nadie_escribe (nadie_escribe) wrote,
nadie_escribe
nadie_escribe

Categories:

О прошедшем празднике и навеянных им воспоминаниях -3....

Восьмое марта близко-близко отгремело, а навеянное этим днем вспомнилось (страшно подумать, это какой же хуйни в глубинах моей памяти не хранится). Март 1990.Ситуация в месте моего тогдашнего пребывания как-то потихоньку приходила в норму и казалось, что порядок почти наведен, а значит можно будет заняться предстоящим увольнением из армии (почему-то увольняться во время беспорядков было западло и не только мне). Гордых азербайджанских парней маленько пригасили в январе. Об этом не пишут, но в жизни все происходило как в законе Ломоносова про "ежели где сколько убыло, то в другом месте столько прибудет" - в феврале приподняло голову армянское бандподполье. И мы, и усилившая нас десантно-штурмовая бригада из Прикарпатья (у этих даже БМД-шку сожгли) гоняли этих чуваков по лесам и раскулачивали схроны. Датскую консервированную ветчину я впервые тогда в трофеях увидел. И ГДР-овский камуфляж. Тогда же расжился каким-то, уже и названия не помню, японским цефалоспорином и одноразовыми шприцами - редкость страшная, благодаря чему вылечил честно приобретенную гонорею у нескольких господ офицеров. Мой авторитет как целителя после этого, надо сказать, поднялся на неизмеримую высоту. Потом резко сократились обстрелы городишки. Минометов не было совсем, так, ружейно-пулеметный огонь изредка. Десантуру к началу марта угнали к месту постоянной дислокации, в г. Хыров Львовской области. У нас поотнимали пистолеты. В общем жизнь налаживалась.
На 8 марта мой сожитель прапор из музвзвода Саня, вместе с приехавшей женой устроили небольшой семейный праздник. С гостями, алкоголем и закусками. Ну а поскольку я тогда еще находился в состоянии восстановления после обгрызания моей молодой печени вирусами гепатита, то пункт номер 2 из моего меню выпал, несмотря на неоднократные и весьма настойчивые предложения. Надо сказать, что этот вид пищевого воздержания отрицательно сказывался на моем психологическом настрое и я несколько фрустрировал. Т.е. был мрачен.
Тем временем градус разогрева народа подошел к точке невозврата.
- А давайте салют в честь восьмого марта захуярим! - Предложил кто-то из собравшихся, извлекая из кармана патрон, похожий на охотничий, с тремя зелеными точками на укупорке.
- Ага! Захуярим... Захуяривалка есть, а захуяривателя нет. - Решил немного испортить я настроение окружающим, имея в виду отсутствие ракетницы, т.е. пистолета сигнального, из которого, собственно, этими патронами и бабахают в небо. - Хотя... Есть идея.
Ну чо, один трезвый в толпе поддатых всегда найдет решение в сложной ситуации, особенно если выпить нельзя, а детство в жопе не то, чтобы бурлит, но побулькивает. Проковырять картонную гильзу сбоку, затолкать туда фитиль из свернутой бумажки, засунуть патрон в обрезок водопроводной трубы и закрепить этот обрезок во дворе двумя камнями вертикально вверх шибко много времени не заняло. Потом фитилек поджечь. Хлопнуло.
- Красиво... - Пробормотала какая-то из приглашенных баб женщин, глядя на три взлетевшие зеленые звездочки.

Ну чо. С той стороны город почти не обстреливали, потому что уклон большой и мастерства азербайджанским пулеметчикам явно не хватало. Но эта сукоедина была классом посерьезнее. Уебал сей снайпер почти по месту старта ракеты, попав немного выше. Лупил короткими, но часто. Вышедшие во двор гости обоих полов преерасно знали пехотную народную мудрость "услышал стрельбу - падай; упал - отползай". Я, опять-таки как самый тверезый, благодаря горевшим уличным фонарям и светящимся окнам в доме, умудрился проделать все вышепоименованное мимо луж, которых во дворе вследствие мартовско-пасмурной кавказской погоды было достаточно. После осмотра добравшихся до дома после реализации салютных планов гостей, настроение у меня несколько приподнялось...
Tags: Воспоминания офицера колониальной пехоты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • О текущем эпидемиологическом моменте...

    Сегодня внезапно поймал себя на мысли, что нажимаю кнопки настройки наркозного аппарата межфаланговым суставом согнутого среднего пальца правой руки.…

  • О физической подготовке...

    Так-то у нас два вида спорта. В одном мальчик кумир для девочек в классе, а в другом - мальчик рвет мальчиков. Но футболом он занимается больше…

  • О цитатах из меня - 139...

    "Делай добро и бросай его в воду. Когда, наконец, река выйдет из берегов, то по ней проплывет труп твоего врага. Синий. Распухший..." (я).

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments