nadie_escribe (nadie_escribe) wrote,
nadie_escribe
nadie_escribe

Categories:

О прошедшем празднике и навеянных им воспоминаниях...

Парадигма: "...выпейте кофе и выкурите сигарету - солдатский завтрак...".  Автора я угадал сразу, произведение со второй попытки. Полез проверять себя с сеть и узнал, что это то ли Швейк, то ли Хеменгуэй (никаких ошибок в авторстве и написании, тоже сплошь цитаты). А кто-нибудь еще без подсказок сможет? Мне было проще - автор из любимых. Особо психологически подготовленные даже назовут первый - ошибочный - вариант названия литературного произведения.
Вступление: Ну чо, отгулялось. Поскольку выходные - то сделал массу интересного: джинсоукорачивательная и набойкобменная мастерская в процессе подготовки к весне, стрижка опять-таки. Проходил мимо алкоголеторгующего магазина сразу около 10.00. Толпа защитников отечества возле прилавка, и все, несмотря на столь раннее время, уже в говно. Т.е. защатники за добавкой выдвинулись. Так что поводов для извлечения из глубин подсознания натекшего туда разнообразного содержимого, так или иначе ассоциируемого с третьим днем второй декады февраля, более чем достаточно.

Можно было вспомнить, как на шестом курсе, когда в празднично-выходной (ага,  именно так "солдату праздник, что лошади свадьба - шея в цветах, жопа в мыле") для военных день устраивался сакральный спортивный праздник на лыжах, длиной в 5 километров (это сейчас понятна мудрость начальника факультета полковника м/с Ивана Михайловича Дадаева, ибо а) мы ведь могли и с утра начать. а тогда вероятность залетов с последующими оргвыводами возрастала в геометрической прогрессии; б) мог и 10 километров придумать как в зенитно-ракетном или тыловом училищах, так что пятерочка здоровым половозрелым лосям, да вдоль Волги - это так, печень кислородом перед гидролизной нагрузкой насытить), я был откомандирован вместе с "черным" (вот в этом слове никакого сакрального смысла как раз нетути, ибо все согласно цвету формы - он с военно-морского отделения был, у нашего факультета, как правопреемника Военно-Морской Медицинской Академии, даже знамя было сине-голубое Военно-Морское) слушателем на финиш отмечать лыжников, чтобы дистанцию не срезали. Дожидаясь самых здоровых, я покосился на стоящий вдоль набережной пивной павильончик.
- Может... пока доедут? - Показал я не него взглядом моему подельнику.
- По одной можно... - Согласился он с вполне здравым предложением.
По одной кружке и выхлебали. А потом пронеслись записные спортсмены. До подхода просто умеющих ходить на лыжах оставалось какое-то время.
- ... - Посмотрел я на павильон молча.
- Еще одну на двоих можно... - Разумно согласился он со мной, разумно - потому как больше действительно не стоило. К тому же у нас потом весь день был впереди.
Потом пробежали просто умеющие ходить на лыжах. А дальше пошло веселье - третьим этапом перли нигерийские и эфиопские одесские и симферопольские лыжники. Весьма занятное зрелище, но, видимо подстегнутый пивасиком, в нас всколыхнулся воспитываемый на клинических кафедрах профессиональный гуманизм.
- Чо-то долго мы тут стоять будем. Да тут и помереть кто-нибудь из них может. Лучше бы лыжи скинули, да так бежали... - начал рассуждать вслух я.
- Без лыж тут снегу по яйца. - Возразил мой подельник. - Пошли лучше дистанцию маленько срежем.
И мы медленно двинулись в сторону старта по узкой тропке вдоль лыжни, периодически останавливаясь и отмечая промежуточные финиши завершившим свой круг циркуляции в молодых военнослужащих организмах пивасиком, а также покрикивая "поворачивайнахуй!" особо недогадливым....

А можно вспомнить как на очередной пьянке среди разгулявшихся особей женского пола я приподнял левую бровь, услышав:
- Девочки, а давайте выпьем за нас, мы же тоже военнообязанные. Нас тоже могут призвать!
- Чтобы использовать по прямому назначению ... - предложил свой я вариант завершения тоста.

Действо: Но вспомнилось третье. Сначала о причине моей войны с полковым замполитом. Придя из академии он взялся за свои прямые обязанности - хуйней маяться и отвлекать людей от занятий делом. Но в акакадемии его, видимо, все-таки чему-то учили, поэтому к  завоевыванию авторитета соответствующего его должности социального статуса он подошел творчески. Тем более повода ждать долго не пришлось.
Я далек от идеализации той былой "непобедимой и легендарной". Она была не просто "небезнедостатков". Она эти недостатки кумулировала, особенно в последние годы существования. А тут еще беда подступила (как слезы к глазам) - благодаря проснувшемуся по окраинам и всячески взращиваемому сверху национальному самосознанию, появилась вещь пострашнее дедовщины. Землячество. Особенно злобствовали узбеки и казахи, которых в пехоте было много. И вот отслуживший год дежурный по роте сержант уже отбивается табуреткой от наряда из молодых узбеков, не желающих мыть пол (это те же узбеки колют лед во дворах сегодня вполне добровольно). Одному из этих потомков Тамерлана попало по репе от души, с потерей сознания, последующей тошнотой и рвотой (сотряс, дело житейское, те, кто по башке-то получал помнят). Кто-то стуканул замполюге. И понеслось. Возбудил расследование и начал требовать показательного процесса. И был всячески поддержан военным прокурором, у которого тоже своя отчетность. Этому сержантику  уже не просто дисциплинарный батальон, ему нормальный срок корячился. Этим бы и кончилось, если бы не сдержанная позиция командования, всяческая волокита особиста и прямой саботаж доктора, который отказался сотрясение мозга ставить. Вот отказался и все. Не видел он его симптомов.  А значит и телесных повреждений нет. Замполит пытался давить, пока не был послан оглядевшимся доктором (нет ли кого свидетелей) на известный анатомический объект, изучаемый в ряде медицинских дисциплин. Кстати, больше всего доктора возмутило, что он сразу начал давить и пугать, сплошной кнут без пряника. Доктора после этого посыла даже к особисту вызывали для освещения некоторых экспертных вопросов. "А ты ничего мужик, лейтенант...": Сказал доктору по завершении беседы майор с черными петлицами, сидящий в отдельном офисе неприметном здании в стороне от красноперого штаба полка...
И вдруг у замполита заболела жена. И лично начмед полка ей уколы ездил делать. Но как-то раз не смог. Доктора он сначала просил, а потом тупо приказал,  хотя укол внутримышечный сделать - для этого доктор не нужен, тут даже срочнослужащий фершал справиться в состоянии. Ну приказ так приказ. Приказы надо исполнять. Попытавшись получить хоть какую-то личную выгоду. За оставшиеся полтора часа до его выполнения, доктор с четвертью офицеров полка успел пари заключить. На литр коньяка. Что сегодня он будет жену замполита по голой жопе гладить и даже предъявит доказательства.
Выиграл он пари-то, чо...
Tags: Воспоминания офицера колониальной пехоты, Литературоведческое, Эстетствую
Subscribe

  • О цитатах из меня - 139...

    "Делай добро и бросай его в воду. Когда, наконец, река выйдет из берегов, то по ней проплывет труп твоего врага. Синий. Распухший..." (я).

  • О цитатах из меня - 138...

    "Любая самая высокая кухня, всего лишь последствие необходимости обглодать до костей случайно добытое животное как можно быстрее, чтобы не протухло.…

  • О цитатах из меня - 137...

    "Пересняли "Угрюм-реку". Возникает стойкое ощущение, что "Тени исчезают в полдень" на очереди..." (я)

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments