобы с последующим опиздюливанием - это раз в месяц, как с куста. Опять-таки я их могу понять, происходящее за этими дверями - оно на нормальных людей не рассчитано. Но... извиняйте граждане, мне моя жопа к телу ближе. И не только мне. Поэтому мы пускали только родителей к детям после онкологических операций, ибо что-то человеческое в нас еще оставалось.
В общем разрешил. Как она на папу воздействовала - я не подглядывал. Но папа-то пошел на поправку. Через пару дней я ей честно сказал о положительной динамике.
- Вот! Я ведь с космосом общалась! Я папе его энергию передала...
Вместо морали (раз): В один из священных для каждого мусульманина дней - а конкретнее в шаббат пятницу, наиболее удалая часть мужского коллектива, под ненавидящие взгляды дежурной докторицы предавалась пороку. Употребляя по прямому назначению огненную воду. И тут звонок в дверь. Докторицы дежурной как-то под рукой не оказалось и вышел один из нас. Вернулся быстро.
- Чего там? - Поинтересовались остававшиеся на месте.
- Да два брата из деревни приехали. Хотели папу навестить, а я им сказал, что у них пропуска нет. Они и ушли.
Минут через тридцать раздался повторный звонок. Дежурная докторица опять где-то пряталась. Пошедший посмотреть вернулся с булькающим пакетом и круглыми глазами:
- Там опять эти братья. Пропуск принесли. Я их пустил на пять минут.
Вместо морали (два): Кстати, о главврачах и заведующих кафедрами - я тут на такое сладкое блюдо набрел... Читать можно только комментарии, там самое вкусное и много. Тем более, что их писать еще года полтора будут.