nadie_escribe (nadie_escribe) wrote,
nadie_escribe
nadie_escribe

Categories:

О чувстве собственной социальной значимости...

Навеяло навеянным литературоведческими изысканиями (кстати, нашел я все-таки у отрекламированного автора фактологическую ошибку, которую мало кто заметит: "Петенька" - это не 50 рублей, это 500 рублей, а на пятидесятирублевой купюре Николай I был изображен). Но хватит об ахрененной широте моего кругозора.
Описание города Горького Нижнего Новгорода (под которым ясные зорьки) колыхнуло сильнее ожидаемого. Много чего вспомнилось и о чем можно написать. Например, про характеристику нашей бурсы, точно данную ей (бурсе) начальником кафедры общей тактики полковником Зачиняевым:"Блять! В гондурасской армии порядка больше, чем в этом военно-медицинском колхозе!".
Или про впервые выпущенных в город после курса молодого бойца двух сухопутных клоунов, доставленных за шкварник обратно на территорию части начальником кафедры тактики боевых соединений флота капитаном первого ранга Дурицыным (интересно, догадается кто-нибудь, какая у каперанга погремуха была?) за нанесение оскорбления старшему по званию. Эти военные к нему "товарищ полковник" обратились...
Можно написать про "золотую неделю" - это когда курсантская форма сдана вместе с военным билетом, а офицерская - получена. Правда не получено удостоверение личности и масса прочих приятных документов типа расчетной книжки офицера. А это значит, что целую неделю мы посещали различные мероприятия на территории части в партикулярном платье (насколько я помню про себя - вареные джинсы, футболка и кроссовки), будучи людьми без документов. Кстати, по первости рука-то все равно тянулась честь отдать нашим офицерам; и не у меня одного эти судорожные движения были замечены. Тогда это чувство абсолютной свободы запомнилось. И, видимо, осталось. Так что Free at Last - это не только про "тогда", но и про "сейчас"...
Наконец, можно написать с цитатой про:"Ку-у-урс! К торжественному маршу по случаю вручения погон и дипломов! Повзводно!...". "Раскатисто бухнул барабан, запели тромбоны, подпираемые геликоном и покрытые контрабасом, и панацея на все случаи жизни, мелодия всего русского двадцатого века, не марш, а гордая слеза жизни нашей, серебряными литаврами накрыла ночной город Славянка." (с) Кстати, кто-то назовет произведение или хотя бы автора?
Но расскажу я про чувство собственной социальной значимости. Следует заметить, что наш факультет был вполне себе самостоятельной военной частью с печатью и знаменем. Но располагался при Горьковском медицинском институте им С.М. Кирова. Ибо зря пишут что военные денег не считали. Считали и еще как и поэтому на общелечебных дисциплинах вовсю использовалась клиническая база того самого, им. С.М. Кирова. Хотя своими мы в этом институте, понятное дело, не были. Ну и еще один, самый важный, предмет мы тоже изучали в главном учебном корпусе института (в другом месте он располагаться и не мог по определению). Какой? Правильно, научный коммунизм. (Кстати, на подготовку к государственному экзамену по научному коммунизму нам было отпущено 4 дня. В первый день подготовки соседи позвали новый сорт самогона дегустировать. Я решил, что ничего страшного не случится и зашел. Вышел на третий день. В четвертый я полдня отмокал в озере пос. Сортировочный по месту проживания, а вторые полдня пытался листать материалы XIX партконференции. Аж 2 предложения наизусть выучил. Помогло. Пять.). Вот и шли мы в главный учебный корпус на одно из последних занятий по самому важному предмету в мае 1988. Следует заметить, что главный корпус располагается на площади Минина, на углу с Верхневолжской набережной (которая, между прочим, в фильме "Жмурки" неоднократно мелькала). Вкусно пообедали в гарнизонной столовой, что в Кремле, сыто рыгая перешли площадь встали в тенечке сильно в стороне от входа. Стоим курим, волжскими пейзажами любуемся и на студенток, плащи и пальтишки скинувших, а короткие юбчонки напяливших, гормонально-бушующе пялимся. Красота... Но  красота долго длиться не может по определению. Мы в сторону входа особо не таращились, а зря. К нему подъехала служебная "Волга" и из нее мужик вылез. В костюме и с дипломатом. И, очевидно тоже вожделившись от вида еще не загорелых девичьих копытцев ног, вдруг попер к нам. И не лень ему было метров 50 переться?
- Как вы смеете! Студентам медицинских ВУЗов курить запрещено! - И оглянулся посмотреть на реакцию барышень. Те застыли и таращились на эту сцену.
- Ладно. - Лениво согласились мы, а было нас там человек 15. И все в форме. - Сейчас докурим и бросим...
Но мы хотя и имели некоторый опыт общения с командирами и начальниками, не учли, что наша покладистость товарища в галстуке и с дипломатом только воодушевит. Барышень, опять же не учли.
- Да я.. Вас.. Я с вами... - Дяденька впадал в боевой транс и наливался красным.
Мы недоуменно переглянулись. "И что ты нас?" - Читалось во взглядах. - "С нами уже ничего сделать нельзя. Мы же социалистическая собственность. Мы уже приписаны к округам, флотам, флотилиям и управлениям. Мы никого не убили и не занимаемся шпионажем, поэтому хрен чего ты с нами сделаешь. А потом у нас для этого прямое начальство есть..."
А товарищ (господ тогда еще не было) уже почти на всю площадь орал, что он нас отчислит. Голоногие девчонки начали бледнеть. "Видать начальник какой..." - Лениво подумали мы и помолчали еще в надежде, что мужик устанет и уйдет, ведь военнослужащий Вооруженных Сил СССР должен быть вежлив. И вообще... В человеке всё должно быть прекрасно: погоны, кокарда, исподнее. Иначе это не человек, а млекопитающее.(с) Но мужика, видать вштырило от чувства собственной социальной значимости. Пока из группы военнослужащих в форме не раздалось:
- Слышь, мужик! А не шел бы ты...
Девчонки начали смеяться, а еще больше покрасневший товарищ разъяренно ретировался. "Как бы инсульт не ебнул..." - подумали мы по-врачебному, ибо до диплома было уже рукой подать.
Следующим утром на построении, начальник курса подполковник Зеленский смотрел на нас с очень довольным лицом и выяснял, кто же проректора мединститута на хер послал.
- Не, ну вот на хер-то его никто не посылал... - Прошел шепоток по строю. Пославшего так и не нашли...
Вместо морали:

О как! На ностальгию пробило (запись-то того же года). Никак "синдром полтинника" подкрадывается? Должно тянуть на малолетних девиц...
Tags: Воспоминания офицера колониальной пехоты
Subscribe

  • О литературоведческом - 143...

    Как-то внезапно задумался о своем почти земляке - Велемире Хлебникове. В смысле неологизмов. Чем я хуже? Да, собственно и ничем, а как анестезиолог и…

  • О литературоведческом - 142...

    Сегодня пока не подпевали, но, думаю, мы всей операционной еще споем хором песню В. Добрынина, на понятно чьи слова: "Качается вагон, стучат колеса…

  • О литературоведческом - 141...

    Как-то удачно у нас получилось вновь поэксплуатировать слово "Спутник" - одно из немногих русских слов, вышедших на международную орбиту более…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments