nadie_escribe (nadie_escribe) wrote,
nadie_escribe
nadie_escribe

Categories:

О освещении места приложения знаний...

Сегодня днем поработал на частников.



Спросом у них пользуюсь только по одной причине - я не считаю медицину ни наукой, ни искусством. Я ремесленник. Я тупо делаю то, что написано в книжках по профессии на нерусском языке. Дозы препаратов ввожу расчетные, не боясь нарушения проходимости дыхательных путей из-за западения языка или нижней челюсти (в английском этот термин звучит короче - airway management) или преходящей остановки дыхания. Поэтому пациентки лежат спокойно, не извиваются в моменты выраженной болевой импульсации, мне не приходится добавлять препараты вдогонку, больные не перестают дышать и, вследствие этого,  совершать красиво-эффектных, но совершенно не нужных телодвижений. Я ж говорю - ремесленник, хуле. Никакого клинического мышления (кстати, никто не объяснил, чем клиническое мышление, которое внедряют наши заведующие кафедрами, отличается от мышления обычного). Ой, чуть не забыл, я этих нарушений и остановок-то не боюсь не потому, что смелый. Я с набором опыта был сначала трусливым (ничего не знал и не умел), потом стал смелым (все знал и умел), потом - крайне осторожным (бля-а, оказывается еще далеко не все знал и умел) пока не стал нынешним - индифферентно-фатальным (учи матчасть, ибо в книгах есть все, ну а кирдык все равно неизлечим). Я просто также тупо девайсы использую, для этого и придуманные. В данном случае - ларингеальную маску. Выглядит внушительно, но ничего сложного. Главное - смазать для облегчения установки (коллеги на анестезиологическом форуме утверждают, что лучше всего подходит любрикант для анального секса из секс-шопа, потому что водорастворимый и с добавлением местного анестетика; но я, несмотря на способность к полному самообеспечению, в секс-шоп как-то не собрался, поэтому гелем для УЗИ пользуюсь). Вот сегодня и поработали, вызвали узиста для оценки качества работы, та слазила латчиком в место приложения профессиональных гинекологических навыков, потом подняла глаза и удивилась:
- Ух ты! Алексей Романович, а что за труба  с вашей стороны изо рта торчит?
- А-а... Это приспособление новое. Я Юлие Владимировне через него фонариком навстречу (надо заметить, что гинеколог всегда размещается сидя между раздвинутых ног пациента пациентки) подсвечиваю во время манипуляции. А то там темно...
Кстати, еще о "темно". Как то раз, когда я дежурил по реанимации, второго неотложного доктора уже поздно вечером, практически ночью, вызвали в гинекологическую манипуляционную. К Борисычу. Ненадолго. И тут, спустя минут десять у нас в районе свет вырубили. Ну чо, военная привычка действовать - она пожизненно.
- Наши-то наверху... - Обратился я к своей медсестре. - Фонарик бери и спасать пойдем.
Нашли фонарик с сильно севшими батарейками да мой фонарь-ручка с батарейками нормальными. Идем светить другим, как по должности положено. Уже подходя к манипуляционной слышим вопль, ускоряемся. открываем дверь. Борисыч матерится.
- Чего орете? - Поинтересовался я трудовым подвигом процессом.
- Да вот. - Забормотала моя докторица. - Свет вырубили, Борисыч сказал, что ему недолго осталось, попросил зажигалкой подсветить (повторюсь с замечанием, что гинеколог всегда размещается сидя между раздвинутых ног пациента пациентки) немного...
- А орете чего? - Пришлось повторить вопрос.
- Да ухо обожгла, бля! - Вмешался Борисыч в нашу продуктивную беседу.
Кстати о пациентах пациентках. Большинство из них не только пренебрегает контрацепцией, видимо считая аборт одним из ее вариантов, но и информацию об используемых препаратах собирают подробно (хотя на моей памяти это еще ни разу ничего не изменило). Вот и на этот раз:
- А чем наркоз мне собираетесь проводить?! - Этак снисходительно, но требовательно.
- Пропофолом...
- А это современный препарат?!
- Современный. Лет 18 пользуюсь. Но свежее ничего не придумали.
- А почему я про него ничего не слышала?!
- Ну как же не слышали, а Майкл Джексон от чего помер?


Tags: Былое Медицина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments