nadie_escribe (nadie_escribe) wrote,
nadie_escribe
nadie_escribe

Category:

О диалогах в операционной - 265...

- А расскажи-ка мне, Глашенька, первую помощь при анафилактическом шоке. Быстро! Время пошло! - Алексей Романович внезапно тоже озаботился качеством оказания медицинской помощи. Видимо, пример нового наркома вдохновил его на внезапные учения во время дежурства. Или он это от безделья, потому что дежурство в плановой Частной Онкологической Клинике и дежурство в неотложной Клинике Федерального Подчинения - это все-таки далеко не одно и то же. Или читаемое в фейсбуке героическое описание поведенческой реакции на нестандартную, но вполне типичную ситуацию.
Вообще-то у нашего героя медсестры молча адреналин приносят ещё до команды, р-рычаще поданной голосом, было пару раз на химиотерапию. И никакого подвига. Но это медсестры, которые приходят работать медсёстрами. А не студентки, которые приходят подежурить.
- Ну-у... Супрастин и... - а голосок томный и задумчивый. Аккурат для экстренной ситуации. Пусть и теоретически представленной.
- Мо-ло-дец... - не менее томно и задумчиво тянет Алексей Романович. - Хорошо. Тогда расскажи мне, к какой группе шоков относится анафилактический? Какие вообще бывают виды шоков?
- Ну-у... Болевой?
- Та-а-ак... - многообещающе тянет человек, уже понявший, что зря он это затеял, скрипнув металлокерамическими коронками. Хотя моя анестезистка Ангелина, когда ей эта самая Глаша неосмотрительно пожаловалась на свою тяжелую жизнь, ехидно хихикнула и сказала: "Да, с Алексеем Романовичем, всегда так. Вцепляется в ответ и начинает душу вынимать до самого начала...". - Давай так. Определение шока?
- Ну-у... Это состояние, которое... При котором...
- Я знаю, что это состояние. Дальше?
- ...
- Хорошо. Подсказываю. Вообще определений много, но мне нравится это "Шок - внезапно возникшее несоответствие объёма циркулирующей крови объёму сосудистого русла". Так что можешь сказать про классификацию? Если подумать, то из определения уже ясно с вызвавшими его причинами.
- ... - собеседница нашего героя хлопает глазами.
- Слушай, Глаша... А ведь ты деревянная... Пишется через два "н". - Алексей Романович как всегда обходителен, деликатен и соблюдает правила орфографии.
- Почему "деревянная"? - Глаша обиделась всерьёз. Но Алексею Романовичу все равно. - Я почти отличница. Как нас учат, так я и отвечаю.
- А просто читать сверх учебы, особенно не по-русски, тебе кто-то запрещает? Вы же практически все в школах с углубленным изучением английского на пятерки учились. Это я иностранный язык в деревенской средней школе познавал и медицинского института не заканчивал.

Кстати, да, мем "Деревянные солдаты Урфина Джюса" почему-то прижился. А я сегодня опять с Глафирой дежурю...
Tags: Медицинские диалоги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments