nadie_escribe (nadie_escribe) wrote,
nadie_escribe
nadie_escribe

Category:

О возможности попадания в историю медицинской науки...

Сузествует в медицине такая операция - гемикорпорэктмия. Операция страшная. Калечащая. Пациенты после нее выглядят вот так

Но она (операция) позволяет жить.Иногда эти люди даже блоги ведут (почему этот блог не ведется уже давно мне-то понятно, ну а непричастные могут думать, что у человека компьютер сломался). И я по молодости чуть не попал на наркоз при этой операции. В нашем на тот момент главном источнике информации - зеленой "Анестезиологии и Реаниматологии"

даже обзорная статья с кейс-рипортом была. Про выполненные на территории России и СССР 17 операций. Наша могла стать восемнадцатой, а наркоз должен был проводиться на моем столе. Но восемнадцатой операция не стала. Может и к лучшему. Ибо летальность по данным того журнала составляла 50%. И мне, молодому, но уже грамотному и почти все знающему специалисту, читавшему этот журнал все казалось простым и понятным - очевидно потому, что о существовании других журналов и на другом языке я и не подозревал. И сейчас-то мне вполне ясно, что моя летальность вполне составила бы в лучшем случае процентов 80 . Мой добрый и справедливый начальник, естественно, не возражал против моего похода в операционную. Ибо у начальников больные на столе во время наркоза не погибают. Погибают они у молодых и самонадеянных, возомнивших о себе много... Да и хирурги отказались.
Это был тогда для меня уже старый, а теперь уже молодой пациент. Бывший призер Союза то ли по десятиборью, то ли по метанию молота. Большой. С раком прямой кишки. И выполненной экстирпацией. С вроде бы чистой резекционной линией. И как выяснилось с продолженным все-таки ростом в венозное крестцовок сплетение. С арозией (т.е. разъеданием) сосудов. И сопутствующими кровотечениями, останавливать которые очень сложно. Распавшуюся рану пытались коагулировать электроножом, заливать парафином, но оно периолически плескало. Все сильнее и сильнее.Мужик настаивал на этой операции, потому что ему о ней кто-то рассказал, ибо интернетов тогда не было. Он говорил, что понимает все риски и хочет жить головой. Но хирурги не взялись. Однажды ночью плеснуло совсем сильно. Дежуривший хирург Эдуард Ринатович с радиопозывным "Федик" не растерялся. Он посередь ночи остановил кровотечение, найдя где-то презервативы посреди ночи, затолкал эти изделия номер 2 в рану и под давлением заполнил их холодной водой. Помогло. А на утреннем рапорте Федик был отмечен за находчивость. За находчивость презервативов посреди ночи он был отмечен отдельно...
Вместо морали: Дежуря пару дней спустя, я опять-таки посреди ночи тоже полез в свой шкаф за теми же самыми предметами. Точно помню, что понадобились они мне не для остановки кровотечения. Вроде надуть хотелось. Или водой наполнить и сбросить с балкона. Впрочем, это уже не важно. Вот тут-то мне и стало понятно, где их Федик нашел.
- Федик, су-у-ука! - Издал я про себя истошный вопль. - Ну хоть бы предупредил...
Tags: Былое Медицина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments