nadie_escribe (nadie_escribe) wrote,
nadie_escribe
nadie_escribe

Categories:

О чудесах, связанных с мостами...

Навеяно ассоциативно, поелику просыпание в пятницу в 03.40 было мягко говоря не очень. Стало понятно, что меня плющит и колбасит. Ибо температура. И нос заложен. И то ли тошнота со рвотой, то ли совсем наоборот (в смысле проблема с противоположной стороны организма).

При попытке подумать, стало ясно, что все-таки тошнота и рвота, поэтому припадать к импортному сантехническому фаянсу пришлось носовым, а не кормовым отсеком моего организма; что хотя и не физиологично, но зато позволило сохранять мужественность (при "совсем наоборот" с мужественностью как-то проблемно получается). Затем случилось забросить в себя грамм парацетамола и попытаться уснуть. Лекарственный препарат в организме улегся и даже сработал, поэтому в свои 6 утра я проснулся не совсем мертвым и даже могущим шевелиться, с осознанием того, что мне ехать на работу. И дежурить, ибо некому, ведь даже у злобных буржуинов, которые деньги считать умеют, анестезиолога в роддоме держат круглосуточно. Поэтому пришлось и переться на работу, и даже дежурить. Напугать акушоров фразой "если не хотите, чтобы я вам операционную заблевал - не зовите меня в операционную" отчасти удалось, пока не стало ясно, что в операционную идти придется. Ну чо, сходили, в первый раз что ли больному работать. В остальном они отнеслись ко мне гуманно - как рачительный хозяин к приболевшей скотине и без нужды не дергали. Навевающим ассоциации явилось мысленно произнесенное словосочетание "носовой отсек".  Усугубила ассоциативный ряд новостная лента с волнениями свежеосвобожденного трудящегося народа востока в стране "Египет".
Мирная (это мы потом поняли, ибо все познается в сравнении) зима и весна 89 в Закавказье характеризовалась не только непривычной для нас погодой (зеленые деревья под снегом - это прикольно), не только еще непривычной для нас полицейской службой, но связанными с этой службой веселыми и грустными событиями. Кроме того, что полк был укомплектован по штату военного времени (а это почти 2 с половиною тысячи идиотов) и представлял из себя значительный людской ресурс, он был полностью укомплектован еще и бронетехникой, которую щедро раздавал на усиление блокпостов, выездных караулов  на особо значимых объектах и комендатур в населенных пунктах. Такой блокпост стоял и на Т-образном пересечении  дороги из Степанакерта с огибавшей его с востока дорогой Агдам (какой был город, на портвейновом заводе ведро неразбавленного напитка у сторожа стоило  рубль целковый!) - Шуша (где родился выдающийся русский химик Н.И. Зинин) Примерно вот так
Мост
Там где на фото белое авто - стояла БМП ("двойка", ибо это принципиально), причем стояло жопой кормовым отсеком к мосту и обрыву, а мордой носовым отсеком в гору по ходу серпантина. За жопой кормовым отсеком располагалась река Кар-кар, текущая в каньоне, имеющем форму песочных часов. Достаточной глубины каньоне. Можно оценить (это через год с небольшим, когда перестройка уже набрала обороты не по-деццки, его взорвали), там, внизу фотографии, каньон видно - песочночасовое сужение еще не началось. Метров 10 до него.
Взорвмост
А службу несли взрослые милицейские дядьки, из какого-то сибирского ОМОНа вместе с приданным к ним в качестве нагрузки к БМП узбеком-мехводом. И вот при получении очередного приказа о выдвижении толпы из Шуши на Степанакерт милицейские дядьки зашуршали, решив справиться своими, весьма ограниченными, силами и возжелали выдвинуть эту железную хрень с пушкой на перекресток, чтобы перекрыть дороги. Понятно, что целью их телодвижений было желание поугнетать жителей национальных окраин, замаскированное красивой фразой "недопущение межнациональных столкновений". Наш узбекский гастарбайтер потомок Тамерлана вскочил на своего железного коня и рванул. Только он, сцуко, вместо первой передачи воткнул заднюю. Но рванул от души...
Звонок из штаба застал меня в медпункте:
- У нас беха с механом в пропасть у моста на Шушу ебнулась, выдвигайтесь, командир уже уехал...
- Ой бля, как доставать будем? - только и успел подумать я, ибо минута на собраться и еще минут пять езды от части до этого моста, особенно если автомобилем управляет лихой грузинский парень Теймураз, признававший в автомобиле 2 основных детали - педаль газа и бибикалку.
Нашего полковника, оравшего на командира блокпоста и на нашего зампотеха, слышно было примерно с середины дороги. Выяснилось, что ОМОНовцы с перепугу мехвода уже достали при помощи автоматных ремней, тормознули какой-то грузовик и отправили в областную больницу, благо рядом, по пути к мосту только-только проехали.
- Доктор, в больницу разберешься, доложишь...
- Есть. - За что любил я армию, дык это за, то что за крылатым выражением "есть-так точно-никак нет-ура" можно замаскировать  массу интонационных нюансов.
Съездил. Разобрался. Доложил. У потомка Тамерлана были сломаны нос и челюсть, пара рваных ран. Сотрясения мозга не было, что я понятно как прокомментировал. Командир и зампотех со мной согласились. Машина пострадала серьезнее - разбита вся оптика + рация и погнута пушка (не зря я упоминал про то, что это "двойка", у "копейки" бы с пушкой обошлось).
Вместо морали: С этим мостом связано еще одно травматическое чудо. После взрыва, мост был восстановлен нашими саперами, несмотря на угрозы командиру инженерно-саперной роты. Один раз он даже побил угрожающих. Сильно. Хотя они справедливо утверждали, что он за взятку на "турок" работает. Взятку от благодарного азербайджанского народа за восстановленный мост он таки получил - электробритву "Харькiв". Вот так он (мост) после восстановления выглядел
Мост1
Согласно приказа, мосты были отнесены к стратегическим объектам и на них были выставлены караулы. Вот одному из часовых засветили в голову из его же автомата (не зря им говорили, что устав гарнизонной и караульной службы кровью писан и подпускать к себе абы кого - чревато).
Пуля вошла в височную область справа и вышла из левой височной же области. Военного спасло только чудо - автомат АК-74, вернее его калибр. 5,45 мм. Легкая пуля. Она пошла не насквозь, а тангенциально, по кругу, между внутренней поверхностью лобной кости и твердой мозговой оболочкой, контузив хиазму зрительных нервов. Слепота.

Tags: Воспоминания офицера колониальной пехоты
Subscribe

  • О философическом - 116...

    В сдаче из кофейного аппарата выплюнулось случайно обнаруженные 10 иен. Один в один наши 10 рублей. Только по стоимости около ста не менее наших…

  • Об актуальном...

    - Пей противовирусное! - Ну да, ну да... Буду я жене объяснять, что у меня противовирусного полный шкаф и еще не все влезает, потому что все как…

  • Об актуальненьком...

    Кстати, я понял, в чем глобальные проблемы 2020 года. В начале года мыши (ну, даже если и крысы, все равно родственники) какая-то сволочь сожрала…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments