nadie_escribe (nadie_escribe) wrote,
nadie_escribe
nadie_escribe

Category:

О размышлениях...

Продолжил размышлять о судьбах отчечественного здравоохранения, припадая к первоисточникам. С учетом моего предыдущего опыта конспектирования классиков марксизма-ленинизма (бля, всего один раз четверку получил - за ревизионизм и глупые вопросы преподавателю по мотивам работы Ф.Энгельса "Антидюринг" - затем продолжил тупо, но за пятерки, переписывать конспекты передающиеся из поколения в поколение; иногда возникало ощущение, что первым конспектировщиком был кто-то из двадцатых годов), я решил продолжить. И самостоятельно почитать стенограмму высокого совещания. С освещением замомнившихся моментов и комментариев к ним (видимо я все-таки в душе ревизионист, и прав был тот преподаватель диалектического материализма, особенно, если он нонеча муллой работает). На места привлекающие внимание не обратить внимание было невозможно:

Д.А.Медведев:

"...Что ещё важно? Не скрою, техника прекрасная, просто смотреть на неё приятно. Действительно, находишься, как в кабине космического корабля. И конечно, вся не наша вплоть до последнего гвоздя или, простите, последних перчаток и перевязочных материалов, упаковки, ещё чего-то. Конечно, нам нужно думать о том, чтобы создавать свою индустрию производства медицинской техники и изделий для высокотехнологичной помощи. Я не так давно проводил совещание по российской медицинской технике, нашему оборудованию, у нас не всё так плохо, как это было, скажем, лет 10 назад, наоборот, можно признать, что есть успехи..."

Ну, наверное, раз говорят, что есть успехи, значит они есть. Мне ведь стратегически-абстрактно мыслить по должности не положено, только тактически-конкретно и в части касающейся. Еще в 1995 году про что-то из современных короткодействующих и, поэтому, управляемых анестетиков знал, и, даже, кое-чем работал. Изофлюран, севофлюран, пропофол, мидазолам. Прошло 17 лет. Кроме оригинальных препаратов на рынке появились дженерики (вполне себе по качеству приемлемые), и не только австрийские или немецкие. Еще индийские, корейские и пуэрториканские. Но не российские. Если посчитать нормальный местный анестетик бупивакаин, то есть еще украинские и латвийские дженерики. Но не российские. Но через 17 лет наконец-то появился первый российский миорелаксант . Веропипекуроний. Самый неуправляемый из недеполяризующих. Всего один завод в Калининградской области выпускает современные конкурентноспособные наркозные аппараты. Но это белорусские модели, и завод тоже принадлежит Минску. Но с учетом всего вышеизложенного можно признать, что да успехи таки есть.

А.А.Баранов (вице-президент Российской академии медицинских наук):

"...Важно отметить также, что в силу биологических особенностей конкретного человека, а также из-за серьёзных недостатков в системе клинических исследований до 40% лекарств, представленных в России, не обладает доказанной эффективностью, поэтому необходима разработка персонализированной медицины на основе молекулярно-генетических исследований с определением индивидуальной чувствительности пациента к лекарственным препаратам. В связи с этим должна возрасти роль федеральных научных центров. В их задачу должно входить три очень важных направления. Первое – проведение фундаментальных исследований, механизмов заболеваний и поиск молекулярных маркеров и их диагностики. Второе – исследование эффективности и безопасности лекарственных средств. Особенные проблемы в этом отношении создались в педиатрии: сегодня только 1,5–2% клинических исследований посвящено исследованиям лекарств для педиатрии. Мы в своё время предлагали упростить регистрацию лекарств для педиатрической практики, тех, которые прошли апробацию, в частности, в Соединенных Штатах и других странах. Такое поручение проходило, Дмитрий Анатольевич, но пока оно не реализовано, к сожалению. И третье – это оценка и перевод результатов фундаментальных и клинических исследований в новые технологии, востребованные в практическом здравоохранении. Однако пока мы не понимаем, как будут финансироваться эти работы в системе ОМС..."

Вот это он правильно про 40 процентов сказал (думаю, что вот эти-то 40 % как раз в России или только для России и выпускаются). Главное, легких путей не ищет. Зачем нам бесплатно в Кохрейновскую базу данных заглядывать и вычеркивать признанное неэффективным, мы будем молекулярно-генетические исследования с определением индивидуальной чувствительности проводить. Очевидно, в рамках выделенного бюджета. Кстати, даже я знаю, что существует такое понятие как good practice. Когда препараты, не прошедшие клинические испытания (а они их проходить никогда не будут - это производителям и не нужно)  для педиатрической практики и у беременных, тем не менее применяются, на основании благоприятного клинического использования у этих контингентов больных. Во всяком случае, опять-таки в анестезиологии.
Впрочем понимаю, что все это - вопрос риторический. Как и вопрос одного американского коллеги, спросившего: "А почему в США академии медицинских нак нет, а медицинская наука есть?"

Tags: Медицина
Subscribe

  • О забыто-историческом - 53...

    Кстати, непростые взаимоотношения родственников тяжелобольных пациентов с врачами являются древней исторической традицией. "Сейчас мне нужен максимум…

  • О забыто-историческом - 52...

    Кстати, это только я задумался, что прадедушка Солнца Русской Поэзии, которое закатил однофамилец графа Монте-Кристо, был не только абиссино- (или…

  • О забыто-историческом - 51...

    Кстати, невнимательность с поздравлениями готов объяснить незнанием ситуации, ибо праздник-то далеко не для всех. А ведь сегодня День пьяного…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments