nadie_escribe (nadie_escribe) wrote,
nadie_escribe
nadie_escribe

Categories:

О санитарном просвещении населения ...

С учетом нынешней насыщенности города транспортом и имея возможность сравнить скорость передвижения различным образом, я предпочитаю метро. Потому, что это быстрее всего. Но развитие его сети в настоящее время не позволяет передвигаться только под землей.



К тому же типажи в метро попадаются вельми любопытные, наблюдать за ними интересно. До и от метро приходится добираться наземным транспортом. В нем конечно тоже народ занятный, но он по другому занятный. Как-то меняются люди, заныривая под землю. Вот и в этот раз ехал с работы до конечной станции.  Ну залез и стою себе, максимально отстранившись от прохода. Гастрарбайтерствующие водители, видимо из-за тяжелого детства, продолжают играть в ралли Бухара - Ташкент, поэтому трогаются оне достаточно резво. Боковым зрением была замечена опасность и предприняты меры для уворачивания от нее. Почти получилось, но все-таки зацепила ощутимо. А что, все как всегда, опасность забралась в автобус и вместо того, чтобы держаться за поручни согласно «Правил пользования общественным транспортом», начала рыться в сумке для извлечения мелочи (кстати, почему мало кто заранее откладывает мелочь в легко доступный боковой карман одежды, предпочитая извлекать из сумки здоровенный кошелек и копаться в нем?).  Пролетев по салону метров 5, опасность остановилась и продолжила  набирать в кошельке денежку  для оплаты проезда, очевидно не подумав, что в ралли  Бухара – Ташкент не только резво трогаются, но и молниеносно тормозят. Я вроде с траектории-то сместился совсем, но кто же мог предполагать, что еще раз она помчится по салону уже в обратную сторону, зачем-то широко расставив ноги? «Ой, бля, больно…»: Подумал я и посмотрел на отдавленную ногу.  А потом посмотрел на пролетевшую мимо пассажирку, профессионально-оценивающе и очень нехорошо. Ну да, рост где-то 165, вес где-то центнер, лет где-то около сорока, шея короткая, класс Mallampati  не менее III, интубация не самая приятная (это чисто машинально получается, после первых десяти лет работы).  Дважды зацепившая меня в полете опасность смотрела в ответ не просто гордо, но и презрительно. Внезапно вспомнилось, что каждый медицинский работник должен не только неустанно бороться с болезнями окружающих граждан, но и заниматься санитарно-просветительской работой.
- Мадам, должен вам напомнить, что килограмм жира – это 800 метров сосудов, а ожирение, являющееся, как правило, следствием неумеренного потребления пищи и нежелания поддерживать надлежащую физическую форму,  приводит не только к ранней гипертонии и ишемической болезни сердца, но и к повышенному риску серьезной травматизации при падениях…
Гордо-презрительный взгляд сменился ненавидящим. На душе полегчало. В ноге тоже.

И вспомнилось про санпросвет…
Если граждане думают, что наша основная обязанность больных лечить – то это хрен. Наша основная обязанность – выполнять план по койко-дням. И вести журналы по учету перекладывания таблеток из одной кучки в другую. И заниматься санпросветработой. Для чего в каждом отделении тоже по журналу заведено. И не только заведено, но они (журналы) еще и проверяются. Не один такой лихой набег баскаков и бесерменов из подотдела очистки из наркомздрава помнится. (Лирическое отступление – По количеству врачей на душу населения священная наша держава сделала не только Судан, не только перманентно-вероятно-противные США, но и сыто-благополучно-тихую Европу с социалистическим уклоном; а вот по количеству медицинских начальников на душу лечебного работника или хотя бы опять на душу населения как выйдет? Не, про ответ-то я догадываюсь, но интересно, где бы эти цифры поискать можно, для материального подтверждения ощущений?). Вот к набегам наркомздравовских баскаков и бесерменов и начинается приведение журналов санпросветработы в соответствие с установленными требованиями (если честно, то иногда, в ознаменование этих набегов, мы даже узнавали, что эти журналы вести надобно). Причем везде. Во всех отделениях. Я честно спрашивал у требующих  приведения журнала в соответствие (каждый, повторяю каждый врач, и каждая медсестра  должны были заполнить по 4 (четыре) лекции в месяц):
- Вы как себе это представляете? Кому и где я весь этот бред читать буду?
На что мне резонно возражали, что их это собственно говоря, не особо и касается, но чтобы было заполнено.
- Ну и ладно, - Подумал я вслух. – В конце концов не я это придумал…

Так в графе «место проведения» появились «палата реанимации» и «операционная», а в графе «количество слушателей» от «1» до «6». Темы отдавались на откуп ведущим санпросветработу, а значит наличествовал полный простор для фантазии. Санпросвещающиеся, согласно записям в журнале, узнали много полезного: «Как не получить заболевания, передающиеся половым путем, находясь на лечении в отделении реанимации?», «Влияние односолодового виски 12-летней выдержки на метаболизм цитохрома Р-450 и долголетие половой жизни», «Профилактика укушенных ран полового члена», «Наиболее полезные закуски» и еще много интересного и полезного в повседневной жизни.
До сих пор не знаю, читал ли кто-нибудь мою писанину? Судя по отсутствию репрессий – вряд ли. Скоро опять потребуют. Пусть требуют, фантазии у меня хватит. Только теперь я не абы кто, а целый блогер, этот журнал еще и отсканю. Для пущей достоверности.

Мораль: А вот Игорек во время проведения медицинской  подготовки во времена нашей бурной военной молодости был весьма убедителен и доходчив, особенно в области этиологии: «Запомните, военные, если вы заболели дизентерией – это значит, что вы съели кусочек чужого говна!» - (что, собственно, недалеко от истины).


Tags: Былое Медицина, Записки поюзанного врача, Литературоведческое
Subscribe

  • О забыто-историческом - 53...

    Кстати, непростые взаимоотношения родственников тяжелобольных пациентов с врачами являются древней исторической традицией. "Сейчас мне нужен максимум…

  • О забыто-историческом - 52...

    Кстати, это только я задумался, что прадедушка Солнца Русской Поэзии, которое закатил однофамилец графа Монте-Кристо, был не только абиссино- (или…

  • О забыто-историческом - 51...

    Кстати, невнимательность с поздравлениями готов объяснить незнанием ситуации, ибо праздник-то далеко не для всех. А ведь сегодня День пьяного…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments