nadie_escribe (nadie_escribe) wrote,
nadie_escribe
nadie_escribe

Category:

О педагогическом процессе снова...

Нет, вообще-то я знал, что среди массы прочих нужных и полезных талантов, педагогический у меня наличествует. Но руководствовался категорическим императивом "учеников после меня не останется".Поелику во-первых, никакими сакрально-секретными знаниями не обладаю - все что знаю можно прочесть в книжках написанных не по-русски (кстати, спасибо за антипиратский закон, сегодня посчитал на какую сумму у меня книжек по специальности не на русском, неплохая сумма вышла - особенно ежели учесть что только полный текст статьи стоит 30 долларов (столько мое дежурство в родильном домике стоит); ну и на всякий случай заявляю, что все книжки куплены официально и на официально объявленную министром среднюю зарплату; правда ежели совсем пиратство прижмут - то беда, ихи книжки - оне кажные 3-5 лет обновляются и останется у меня только подаренный доступ на сайт Королевской коллегии анестезиологов Великобритании и Северной Ирландии); в во-вторых, так мы с нашей системой здравоохранения вполне мирно сосуществовали: я в ней не размножапся, она - во мне, и шли мы по жизни параллельными курсами не пересекаясь, а ученики... ученики - это практически объявление войны.
Но барышня своими вопросами разбудила дремлющий дар, проявляющийся в вопросах:
- Так сколько групп недеполяризующих релаксантов? И какие вы знаете? И к какой относится тракриум? Минута, время пошло...
А также в максимах:
- Что за хуйню читаете? Инструкцию? Я вам уже говорил, бля, что инструкции написаны для профессионально некомпетентных дебилов и для прокурора. С которым вы, скорее всего, и увидитесь, если будете читать только инструкции, не зная для чего вообще вы этот препарат в руки взяли...
И даже в диалогах на общие темы:
- А я в Бога верю!
- ... - Промолчал. Ну чо тут скажешь? Осталось только вопросительно смотреть, традиционно приподняв левую бровь и наклонив голову вперед-вправо
Барышня, задумчиво обратившись к медсестрам:
- Сейчас скажет:"Ссылку давай. Желательно на английском...".
Тут надысь ее еще и проконсультировал по телефону в реально катастрофичном случае, испытывая при этом оргазм некоторое оживление. Справилась. И даже инфузию норадреналина наладила-таки. А вечером следующего дня, когда я забрел в экзиторий писать заяву на отпуск, стала рассказывать, что ей после разрешения ситуации самой плохо было. Нашла кому жаловаться.
- И с чего это, Гульнара Мирсаитовна, вам плохо-то было. Неужто кровь пузыриками не пошла? Она же как шампанское в таких ситуациях играть должна от эндогенного адреналинчика...

И вспомнилось. Мое первое дежурство после ускоренных курсов "взлет-посадка" первичной специализации. За душой десяток наркозов и пяток успешных интубаций, но к самостоятельной работе допущен аж государственной комиссией. От осознания своей роли начальника предпоследней узловой станции (на которой возможны пересадки), расположенной на дороге "Роддом - Прозектура" я, морально и в душе, ссу могучей струей кипятка по углам от страха. Понимаю, что ни хера не понимаю, но на всякий случай, по армейской привычке места наиболее вопиющей похабщины ключевые профессиональные моменты занесены в блокнотик, который в карман халата помещается. Осознание собственной никчемности усугубляется неудачной попыткой интубации трахеи пациенту с операцией Крайля (иссечением шейных лимфоузлов) после лучевой терапии, с неизбежным вызовом на помощь ветеранов броуновского движения старших товарищей. Понятно что ригидность тканей после лучевого воспаления и анатомические изменения после удаления первичной опухоли дна полости рта... но ощущение собственной мудаковатости и пахорукости напрягало. И полная реанимация (так, что даже своего на этаж отвез) гемитребухэктомированных клиентов пациентов после больших полостных операций не добавляла уверенности. В общем непрерывно писающий кипятком мальчик так и сидел уныло. Пока его не позвали на этаж. Реанимировать больного после операции Крайля. Понятно к чьему пациенту. Струя кипятка превратилась в водопад Кивач (самый крупный в России). Мой кореш пациент был синий и с единичными сердечными сокращениями. То, что не удалось в комфортных условиях на операционном столе, получилось на функциональной кровати в позиции "мечта педераста", явно попадающей под закон двух депутаток Балтики о запрете гей-пропаганды.
Я его заинтубировал. И раздышал. И экстубировал. И потом поговорил. И каждый день чуть не до выписки навещал.
Вот так и был самостоятельно сделан первый шаг от первого этапа профессиональной карьеры ("ничего не знаю, ничего не умею") ко второму ("все знаю и все умею").
До "синдрома Господа Бога" оставалось лет пять. До синдрома эмоционального выгорания - около десяти...
Вместо морали: А фамилия почти двухсотого трехсотого была Филиппов. Больше 20 лет прошло, а всякая хрень помнится.
Tags: Былое Медицина
Subscribe

  • О забыто-историческом - 53...

    Кстати, непростые взаимоотношения родственников тяжелобольных пациентов с врачами являются древней исторической традицией. "Сейчас мне нужен максимум…

  • О забыто-историческом - 52...

    Кстати, это только я задумался, что прадедушка Солнца Русской Поэзии, которое закатил однофамилец графа Монте-Кристо, был не только абиссино- (или…

  • О забыто-историческом - 51...

    Кстати, невнимательность с поздравлениями готов объяснить незнанием ситуации, ибо праздник-то далеко не для всех. А ведь сегодня День пьяного…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments