nadie_escribe (nadie_escribe) wrote,
nadie_escribe
nadie_escribe

Category:

О фельдегерской службе (с картинкой)...

"А русский солдат никогда не сдаётся. Один хрен, ему терять нечего. Это и есть наша главная военная тайна." (с)

Все. Бабонек из родильного домика зачистили повыписывали, детишков тоже. На мне висел сейф с остатками дури наркоты препаратов, подлежащих предметно-количественному учету, которые нужно было сдать. Причем сдаются они не просто так. Вызывается автомобиль фельдегерской службы (между прочим, за деньги) и старшая, вместе с вышепоименованным лекарством, в сопровождении вооруженной охраны уезжает в соседнее здание. За 50 метров. После чего я и отправился на свободу с чистой совестью в отпуск. Вот безмятежным созерцанием сего автомобиля и навеяло...
Всесоюзная здравница в январе 90-го. Волны проснувшегося национального самосознания поднятые гласностью, перестройкой, плюрализмом и консенсусом уже сполоснули Баку и покатились по Азербайджану в западном направлении. В центре страны долбоебы граждане великой Империи играли в демократию. Ну а МВД и Армия, в резульате этого, по окраинам играли в войнушку. На Южный Кавказ, тогда именуемый Закавказьем, каких только тварей кого только не перебрасывали. Местами комендантскую службу тащили даже курсанты пожарных училищ.
Но все вышеперечисленное не отменяло постоянной жизнедеятельности. В которой некоторое место занимает секретный документооборот. Говоря просто, секретную почту нужно было в дивизию отвезти. А это, на всякий случай, 200 км по временно оккупированной достаточно беспокойной территории. Добровольцев не было. В тот день меня поймал СПНШ и сделал предложение от которого я отказаться не мог - предложил лично отвезти среди прочих бумаг и мое личное дело (на всякий случай, должное храниться еще 75 лет после моей смерти) на увольнение.
В результате мне таки вручили закрытый и опечатанный портфель из искусственной кожи (достаточно тяжелый, кстати) и ведомость, где в графе "принял" я оставил автограф. Еще мне был вручен кремневый пистолет имени Макарова за № ИП 1157 с двумя магазинами, чтобы оборонять портфель. Ну или застрелиться в случае его утери. А еще мне был вручен военный сопровождающий с автоматом из разведроты. И самое главное - мне был вручен "бардак" с водителем. "Бардак" - это вообще-то БРДМ-2, боевая разведывательно-дозорная машина. Мечта каждого идиота автовладельца. Вот такая же,
но только без перламутровых пуговиц лесенки. И еще одна штука - здоровый (формата А4) желтый листок к красной рамке и с красной диагональной полосой. С запретом остановок и указанием к содействию всем военным и гражданским органам власти за подписью коменданта Особого района. Пропуск "Без досмотра и остановок" назывался этот листок. Мне кажется, что он и теперь очень полезен в домашнем хозяйстве. Но нету.
Ехали мы лихо, эта семитонная дура 90 по шоссе идет без особого напряга и неровности дороги практически не ощущаются. Охранник дрых сзади, застегнув пуговицы бушлата над автоматом, мехвод рулил, я тоже был при деле - проявлял бдительность. Лихие аборигены-водители нас почему-то не подрезали и не выскакивали на встречку нам в лоб. Идиллия. И так продолжалось до Мирбашира, за которым на границе двух разноплеменных анклавов мы не вперлись в блок-пост какого-то сибирского ОМОНа. Эти здоровые и взрослые дядьки под командой майора перегородили дорогу наглухо. Следует заметить, что у армии с командированными милицейскими выходило не очень. Вот и с вованами и курсантами таких проблем не было. А с милицейскими не получалось. Подозреваю, что проблема в том, что у нас звания воинские, а них - специальные, но  это только рабочая гипотеза. В принципе эту конструкцию из труб можно было и разметать, проблем никаких. Наверное можно было и плюнуть на доску-сороковку с набитыми гвоздями-сотками - у нас автоподкачка в шинах, но думаю, что ни командир разведроты, ни зампотех такому счастью бы не обрадовались.
Ну чо, встали. Побибикали. Я приложил к своему стеклу желтый пропуск-"вездеход". Но майор явно впал в боевой транс, иначе именуемый в армии как "каждый надутый гандон считает себя дирижаблем" и откатывать в сторону перегородившую дорогу оглоблю не собирался. Пришлось откинуть люк, проорать "секретные документы" и помахать желто-красным прямоугольником.
- Машину к досмотру! - Продолжал настаивать милицейский майор. ОМОНовцы, очевидно предчуствуя нашу упертость, начали потихоньку перетягивать свои АКСУ на живот.
- Экипаж, к бою! - Заорал я, неожиданно даже для самого себя . - Нападение на караул!
А потом сиганул внутрь машины и задраил за собой люк.
- Отстреливаться будем? - Оживленно спросил проснувшийся стрелок, уже извлекший автомат из-под бушлата, и начал откупоривать амбразуру для стрельбы из личного оружия. Видимо у него были проблемы с детской комнатой милиции. Хотя, следует заметить, что поскольку армия у нас рабоче-крестьянская, то и встречались в ней, в основном, хулиганы. Воспитанные дети школу жизни заканчивали заочно, на военных кафедрах.
- Ебнулся? - Интеллигентно поинтересовался старший по команде.  - Стрелять что ли в этих дебилов?
- А чо делать-то, тащ т-нант? - Подал голос водитель.
- А хер его знает? - Честно ответил я. - Хотя... Военный (это стрелку), давай к пулеметам...
- Дык у нас патронов к ним нет... - Попытался возразить военный.
- А у нас это на башне  написано? - Резонно возразил стрелку перевозчик почты. - Наводи стволы на всю эту пиздобратию.
Военный (нет, точно на учете в детской комнате состоял) радостно прыгнул в околопулеметное сиденье и завертел маховики наводки. Стволы пулеметов смотрели на стражей порядка.
Судя по реакции, народ был бывалый. Где стояли, там и залегли. В грязь то есть. Ибо явно знали, что 14,5-миллиметровая пуля из крупнокалиберного пулемета Владимирова танкового подобна капле никотина. Лошадь убивает, а хомяка, да и более крупное животное, типа человека, расчленяет напополам. Или отрывает конечности. Я это еще на военно-полевой хирургии проходил. А там в спарке у нас наличествовал и пулемет Калашникова танковый, правда он помельче будет - 7,62 мм. Но в нашем случае, убить при помощи этих пулеметов можно было только одним способом - извлечь их из креплений и треснуть по кумполу со всей дури. Но враг этого не знал.
Из люка можно было высовываться. Пистолет, на всякий случай, достал. И полез. Боюсь, что после высовывания, я по пояс сверху немного смахивал на известную фотографию Альперта "Комбат".
- Лейтенант, ты охуел? - Попытался снизить градус моего триумфа падший упавший майор.
- Сам охуел... - Поддержал я беседу. Хер бы с ним, в конце концов не мой начальник. - Вам бля, что, еще какой-то пропуск нужен? Я, бля, разведсводки везу...
Хотя если честно, то я и представления не имел, что везу. Может разведсводки. А может шнягу какую-то. Точно я знал только про один документ  - свое личное дело - и за него порвал бы кого угодно. До увольнения оставался почти год, но этого я еще не знал...
Вместо морали: После мужественного преодоления преграды я задумался - а на хера, собственно, нам бумажный пропуск выдали, если у нас и железный есть. Достаточно крупного калибра.
Tags: Воспоминания офицера колониальной пехоты
Subscribe

  • О забыто-историческом - 54...

    И все-таки, когдатошняя принадлежность к силовым ведомствам дает массу преимуществ. Иногда она позволяет извлечь из небытия документы, о которых ты…

  • О забыто-историческом - 53...

    Кстати, непростые взаимоотношения родственников тяжелобольных пациентов с врачами являются древней исторической традицией. "Сейчас мне нужен максимум…

  • О забыто-историческом - 52...

    Кстати, это только я задумался, что прадедушка Солнца Русской Поэзии, которое закатил однофамилец графа Монте-Кристо, был не только абиссино- (или…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments