nadie_escribe (nadie_escribe) wrote,
nadie_escribe
nadie_escribe

Category:

О внутрикорпоративном...

Сходил в родильный домик на очередные 32 часика. Провел время продуктивно
- прочел в т.ч. и книгу А.Л. Мясникова "Я лечил Сталина" (главный терапевт ВМФ во время войны, если чо). Занятная книжка с множеством... нюансов.
С любопытством прочел как главный терапевт ВМФ на пайковую селедку картины выменивал. Вспомнились дневники А.А. Вишневского (главный хирург Волховского и Карельского фронтов в то же самое время), прочитанные на рапортах в экзитории (где-то за месяц осилил, так что от рапортов тоже польза есть) - тот все больше про командировки в медсанбаты, да про футлярную и инфильтрационную анестезию писал.
Да и дальше масса любопытного. Вот обличения предвоенной жизни:
...тогда Эстония казалась нам цветущей страной, «как у нас до революции», кусочком западноевропейской жизни; фасоны одежд и коричневые – цвет загара – женские чулки пошли в ход у нас оттуда – после того, как Эстония «добровольно присоединилась» к Советскому Союзу и он быстро выкачал все ее богатства...
Оставил без комментариев, но насчет богатств задумался.

А вот о "деле врачей":
...Говорили, что началось с разногласий в оценке электрокардиограмм, с жалобы какойто особы (врача Кремлевской больницы Тимашук) на умышленное небрежение к ее диагнозам со стороны профессоров, оказавшей такую услугу государству (эту дуру наградили орденом Ленина и ввели как почетного члена в состав президиума Московского терапевтического общества). Говорили еще, что была проведена какая-то экспертиза – будто бы изучались записи консультаций в историях болезни и были найдены улики, подтверждавшие версию о неправильном, пагубном лечении...
Задумался. Решил посмотреть саму кардиограмму (а в сети есть почти все)

Поскольку хоть и хреновый (лет 7 как в реанимацию не хожу из идеологических соображений), но все же реаниматолог, то лично я этот инфаркт тоже вижу (кстати, и что делать с найденными на секции "фокусами некроза", "некротическими очажками" и "очагами миомализации"?).  И если бы не докладная Тимашук, на какой день после вскрытия ее слила бы куда положено наша профэссура (а насколько я нашу профэссуру знаю, то даже не задумываюсь об ином исходе)?
А ведь о себе он пишет:
...с этого моего выступления родилась моя «международная репутация» как советского ученого-кардиолога...
Неужто у ученого-кардиолога никаких сомнений при виде пленки не возникло?

А вот это на десерт:
...С того дня я не могу читать спокойно хвастливые статьи о блестящих операциях. Мне кажется, что слава хирургов... подобна славе полководцев – как та, так и другая клубится над горами трупов. И ведь моральное оправдание их жертв – одно и то же, а именно якобы благо других (ценою погибших)...
Опять задумался. Может не так уж я и не прав, когда в глаза говорю врачам социальных хосписов отделений терапии, что "в нашей стране, терапевт - это не профессия, это - окончательный диагноз"?
Вместо морали: Обожаю со стариками беседовать. В т.ч. и со старыми врачами. Кто-нибудь догадается, почему во время войны самой козырной медицинской специальностью была фтизиатрия?
Tags: Медицина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments