nadie_escribe (nadie_escribe) wrote,
nadie_escribe
nadie_escribe

Category:

О борьбе добра со злом - 2...

Отгремел праздник Пасхи. Постящиеся разговелись, примкнувшие и сочувствующие тоже жирно поели и крепко выпили. Любой причастный к хирургической неотложке осознает про грядущую вспышку тяжелых панкреатитов и панкреонекрозов в 2 постпасхальных недели. А летальность-то, особенно при наших, основанных не на доказательной медицине, а на клиническом мышлении, подходах нормальная...
Ну это я отвлекся от продолжения банкета описания борьбы с алкоголем. Второй, не менее значимой частью, кроме личного уничтожения зеленого змия путем переработки его до углекислого газа и воды через массу токсичных метаболитов, являлось возвращение в строй наиболее активных борцов с этим самым зеленым змием, утомленно-пораненых в этой борьбе. Вывод из запоя имеется в виду. Следует заметить, что синдром отмены алкоголя - это единственная (разве что при отмене барбитуратов еще, но у нас данная болезнь встречается крайне редко)  абстиненция, которая может являться непосредственной причиной смерти. Поток пациентов у меня был плотный. И кого в нем только не было - от государственно-служивого  бомонда и серьезных бизнесменов до бандитов и богемы (ну этим по штату положено). Так что просматривая наши герцогские СМИ с фотографиями разных т.наз. "уважаемых людей" иногда вспоминается любопытное... Само-собой работяги бывали. И даже косяком пролетели 2 бабки из глухих татарских деревень в возрасте немного за 70. История проста и банальна - нагнали самогона для расчета с трактористом перед вспашкой огорода (особенности деревенской экономики - недостаток денежной массы компенсируется натуральным обменом) да и увлеклись дегустацией. Причем данная болезнь лечилась во многих городских реанимациях. Поскольку реаниматологи сей предмет знают (а чо тут знать - компенсация дефицита тиамина, водно-электролитных расстройств и индуцированный сон - и к утру огурец) получше наркологов (да еще и на учет в отличие от них не ставят), и получше частных откапывальщиков, вызываемых по телефону. Кстати об откапывальщиках - после них много чего бывало и в большинстве случаев мы от пациентов отказывались, отправляя страждущих в порт приписки, т.е. наркологию. Однажды сильно заработать случилось, ибо вполне себе солидный дяденька с галлюцинациями из-за синдрома Гайе-Вернике (что было обусловлено всего лишь не назначенным витамином В1), сильно напугавший свою тихую интеллигентную семью. На витаминке за 3 дня полностью в себя пришел. А мне за 4 визита каждый раз денежку в карман засовывали. Второй раз я честно предупредил, что это лишнее, ибо гонорар для все стандартный, но все равно засовывали, очевидно будучи поражены тем, как у мужа и отца крыша на место встает.
Для особо доверчивых еще и сеанс кодирования проводился, ибо алкашики - оне в отличие от наркошиков народ нелюбопытный и внушаемый. Посему введение какого-нибудь вполне безобидного панагина/сульфата магния в вену, сопровождаемого чувством жара, почти всегда принимали за введение  живой мертвой воды, после которой "если выпьешь - то помрешь на хер!" и которая "год действует". Потом еще инструкции дать, на предмет "захочешь выпить раньше - придешь, антидот сделаю" и "антидот" показать. Таковым обычно ампула витамина В12 была, потому что витамин красивый, красненький. Как ни странно работала. На раскодирование считанные единицы приезжали. Остальным то ли лень было, то ли не нуждались они в свободе выбора. Патернализм, хуле! Но в те времена еще и наркошики сильно тусовались, вот тех кодировали по другому. Сначала УБОД (ультрабыстрая опиоидная детоксикация - ломка под наркозом за 6 часов вместо недели в сознании), причем я был единственным, кто в нашем герцогстве эту процедуру освоил. А потом введение малых доз релаксантов, типа "уколешься - дышать перестанешь". И действительно переставали на пару минут, причем находясь в сознании. Хрен на них действовало. Но лекари алкашиков это дело переняли. Правда я к тому времени завязал и с первыми, и со вторыми.  Ибо дело стремное.
Дежурил я по хирургической неотложке. А реаниматолог как раз этим кодированием занимался. Поскольку сидели мы в ординаторской, то беседу услышать довелось.
- А почему вы ко мне пришли?
- Так жена настояла! Пью часто...
- И как часто пьете?
- Ну раза 2 в месяц точно....
Я только вопросительно поднял глаза на кодировщика ("Если его кодировать, то что с нами делать?"), поскольку дело не мое. У него тоже видимо что-то в душе шевельнулось.
- Вы уверены, что вам это нужно?
- Жена сказала, что я спиваюсь, значит нужно кодироваться...
Ну чо, бабло длбро победило зло. Отвел кодировать. Правда после этой процедуры я услышал в коридоре вопль этого спивающегося алкоголика с чувством глубокого морального удовлетворения:
- Бля-а-а! Сука-а-а! Нах-х-х! Завтра же! Бля-а-ать! Сама! Придет кодироваться! Пусть попробует не прийти-и! Убью нах-х! Она же чаще меня пье-е-ет!...
Вместо морали: Для снижения выраженности абстиненции - 2-3 таблетки гептрала часов за 6 до пьянки. Эффективность доказана путем длительных экспериментов на платежеспособной клиентуре.
Tags: Былое Медицина, Типа вспоминаю
Subscribe

  • О литературоведческом - 143...

    Как-то внезапно задумался о своем почти земляке - Велемире Хлебникове. В смысле неологизмов. Чем я хуже? Да, собственно и ничем, а как анестезиолог и…

  • О литературоведческом - 142...

    Сегодня пока не подпевали, но, думаю, мы всей операционной еще споем хором песню В. Добрынина, на понятно чьи слова: "Качается вагон, стучат колеса…

  • О литературоведческом - 141...

    Как-то удачно у нас получилось вновь поэксплуатировать слово "Спутник" - одно из немногих русских слов, вышедших на международную орбиту более…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments