nadie_escribe (nadie_escribe) wrote,
nadie_escribe
nadie_escribe

Categories:

О законотворцах - 2 (будет еще и - 3)...

Член Общественной палаты извинился перед тяжелобольными людьми за свои слова, о которых и мне написать случилось. Выяснилось, что слова члена Общественной палаты вырваны из контекста. Думаю, что тяжелобольным людям от этого сильно полечгчало. В свою очередь обещаю вернуться к описанию приоритетности финансирования. С целью гуманитарной помощи члену Общественной палаты. Но поскольку я не хренов доктор доктор Хренов, и несколько учен жизнью, то подтверждение слов ссылками займет некоторое время. 
В качестве же небольшого жизненного примера могу по поводу онкологических больных могу привести одну беседу 2 докторов. Больного неоперабельным раком отца с врачебным стажем слегка за 40 лет и  пока еще относительно здорового сына с врачебным стажем к 20 годам, после совместного распития спиртных напитков во время курения на лестничной клетке tête à tête. Член Общественной палаты скорее всего возмутится таким нездоровым образом жизни, но оба куривших доктора могли бы ему возразить, что, во-первых, этим вредом они компенсировали избыточную пользу здоровью, принесенную ночными дежурствами на почти полную вторую ставку, во-вторых, первому навредить уже ничего не могло, а, в-третьих, алкоголь вообще-то является неплохим адъювантом любых аналгетиков (неоперабельный рак - он иногда болит). 
- Когда станет невыносимо ты сможешь ... принять радикальное решение и помочь? - Спросил первый.
- Смогу. - Коротко ответил второй.
Кто-то может обратить внимание на высокий профессионализм говоривших, ибо даже в разговоре между собой работала установка на незримое, но постоянное присутствие ангелов-хранителей карательных органов за спиной и ожидание переполняющего чувства благодарности диктофона у собеседника; к тому же оба прекрасно представляли себе состояние ожидаемой медицинской помощи и количество выдаваемых рецептов на аналгетические препараты; да и уровень знаний вторым фармакологии оценивался реально (много способов не определяемых отечественной экспертизой, быстрых и легких, с помощью перпаратов продаваемых, иногда, даже без рецепта).
Кто-то возмутится моральным обликом второго, но, думаю, что ему на возмущающихся ... э-э-э... скажем так, плевать. Не в первый раз тихо вводить умирающим всякие облегчающие боль препараты, даже когда нельзя по формальным медицинским и юридическим показаниям, а потом, после спокойного ухода, заполнять протокол реанимации. Естественно, ничего при этом не делая. И аппарат искусственной вентиляции легких в безнадежных случаях ему отключать приходилось. И ошибаться при исполнении профессиональных обязанностей с фатальными последствиями. И даже топить штампованный рычажок вниз до упора в положение "одиночный", когда стало ясно что отпугнуть прижавших машину на стылом январском шоссе, идущем по предгорью в объезд Агдама, парой очередей не удалось; а оставшихся полутора магазинов хватит еще секунд на 40 при такой расточительности; а ростовые мишени набегают, что-то гортанно "цокая" по-своему и постреливая (иногда достаточно точно) из ружей картечью и из СКСов; и уже всем понятно, что либо попадать нужно, либо шандец, долгий и затейливый, по ленточкам, причем не только тебе, но и перевозимым бойцам. Словом плевать второму было на свой моральный облик. Как человеку своего времени и своей профессии. Со своим персональным кладбищем.

Не понадобились профессиональные навыки. Благодаря рекомендациям одного доктора из Норвегии, имеющему некоторый опыт работы в клинике лечения боли. До наркотиков дело дошло только, к последнему месяцу. До того хорошо работала схема ацетаминофен + диклофенак + субклинические дозы трициклических антидепрессантов с периодическим введением µ-агонистов.

Вместо морали: Ну кто ж я такой, чтобы члену Общественной палаты морали читать? Поэтому просто процитирую себя, правда сказано было давно и немного по другому поводу:
- Если ты не хочешь, чтобы про тебя говорили, что ты медсестер на дежурстве... того, дык ты их не... того. А если процесс "того" все-таки доставляет тебе удовольствие, дык тогда внимания не обращай на то, что про тебя говорят.
Tags: Медицина, Типа думаю, Экзистенциальное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments