nadie_escribe (nadie_escribe) wrote,
nadie_escribe
nadie_escribe

Category:

О клиническом мышлении...

Дабы не терять навыка взялся-таки за Lobato E. B. et al. Complications in Anesthesiology. Вот переведу потихоньку (дабы нанести отечественной медицине просветительского вреда помене, чем нонешний профессорско-преподавательский состав) и брошу это грязное дело насовсем, ибо ежели кому хочется - тот и первоисточник прочтет. А может и не брошу. До конца еще не решил.
Но видимо началом работы, когда концом (в хорошем смысле этого слова) и не пахнет, навеяло. Периодически все еще попадаются высказывания яйцеголовых радетелей о судьбах медицины о том, что нам ихне-западных стандартов не надо, у нас клиническое мышление есть. Вот и делаю не понятно кому одно замечание и задаю тому же непонятно кому один вопрос. Похоже, что вышепоименованные заявляющие ни одного ихне-западного стандарта (хотя на самом деле эти штуки называются guidelines, и уж точно переводятся совсем не как "стандарт") не читали. И что, собственно, такое это "клиническое мышление" и чем оно, собственно отличается от обычного? Вот я определения клинического мышления не знаю. Но проявляю его интуитивно. Иногда приводило к успеху...
Ныне профессор, а тогда заведующий отделением писал докторскую по озонотерапии (хотя не он один - этих т.наз. "ученых" как конь нагадил). Т.е. он барботировал растворы для вливания в вену озоном и раздавал в реанимацию. Для капания их (растворов) в вену больным после операций на легких. Кстати, в нашем герцогстве, прославленном своей медицинской школой, этот псевдолечебный лохотрон, именуемый озонотерапией распространен необычайно - мало больниц, дык чуть не в подворотнях капают. За деньги. Просто ребята забывают указать, что как лечебный этот метод применяется в России, да на Кубе (странно, вроде страна с приличной медициной). В остальных местах он либо экспериментальный, либо парамедицинский, либо (в большинстве стран) - шарлатанский. Ну, речь не об этом... Уже в те времена тем самым "клиническим мышлением" у которого нет узкоспецифичного определения, я таки додумался, что живому человеку в вену эту херь капать не стоит. И было это в те времена, когда я большую часть года проводил на одной из самых грязных и неблагодарных земляничных медицинских полян - в реанимации. Поэтому в экспериментальной части исследования поучаствовал практически полностью. Вначале я соблюдал ритуал полностью - брал у личного гонца будущего профессора бутылку, благодарил, ждал пока закроется дверь за гонцом, делал в листе назначений отметку о переливании этой гадости и шел к раковине с целью вылить (важно заметить, что в эту раковину нерадивыми санитарами выливалось и биологические отходы в виде содержимого уток и суден, извлеченных из-под клиентов пациентов). Потом я обленился и обнаглел - после закрытия двери тыкал пальцем в медсестру и лист назначений, а также в санитарку и раковину. Понимали правильно. С апробации докторской, на которой соискатель приключений на жопу ученой степени доктора медицинских наук рассказывал про целебную силу этого метода, подтверждая выводы красивыми сравнительными графиками меня моего раздолбая-соседа чуть не выгнали за сопровождение доклада громко-шопотным диалогом:
- Чего несет... Продавец воздуха, бля!
- Да ладно есть клинический эффект?
- Хуйню не молоти. Какой на хер эффект?
- А что не чувствуешь? Из раковины два месяца мочой не пахнет.
Чуть - это потому, что мы уходить категорически не стали. Ведь доклад-то традиционно закончился банкетом...

Второй раз я понял, что вышеописанное "клиническое мышление" может приносить пользу во время самореализации себя во второй (и, вдимо, последней) своей ипостаси - анестезиологической. Нужно заметить, что подавляющее большинство операций сопровождается введением пациенту яда кураре препаратов, расслабляющих мускулатуру. И критерием введения являются попытки дышать или напряжение мышц брюшной стенки, мешающее хирургу работать. Нет, конечно, существуют и TOF-мониторы, правда видеть их вживую не доводилось (но я об их существовании хотя бы знаю, что тоже неплохо). Поэтому истошный вопль "Дышит!" является и показанием к введению и индикатором самоутверждения, ибо понятно, что не получается-то не оттого, что руки из жопы растут. Класс состоит в грамотном применении релаксантов, потому что раздыхивать пациента после операции приходится тому, кто эти релаксанты и вводил, а совсем не тому, кто командовал. Вот и в тот раз:
- Больной напрягается! - Причем истошно так...
- Не ори, пять минут как ввел... - Что, между прочим, соответствовало истине.
- Работать совершенно невозможно! Я твоему заведующему пожалуюсь.
- Да и хрен с тобой. - Сказал я. - Сейчас добавим.
Потом молча показал анестезистке пальцем на ампулу с физраствором.
- Все. Сделала. - Радостно отрапортовала она.
- Вот. Совсем другое дело. Можете же, если вас заставить...

Второй способ применения клинического мышления был переосмыслен и получил дальнейшее развитие в родильном домике. Физраствор прекрасно заменяет не только релаксанты. Он еще и как препарат из группы "кровоостанавливающие" работает. При неоднократном введении вместо транексама смежники меньшие братья по разуму акушоры отмечали четкий клинический эффект. Как минимум на одну кандидатскую, я им материала накидаю...
Tags: Былое Медицина
Subscribe

  • О философическом - 116...

    В сдаче из кофейного аппарата выплюнулось случайно обнаруженные 10 иен. Один в один наши 10 рублей. Только по стоимости около ста не менее наших…

  • Об актуальном...

    - Пей противовирусное! - Ну да, ну да... Буду я жене объяснять, что у меня противовирусного полный шкаф и еще не все влезает, потому что все как…

  • Об актуальненьком...

    Кстати, я понял, в чем глобальные проблемы 2020 года. В начале года мыши (ну, даже если и крысы, все равно родственники) какая-то сволочь сожрала…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • О философическом - 116...

    В сдаче из кофейного аппарата выплюнулось случайно обнаруженные 10 иен. Один в один наши 10 рублей. Только по стоимости около ста не менее наших…

  • Об актуальном...

    - Пей противовирусное! - Ну да, ну да... Буду я жене объяснять, что у меня противовирусного полный шкаф и еще не все влезает, потому что все как…

  • Об актуальненьком...

    Кстати, я понял, в чем глобальные проблемы 2020 года. В начале года мыши (ну, даже если и крысы, все равно родственники) какая-то сволочь сожрала…