nadie_escribe (nadie_escribe) wrote,
nadie_escribe
nadie_escribe

Categories:

О профессионально-праздничных диалогах в операционной...

- Светлана Петровна, - периодически обуреваемый тоской от монотонности своей героической работы шеф анестезиологической службы занят одним из своих любимых занятий. Он домогается до окружающих. Сейчас объектом домогательств стала шеф службы гинекологической. - У вас звание "Заслуженный врач" есть?
- Есть.
- Значок принесите.
- Вам какой - наш или федеральный?
- Оба.
- А вам зачем, Алексей Романович?
- Я их к парадному пиджаку прикручу и сфотографируюсь. Потом на День медика фотографию где-нибудь выложу.
- Так у меня еще "Отличник здравоохранения" есть. Красивый, на медальку похож.
- Если красивый, то он тоже нужен. Я вообще эстет...
- А что Алексей Романович, вам зачем мои награды? У вас своих нет?
- Своих у меня более чем достаточно. Хоть жопой ешь. Но к пиджаку не прикрутишь. А если прикрутишь, то все равно мало кто оценит.
- Это какие?
- Да хоть отсутствие квалификационной категории.
- Это разве награда?
- А то... Помните Сергей Лукьяненко писал про магов вне категорий. Самые суровые ребята были. К тому высшую получить через три года работы проще, чем без категории жить столько лет. Помнится, как главный анестезиолог визжал "Есть люди, которые нас игнорируют!"... Кстати, меня два главврача и штук семь начмедов пытались на аттестационную комиссию, но не судьба.
- А еще какие награды у вас есть?
- Без трех дней кандидат наук. Тоже замечательная награда.
- Разве?
- Конечно. Только у нас один доктор наук и четыре кандидата работают. А за три дня до защиты с нее снятых на всю Россию человек пять, не больше.
- А почему сняли?
- Как говорит мой внук "потому что...". Вы же наше тогдашнее местечковое ученое светило не хуже меня знаете. Он был руководителем, потом, после того, как я работу полностью переписал, я, сдуру и по нормам этики этой банки с пауками, оставил его консультантом. Но трёху килобаксов он хотеть не перестал, причем не стесняясь. Прилюдно. Там же прилюдно и послан был. Угадайте куда? Ну, я-то ладно, но он нашу местечковую анестезиологию и похоронил, похоже насовсем. Кстати, а неплохая работа была. Литобзор с методами диагностики был написан в середине девяностых, а в ваших методичках до сих пор эти мето́ды передовыми считаются. А ведь интернетов тогда не было, в библиотеку ездил и со словарем переводил. Да, про д-димер, который я тогда называл "ди-даймер", как маркер потребления фибриногена, у нас и знали только кафедра биохимии да я. Кстати, статья, опровергающая мои выводы, только лет пять назад у американцев вышла. Но кто у нас про это, еще и на американском языке, читать будет? А ведь замутил все благодаря никем не замеченной биологической статейке в "Вестнике МГУ". Кстати, по молодости обидно было. А сейчас доволен, что во всем этом не испачкался.
- А еще какие награды?
- Есть и еще какие. Третье личное в разделе "Экспериментальная медицина" и первое командное с "Золотым скальпелем" на XXVII всесоюзной студенческой научной конференции "Актуальные вопросы хирургии, анестезиологии и реаниматологии детского возраста". Апрель 1986. Ивано-Франковск. Аккурат перед переводом в Горький. Там я тоже теоретической медициной занимался уже в военной науке. Любил, знаете ли, экспериментировать на живых биологических объектах. Но не срослось...

Кстати, нашлась фотография из Ивано-Франковска 1986.
Слева куратор нашего кружка, доцент в Казани, а потом профессор в Чебоксарах Александр Владимирович Акинфиев. Ну, поскольку учился он с моим отцом, а сидел в одном кабинете с моим дядей, то кому Александр Владимирович, а кому дядя Саша.
В центре - Наталья Константиновна Георгиу, детский хирург, основатель детской хирургии в Молдавии, член-корреспондент АМН СССР и АН МССР. Кстати, родилась она в Российской Империи, училась в королевской Румынии, Великую отечественную прошла в РККА СССР, умерла в 2001 в Республике Молдова. Вот так вот...
Справа - Виктор Аркадьевич Михельсон, профессор, академик РАМН, главный детский анестезиолог-реаниматолог МЗ СССР и МЗ РФ, один из отцов детской анестезиологии в СССР.
Кстати, и никто из пионэров с фото, привезших на кафедру детской хирургии "Золотой скальпель", детским хирургом не стал. По разным причинам...

202106112104121000.jpg

Поздравлять не надо. Не с чем. "Мы - пехота, и наша жизнь - три атаки..."(я)
Tags: Медицинские диалоги, Экзистенциальное, Эстетствую
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments