nadie_escribe (nadie_escribe) wrote,
nadie_escribe
nadie_escribe

Category:

О компетентности...

Наконец-то закончил. Перевод 5 издания хендбука тов. Датты по акушерской анестезиологии от 2010. Успел даже до переиздания. Уже отослан и скоро будет выложен в свободный доступ в том самом месте, где пасется еще много интересных переводов по специальности. Но самое смешное, что по моим ощущениям, скачают и прочтут его человек 300 с постсоветских территорий. Точно его прочтет 1 из Северной Африки и, возможно, еще с десяток бывших соотечественников в дальнем зарубежье, от Израиля до Аргентины - эти из любопытства. И все. Попутно в голове родилась очередная эпитафия самому себе (иногда я их придумываю): "Имя твое неизвестно, подвиг твой никому и на хрен не нужен. А половина тех, кому нужен, уже подлинник прочла".
Можно бы уже и завязать с этим грязным толмаческим делом, но должок остался. Монография тов. Emilio B. Lobato с сотоварищи. Complications in Anesthesiology называется. Ибо именно там лучше всего описана периоперационная надпочечниковая недостаточность. Которая "по проявлениям является одним из самых грозных осложнений, но в качестве диагноза приходит в голову в последнюю очередь" - это оттуда, не совсем дословно, но при адаптации смысл такой. Так сказать приборка и покраска оградок на персонально-профессиональном кладбище. Тем более, что надысь она (эта самая, надпочечниковая) мимо пробегала. Повезло. Я в этот раз не солировал - в мимансе отсиделся...
Но это потом. К осени свою часть книжонки нужно будет дописать. Про fast-track surgery. Ну, если честно, то труд невелик. Нужно только сгрести все, что у меня по этой теме из переводов по закоулкам напихано да и изложить по новой, уже своими словами. А можно и не излагать - все равно оригиналы никто не читал. А те кто читал, не будут читать мои опусы. Хотя всяко бывает. Например, вот это в сети найти можно:"Признаться был об авторе большего мнения, пока не ткнули (на форму сайта CRITICAL) на плагиат в журнале «Регионарная анестезия» (т.III, 3, №3, 2009) в статье проф. А.Овечкина «Спинальная анестезия: в чем причина неудач?» - один к одному P. D. W. Fettes, J.-R. Jansson and J. A. W. Wildsmith Failed spinal anaesthesia: mechanisms, management, and prevention British Journal of Anaesthesia 2009 102(6):739-748. Эту книжку тоже спионэрили у кого?" Я это, правда, еще до форума обнаружил, но шуметь не стал, только ухмыльнулся, поэтому на гордое звание обличителя не претендую. Ну да ничего страшного. В нашем герцогстве у светил уже и на приличную компиляцию потенции здоровья компетенции не хватает. Посему книжонка эта, если она когда-нибудь будет издана, потянет на базовое обоснование местечковой научной школы, а также пары докторских и десятка кандидатских. Могу и сам кому-нибудь написать, для прикола. Ну это, конечно, если заплатят (читатели могут считать это предложением).  А самое смешное - и в голову никому не придет при оценке новизны сей методы, что ее описание  осуществили даже словаки с румынами пятилетку назад.
К сему и недавно состоявшаяся в гинекологической операционной беседа.
- Алексей Романович, у меня больная интересная, на начале постоите, на всякий случай... - задала глупый вопрос барышня. Глупый потому, что не постоять и бросить ее одну на камни будет некомильфотно. Но она все сделала правильно. К тому же хоть чему-то полезному у меня научилась: послала нах все эти премедикации с атропином, интубирует на недеполяризующих миорелаксантах и раздыхивает мешком аппарата.
- А чего это она у вас покраснела-то? - Задал очередной учебный вопрос я.
- Аллергия...? - Неуверенно полуответила-полупоинтересовалась барышня, не без оснований полагая очередной гнусный вопрос, обусловленный не менее гнусным характером.
- А патогенетически? - Продолжал атаковать я.
- ...
- Выброс чего?
- Гистамина...?
- Ну наконец-то... - Я продолжал существовать в образе ехидной, но грамотной гадины. - Чем обусловлен?
- Фентанил...? Нет...?
- ... - Я только приподнял левую бровь, а потом подумал про себя, - Это хорошо, что ты , дарлинг, еще про ригидность грудной клетки не упомянула, я ведь могу и что-то грубое сказать.
- Ну а чем? Ну скажите?
- Самые надежные и прочные знания добываются самостоятельно? У вас, Гульнара Мирсаитовна, интернет безлимитный в телефоне есть... Но хрен с ним, на этот раз отвечу. Тракриум. Четвертичный аммониевый релаксант. Фармакология. Третий курс.
Ну дальше прочел небольшую лекцию с традиционным употреблением специфических лексических конструкций.
А потом вдруг резко сменил тему:
- Сударыни, а вам не кажется ненормальным, что я, довольный собой девиант и социопат, полностью отдающий себе отчет о мозаичности и неполноте своих знаний, со склонностью к алкоголизму химическому изменению сознания, числюсь, и вполне справедливо заметьте числюсь, в разряде лучших? Может вокруг что-то не так, а?
Тут подала голос притихшая было (очевидно от интеллектуальной подавленности) заведующая гинекологией Гайнуллина:
- Ну вы же у нас гений, Алексей Романович? А гении они все с дурными привычками...
- Дык ведь не место здесь разговорам о гениальности. Ибо во-первых строках моего письма, в медицине, а особенно в нашей медицине, пациент от гениальности врача ничем не защищен. При этом врач не защищен от гениальности начальства. А во-вторых, медицина это ремесло, в хорошем смысле этого слова. Гении пусть на мышах экспериментируют. Кстати, учеников после меня не останется. Это принципиальная позиция...
В общем, деградирую. До проповедей скатился. Так и до "Free at last, free at last, thank God Almighty I am free at last" недалеко...
Вместо морали: Госпожа министр вместе с возглавляемым чреждением озаботились нехваткой врачей в стране. Дык не вопрос, могу подсказать (понятно, что клерков с медицинским образованием из минздравов по участкам не разгонят - бумаги-то некому будет перекладывать и оптимистичные отчеты писать). Вот и предлагаю восстановить зауряд-врачей. А можно еще и санинструкторов вместо недостающих медсестер завести. Думаю, что на качестве знаний данная мера особо не отразится, а вот дырки в штатном расписании заткнуть можно. И еще кадровый резерв останется.
Да и еще о качестве знаний. На сайте национальной медицинской палаты, целью которой является объединение всего профессионального медицинского сообщества России (правда меня о моем желании с кем-нибудь объединится никто и не спрашивал ) случилось наткнуться на занятное письмо, написанное двумя докторами медицины, из Калифорнии и Колорадо (про места дислокации знаю потому, что с обоими немного виртуально знаком). Вообще-то правда написана. Только слишком мягко. И жаль, что не указано про опубликование этого письма на пару лет раньше в другом месте.
Tags: Медицина, Экзистенциальное
Subscribe

  • Об этом дне почти 1 год назад...

    Однако год прошел... Переболело все окружение на работе и дома. Четверых лично знакомых докторов похоронил. И ни разу этот девайс не надел, что…

  • О праздничном...

    Дам, барышень, девиц и примкнувших к ним - с Международным женским днем! Желаю, чтоб все!

  • Об экзистенциальном (окончание)...

    - Ты не пойдешь на похороны! - Я пойду на похороны. - Нет, ты не пойдешь на похороны! Там массовый контакт! - Чего ты так нервничаешь? У вас у всех…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments