nadie_escribe (nadie_escribe) wrote,
nadie_escribe
nadie_escribe

Categories:

О транзиторности и относительности благополучия, а также немного о классификации пациентов...

День начинался великолепно - сходить к частникам, чтобы провести, как выяснилось, достаточное количество  наркозов и заработать за полдня месячное жалованье санитарки. А вторые полдня прозаниматься чем угодно. Хоть ножи поточить, хоть молодого человека навестить.

Звонок застал меня посреди третьего наркоза. "Полет валькирий" - значит жена. У молодого человека с утра была температура. Потом рвота. А теперь судороги. А реаниматолог я хоть и плюшевый, но все-таки немного отягощенный парамедицинскими знаниями. И причины судорог знаю - от относительно банальных до... Разные причины бывают.  И "кто умножает познания, умножает скорбь".
Один из анестезиологов был на месте и обещал подъехать через полчаса.
- Езжайте, Алексей Романович, подождут немного... - Сказала заведующая клиникой.
- Если один полтинник десятками не устроит - остановимся по пути  у банкомата... - Сказал я частнику не торгуясь и выгребая всю наличность из кармана.
К приезду "скорой" я все-таки не успел и заскочил в квартиру. когда врач уже описывала варианты - или едем в больницу,или отказываемся.
- ДИБ? - Уточнил я.
- Да. - Сказала она и посмотрела на меня по-другому. Эту аббревиатуру детской инфекционной больницы знают только причастные.
Помог одеть постоянно хрипло плачущего, горячего и обвисшего на руках у мамаши молодого человека, взял сумку и выскочил позвонить. Благо не первый день работаю и телефонная книжка немного заполнена.
- Бэла Каримовна, это Алексей Романович...
- Узнала, не быть тебе богатым.
-А что у нас в ДИБе?
- В ДИБе у нас все нормально, фамилию ребенка давай...
Дал фамилию ребенка. Сначала пауза, потом:
- Бля-ять... это наш что ли?
- Да.
- Так какого... ты чего сразу не сказал? Перезвоню через 10 минут.
Перезвонила через 5.
- Ждут. Вызовешь заведующего реанимацией.
Заведующий реанимацией был краток:
- Вариантов 2. Комфортный забрать, безопасный оставить. Может ничего не будет, а может... Калий и натрий посмотрим, прокапаем. Что будете делать если повторится? Положим в реанимации в отдельную (пока отдельную, ничего обещать не могу) палату...
Потом еще с женой (бабкой молодого человека) пришлось объясняться по причине оставления Может и смог объяснить, что для моего внука будет лучше, если его все-таки будут лечить врачи, на память знающие весовые дозировки и возрастные коэффициенты. А если не смог - то все равно. Потому что мне приходилось выходить к родителям и сообщать о смерти их ребенка. А ей нет.

Сейчас температуры уже нет достаточно давно. Молодой человек рвется походить.

Позавчера он мне постриженным приснился. А вчера мне приснилось, что меня в армию призвали и в Монголию отправили, для отражения китайской агрессии. Интересно, это к чему?
Вместо морали: Немного обещанного о классификации. Пациенты бывают свои, чьи-то и от начальства (т.е. социально значимые). А бывают наши. Попадание в эту категорию никогда не проходило по графе "платные услуги".
Это из немногого, получившегося передать молодому человеку по наследству.


Tags: Экзистенциальное
Subscribe

  • О забыто-историческом - 53...

    Кстати, непростые взаимоотношения родственников тяжелобольных пациентов с врачами являются древней исторической традицией. "Сейчас мне нужен максимум…

  • О забыто-историческом - 52...

    Кстати, это только я задумался, что прадедушка Солнца Русской Поэзии, которое закатил однофамилец графа Монте-Кристо, был не только абиссино- (или…

  • О забыто-историческом - 51...

    Кстати, невнимательность с поздравлениями готов объяснить незнанием ситуации, ибо праздник-то далеко не для всех. А ведь сегодня День пьяного…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments