nadie_escribe (nadie_escribe) wrote,
nadie_escribe
nadie_escribe

Category:

О подтверждении тусовочного мировосприятия - 2...

Продолжение вышеизложенной истории было уже не столько драматичным, сколько имело комический оттенок. Ибо это были клинические разборки в главной лечебнице герцогства, откуда пациентка, спустя какое-то время все-таки выписалась. Я, собственно,туда не рвался, но наши роддомовские уговорили. Смысл уговоров был следующий:"Ты дурак (с этим я не спорил), тебе все равно кому и что говорить, может и скажешь чего умного".Кстати, вполне обоснованный ход, ибо ясно все до конца не было и события могли пойти в двух направлениях: либо это назначение виновных (а иллюзии по поводу кого назначат тут строить было бы наивно) с последующим наказанием невиновных и награждением непричастных; либо - просто разбор сложного клинического случая без оргвыводов, что не менее весело. 
На клинический разбор, в профессорско-доцентско-аспирантско-ординаторское благочиние накрахмаленных халатов я вперся со своими роддомовскими. Ну если на них внимания не обратили, то взгляды на меня заставили насторожиться. И чо пялятся? Я все то лето в драных джинсах и кедах проходил. Ну футболка выгоревшая - дык привык я к ней, а что надпись похабная (кстати, не особо и похабная, так, девчонок - не мальчишек же - немного повеселиться зовет) - дык все равно на английском. Правда щетина трехдневная, так модно же, да и бриться лень было. А потом понял, что во мне не так: расчесываться я тоже не люблю, поэтому стригусь по-армейски коротко, чтобы в рукопашной за волосы не ухватили при ночном подъеме перья дыбом не торчали, иначе пациенты чего-то нервничают. Здесь я как-то на недельку с парикмахерским салоном припозднился. Ну и ладно. Переживут.
Потом началось. Рецензенты. Пересказ истории болезни. Дошли и до лечения 
- Кто первым доложит?
- Я, очевидно... - Ответил я и доложил. Доложил, кстати, как всегда, коротко и емко, но избегая нецензурных выражений, потому как при обзоре зала с трибуны были замечены симпатичные барышни из ординаторов первого года обучения. В количестве нескольких штук. Потом разрешили задавать вопросы. И началось...
- Вы не выполнили назначения консилиума?
- Я. - А чо бы не согласиться?
- А почему?
- А потому что это ... э-э .. хм-м ... было признано мной нецелесообразным. Ни в одном современном руководстве таких рекомендаций нет.
- Ну почему же ни в одном? Вот например в ...
Пришлось перебить: - Я не читаю отечественных монографий и учебников. - В зале чего-то притихли.
Зато вопросов больше не было. Потом процесс потихоньку пошел к завершению. Про героические усилия по лечению внезапно развившегося на фоне проводимого лечения и постепенного улучшения состояния паралича всей мускулатуры, включая и дыхательную, один из наших герцогских двигателейнаукивперед-профессоров-неврологов (вот сразу видно профессора - костюмчик льняной, галстук несмотря на лето; не хуепутало вроде меня). Народ восторгался научным подходом к лечению, и сочувствовал тому, что доказательно установить причину этого паралича так и не удалось, поэтому все полностью доверяли гипотезе профессора об изолированном снижении концентрации калия в мышечных клетках. Усидеть было уже невозможно.
- Я тоже могу вопросы задавать? - Вежливо поинтересовался я.
- Да, конечно, у нас же клинический разбор. - Демократично разрешила мне ведущая из начальства. ("Ну это ты зря...": Успел подумать я).
- Какова была концентрация калия в крови?
- В пределах нормы.
- А магнезию на момент паралича вводить продолжали? - Вежливо, как и положено воспитанному человеку, поинтересовался я.
- Да. - Сдавленным голосом. видимо догадавшись, ответила мне вместо профессора реаниматолог из самой главной лечебницы герцогства.
- А какова была концентрация магния в крови? - Невинно-блядским голосом продолжал интересоваться я; жаль симпатичные барышни хотя и начали смотреть заинтересованно, но в теме беседы по-прежнему ни хрена не понимали. А вот профессор. похоже, начал догадываться...
- У нас магний не определяют. - Ответил он мне, решив перехватить инициативу - Я понимаю куда вы клоните... Но ведь доказать-то свой диагноз вы не сможете...
- Так же, как и вы его опровергнуть... - Возразил двигателюнаукивперед хуепутало. - Ведь в самой главной лечебнице герцогства магний не определяют. Хотя есть еще и бритва Оккама...
Вместо морали: Вместо морали прилагаю таблицу из почти переведенного хендбука Датты по акушерской анестезиологии. в ней корреляция  клинических проявлений с концентрацией магния в крови показана. Поймут не только причастные, но и умные.

Mg плазмы (мэкв/л)

Клинические проявления

1.5–2.0

Нормальный уровень в плазме

4.0–8.0

Терапевтический диапазон

5.0–10

Электрокардиографические изменения (удлинение интервала PQ, уширение комплекса QRS)

10

Отсутствие глубоких сухожильных рефлексов

15

Синусовые и атриовентрикулярные блокады

15

Паралич дыхания

25

Остановка сердца

Tags: Былое Медицина, Экзистенциальное
Subscribe

  • О диалогах в операционной - 364...

    - Алексей Романович, а что вы скажете, если мы еще и анестезиологических ординаторов пригласим? - директор Частной Онкологической Клиники продолжает…

  • О диалогах в операционной - 363...

    - Алексей Романович, а почему наш гость капнограф не включил? - слово "наш" директор Частной Онкологической Клиники выделил интонационно.…

  • О диалогах в операционной - 362...

    - Грёбаная неравнодушная общественность!.. - дверь в операционную широко распахнулась, потому что ее пнул анестезиологический шеф Частной…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments