nadie_escribe (nadie_escribe) wrote,
nadie_escribe
nadie_escribe

Category:

Об инновации и модернизации отечественного здравоохранения (санитарно-просветительское)....

Лента новостей радует перспективами отечественной медицинской науки. Премьер совещание проводит, министр зравоохранения на нем выступает. Горизонты открываются такие, что дух захватывает. Инвестиции опять же. Тут, правда, немного пораньше незаметно еще одна новость проскочила. Сам список ЖНВЛС (Жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов) он, кстати, не секретный. И найти его можно легко. Немного труднее найти другой список - лекарственных средств с недоказанной терапевтической эффективностью. Ну, не сильно труднее, просто знать надо, что искать. И искать на русском, ибо мне не раз объясняли, что я в России работаю, поэтому нечего на англоязычную литературу ссылаться. Полагаю потому, что естественнонаучные и статистические законы у нас по другому действуют. Литературу про это на английском (увы, но таков он - язык остальной медицины) найти совсем просто. Ну а дальше я взял и сопоставил оба списка потратив час времени. И вот что получилось (совпадающие позиции в обоих списках выделены и добавлены коды):


1. Актовегин, Церебролизин (N06B), Солкосерил, (гидролизаты мозгов) – препараты с доказанной неэффективностью! Актовегин - лекарство с малопонятным составом: Активное вещество - компоненты крови – депротеинизированный гемодериват крови телят, соотв. 40 мг сухой массы, содержащий натрия хлорид 26,8 мг. На англоязычном сайте корпорации-производителе указано, что вытяжка из крови телят продается только в России, СНГ, Китай и Южной Корее... Препарат не прошёл ни одного испытания. В станах западной Европы и США Актовегин не применяется. Препараты, содержащие компоненты животного происхождения запрещены в развитых странах. В кокрановской библиотеке нет ни одного исследования Актовегина. И при этом у нас Актовегин назначается практически всем на любой стадии беременности, во время и после родов, для лечения ожогов, реабилитации поле инфарктов и инсультов, при многих хронических заболеваниях.  

2. Арбидол (J05A), Анаферон, Биопарокс, Виферон, Полиоксидоний, Циклоферон, Эрсефурил, Имуномакс, Ликопид,  Изопринозин, Примадофилюс, Энгистол, Имудон - иммуномодуляторы с недоказанной эффективностью.   Стоят дорого.  Проведенные исследования не дают оснований рассматривать арбидол как препарат с доказанной в испытаниях активностью для лечения простудных заболеваний, в том числе гриппа. Исследователей из-за рубежа по-настоящему этот препарат не заинтересовал. Хорошо рекламируются и активно лоббируются на самом высоком уровне.

3. АТФ (аденотрифосфорная кислота) В кардиологии АТФ используется только для купирования определенных нарушений ритма, что связано с его способностью кратковременно блокировать проводимость АВ-узла. При этом АТФ вводится внутривенно, а эффект ограничивается несколькими минутами. Во всех других случаях (в том числе распространенное ранее применение в/м курсами) АТФ бесполезен, потому что "живет", при введении в организм эта АТФ,очень мало времени,и затем распадается на составные свои части, а единственный возможный результат - абсцесс в месте введения.

4. Бифидобактерин (A07F), Бифиформ, Линекс, Хилак Форте, Примадофилус и т.д.- все пробиотики. Диагноза “дисбактериоз”, повально выставляемый нашими педиатрами , нигде в мире больше не существует. К назначению пребиотиков в развитых странах относятся с осторожностью.

5. Валидол. Мятная конфетка, имеющая отдалённое отношение к медицине. Неплохо освежает дыхание. Почувствовав боли в сердце, человек кладёт под язык валидол вместо обязательного в таких ситуациях нитроглицерина и уезжает с инфарктом в больницу.

6. Винпоцетин и Кaвинтон (N06B). Сегодня к применению не рекомендуется: ни одно доброкачественное исследование клинически значимых эффектов у него не выявило. Это вещество, получаемое из листьев растения Vinca minor. Препарат мало изучен. Посему в США и многих других странах относится к БАД, а не к лекарствам. $15 баночка на месяц приема. В Японии изъят из продажи из-за явной неэффективности.

 7. Ноотропил, Пирацетам (N06B), Фезам, Аминалон, Фенибут, Пантогам, Пикамилон, Инстенон, Милдронат (C01E), Циннаризин, Мексидол (N06B) - плацебо-препараты  

8. Семакс (N06B)

9. Танакан, Гинко-билоба – согласно проведенным испытаниям не оказывают положительного влияние на обещанные в инструкции память и когнитивные функции.  JAMA. 2002 Aug 21;288(7):835-40.

10. Биопарокс,  Кудесан
не проводилось крупных исследований, все статьи на Pubmed, в основном, российского происхождения. "Исследования" проводились в основном на мышах. 

10. Вобензим. Производители уверяют, что он исцеляет, продляет жизнь и молодость. Не стоит верить в сказку о чудодейственном препарате, который не тестировался в экспериментальных исследованиях только потому, что это дорого. Фармкомпании вкладывают сотни миллионов долларов в испытания препарата, даже если есть небольшая надежда, что удастся доказать его эффективность. Остаётся только догадываться, почему эти исследования в отношении вобензима не сделаны до сих пор. Зато большие средства вкладываются в его рекламу.

11. Глицин (N06B),Тенатен, Энерион, препараты зверобоя, Гриппол, Полиоксидоний 214250

12. Глюкозамин Хондроитин Эффективность не доказана.

13. Кокарбоксилаза, Рибоксин - (сердечные, используются и в акушерстве, и в неврологии, и в интенсивной терапии). Активно применяются в России. Не применяются в развитых странах. Никогда не тестировались в серьёзных исследованиях. Эти препараты должны каким-то чудодейственным способом улучшать обмен веществ, помогать от многих болезней и якобы усиливают эффект других препаратов.

14. Когитум

15. Этамзилат (Дицинон) (B02BX) - лекарство, не имеющее доказательств эффективности

16. Спарфлоксацин или Авелокс моксифлоксацин (J01M)

17. Предуктал

18. Цитохром С+аденозин+никотинамид (офтан катахром), азапентацен (квинакс), таурин (тауфон) – не доказана возможность предупредить развитие катаракты и отодвинуть сроки операции;

19. Эссенциале, Ливолин  Эссенциале Н, как и многочисленные препараты-аналоги, якобы улучшает состояние печени. Убедительных данных об этом нет, производители не стремятся их активно испытывать. А наше законодательство позволяет выводить на рынок препараты, не прошедшие правильных двойных слепых контролируемых испытаний. Нет исследований, соответствующих принципам доказательной медицины, подтверждающих эффективность Ливолина и его аналогов в лечении заболеваний печени вообще, и жирового гепатоза в частности.

И это только так, по верхам. Хотя может я чего и не так пишу? Тут один человек часок посидел под "Пинк Флойд", а там, в минздраве-то, небось целый отдел работал не один день и без музыки. А уж какие люди работали над указанными в списке глицином (№11) и семаксом (№8) и сказать страшно...



Tags: Медицина, Санитарно-гигиеническое, Типа думаю
Subscribe

  • О ежегодном...

    В прошлом году было. Писал. И в этом будет. И каждый год писать буду. Чтобы помнили... Отметятся все кому не лень, от либералов до патриотов.…

  • О пандемическом...

    Почему-то вспомнил старую военную мудрость ещё из Афгана, хотя применимо к любому тогдашнему Югу "Красные глаза не желтеют"... Кстати, мои таки…

  • О внешнеполитическом...

    А ведь ребята, не участвовавшие в той, первой армяно-азербайджанской войне до веселья агрессивны. Потому что гондоны. Амирам Григоров, которому не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

  • О ежегодном...

    В прошлом году было. Писал. И в этом будет. И каждый год писать буду. Чтобы помнили... Отметятся все кому не лень, от либералов до патриотов.…

  • О пандемическом...

    Почему-то вспомнил старую военную мудрость ещё из Афгана, хотя применимо к любому тогдашнему Югу "Красные глаза не желтеют"... Кстати, мои таки…

  • О внешнеполитическом...

    А ведь ребята, не участвовавшие в той, первой армяно-азербайджанской войне до веселья агрессивны. Потому что гондоны. Амирам Григоров, которому не…