nadie_escribe (nadie_escribe) wrote,
nadie_escribe
nadie_escribe

Categories:

Об учебных тревогах...

Я уже писал о своей кратковременно-транзиторной причастности к славному племени саперов. Во всяком случае, мне кажется, что на свои 100 грамм в День инженерных войск я таки право имею.
С ранее упоминавшемся командиром саперной роты мы закорешались еще во время нашего десанта в когда-то славный город Кировабад (вот как-раз на принадлежность к ВДВ и августовские купания в фонтанах я совершенно не претендую, ибо кроме парашютных, десанты бывают морские, речные, вертолетные и даже танковые; наш вообще был посадочный). Первый борт второго эшелона из Приволжского военного округа. Первый эшелон был из Прикарпатского. Сошлись мы с ним потому,  как оба были прикомандированы совсем со стороны к толпе этого сброда раздолбаев, собранных в мотострелковой дивизии из Тоцкого. И заметно выделялись в красноперой толпе черными петлицами. Кстати несколько позже, наших саперов, и Илью, и его прямое начальство - начинжа полка, сильно пьющего подполковника на майорской должности с тремя колодками за Афганистан, на разминирования дергало и МВД-шное и КГБ-шное начальство, по причине того, что они снимали любые заряды, даже с сюрпризами, это случалось во время приключившегося эпизода минной войны между разными племенами аборигенов. Очень они любили одно время мины ставить. Особенно на рейсовые автобусы. Иногда удачно. Хочется заметить, что если удачно, то в результате получалось зрелище, не вполне радующее глаз истинного эстета. Именно тогда, во время совместных посиделок, сильно датый, тогда уже разведенный (да и зачем нормальной бабе мужик без перспектив выбраться из всенародной здравницы?) старший лейтенант Флейшман пробурчал:
- Знаешь, Леш, иногда мне кажется, что только во время снятия взрывателя с этого говна я ощущаю себя человеком...
Но это была преамбула. А амбула тоже уже достаточно давно. В общественных местах взрывов еще особо не происходило, нас тогда этим больше пугали. Значение слова «шахид» знали люди, обладающие исключительно специфическими знаниями. Нонешние идеологические вожди т.наз. «чистого ислама» только-только попрятали полученные в сельских райкомах комсомольские билеты на дно красивых деревенских сундуков за ненадобностью. Но бывшие члены КПСС уже косяком тянулись в культовые сооружения. В некоторых из вышепоменованных сооружений вещали, возрождая религию предков, импортные (очевидно, за отсутствием на тот момент доморощенных) проповедники. Из Пакистана и Саудовской Аравии.
Тогда, впрочем, как всегда у меня была вторая работа для получения трудовой копеечки, которую можно потратить на вакханок, фалернское и капральский «Житан». А в руках я крутил смененный с центрифуги таймер (центрифуга использовалась для очередного отечественно-медицинского лохотрона, именуемого красивым словом «плазмаферез» и стоящего в визуально-аналоговой шкале этих самых лохотронов по соотношению риски/выгоды примерно посередке между «применением реамберина» и «озонотерапией»).
Игрушка была забавной. Повернёшь по часовой стрелке, а оно тикает. В голове зрела мысль и сделать с этим ничего было нельзя - авантюрист на пару с раздолбаем в очередной раз победили здравомыслящего гражданина нокаутом. Было принято решение повеселиться. Боевая учеба опять же...
Старая газета, этот самый таймер и пара обрезков  проводов были засунуты в чехол (размером с толстую книгу) из-под какого-то медицинского гаджета 60-х годов выпуска. Таймер был заведен, а коробка засунута под дверь ординаторской людей мужественной специальности - гнойных хирургов. Надо сказать, что с тонкостью шутки я несколько перебрал. Ну откуда они могли знать, что при таких размерах коробки, да с учетом поражающих элементов, зона сплошного поражения вряд ли 5 - 7 метров превысит? И что тикающий взрыватель с очень высокой степенью вероятностью означает работу на замыкание, а значит можно не заморачиваться проипаренным пропиаренным в американских фильмах вопросом "белый или красный" и резать провода в любой последовательности, главное не оба сразу? И что вообще все это больше похоже на клоунаду, чем на что-то серьезное?
Но, несмотря на явные технические огрехи, свою порцию веселья от круглых глаз, отпрыгивания от тикающей коробки и истошного визга про вызов МЧС я получил...
Вместо морали: Самыми здравомыслящими, традиционно оказались медсестры из реанимации. Он-то точно знали, что никакой значимой пользы для общества от меня ждать не стоит и поэтому сразу начали подозрительно коситься в мою же сторону.
Tags: Былое Медицина, Воспоминания офицера колониальной пехоты
Subscribe

  • О литературоведческом - 143...

    Как-то внезапно задумался о своем почти земляке - Велемире Хлебникове. В смысле неологизмов. Чем я хуже? Да, собственно и ничем, а как анестезиолог и…

  • О литературоведческом - 142...

    Сегодня пока не подпевали, но, думаю, мы всей операционной еще споем хором песню В. Добрынина, на понятно чьи слова: "Качается вагон, стучат колеса…

  • О праздничном...

    Дам, барышень, девиц и примкнувших к ним - с Международным женским днем! Желаю, чтоб все!

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments