nadie_escribe (nadie_escribe) wrote,
nadie_escribe
nadie_escribe

Category:

О вопросах веры в борьбе с эпидемиями...

Стоило написать что-то меркантильное,

как пришла СМС о переводе еще 8,5 тыр. За какую-то модернизацию (правда в корешках этих денег не было, но я концептуально не возражаю). Если еще и позвонят с места, в котором я проходил собеседование и позовут работать - публично обещаю, что я поверю не только в совпадения выплат с визитами руководства в нашу провинцию, но и в чудеса.
Кстати, а мне туточки любопытная ссылка попалась. Если без комментариев сравнить с моей описаниной (от слова "описать") с этим или этим - выходит забавно. Ну да Бог с ними.
Послезавтра молодого человека окрестят, а потом мы славно отметим и его крещение и начало Второй Мировой прошедший день Рождения. К крещению молодого человека я отношусь спокойно, тем более, что и сам крещен - узнал я это уже в затридцатилетнем возрасте, отец раскололся  во время обильно-совместного распития крепких спиртных напитков на даче под шашлыки. Но крестящимся я себя представить не могу (во всяком случае пока), ибо: октябренок  -> пионер -> комсомолец и, даже, коммунист. Не нынешний. Тогдашний. Правда врать не буду, в коммунистах я оказался забавно. На 6-м курсе, уже после зимнего отпуска (не студент, чай был, чтобы на каникулы ездить) меня поймал за хобот наш начальник курса, подполковник м/с Зеленский. И ласково поинтересовался:
- И как мы учимся?
- В основном на 5,тащ плковник!
- Хочешь сгнить в Забайкалье? - не менее ласково поинтересовался подполковник м/с по прозвищу "папа". - А то могу лично проследить, у вас распределение скоро...
В Забайкалье мне почему-то не хотелось. Послали бы - ясень пень, что поехал; но... вот не хотелось и все. В чем я честно и сознался. Кстати, мне в НИИ хотелось, нас, занимавшихся на кафедрах сверх учебы, немного было и мы знали, что наши "научные" (сейчас смешно, а тогда казалось, что они какую-то ценность представляют) работы кому положено отслеживают, и если найдут в нас или работах ценность - то возьмут.
- Тогда завтра в партком. Заявление писать. Вместе с группой достойных товарищей.
Вот так я и стал кандидатом в члены, с правом посещения партийных собраний. И даже разок воспользовался партийной дисциплиной в корыстных интересах.
Одной (возможно основной) из обязанностей войскового доктора в линейных частях является противоэпидемическая работа. Которая включает в себя и снятие пробы. Вроде бы смешно, но на читке приказов приходилось узнавать много интересного о происшествиях, связанных с ошибками в этой процедуре. Вот в тот раз я заслал на снятие пробы уже упоминавшегося здесь спинжака-двухгодичника Славу из Ярославля. Слава вернулся быстро и охреневший.
- Я там начал вопросы задавать про мясо, а прапорщик из местных...
- Молодой, с усиками, начальник столовой? - уточнил я для проформы, ибо этот кусок был действительно нагл и давно нарывался, а нормальные служивые на такую должность попадают только в качестве anecdotical case.
- Он. Сказал поймай крысу (а крыс там действительно было немеряно) и ее мясо пробуй. - Продолжал жаловаться докладывать Слава.
- Ладно. Сейчас сам схожу. Пиздец ему. - Приговор военно-полевого суда был вынесен и обжалованию не подлежал. - Ты там ничего в журнале проб не написал?
- Нет...
В столовую я шел с каим-то противоэпидемическим наставлением под мышкой. Для солидности, ибо слабые места нашей столовой я и так прекрасно знал. И запись в этом журнале "Выдачу пищи запрещаю до устранения недостатков"мог обосновать не один раз и даже не два.
- Ознакомтесь, товарищ прапорщик.
- Э-э, лейтенант, ти ахуель тут такое писать...
Дальнейшую мою тираду, про обращение у старшим по званию на "Вы" с большой буквы и проведение дифференциальной диагностики на предмет заболевания "ахуель", я приводить не буду по соображениям санитарии и гигиены воспитанности.
Прапор унесся докладывать по команде, а я еще раз пробег по столовой, чтобы недостаток был вызван только его функционированием и не задевал кухонный наряд никаким местом. Есть, нашел! А тут и начпрод появился. Уговаривал он меня потихоньку и ласково, но я был непреклонен. Заодно напомнил ему про тикающие часики - ибо если недостаток за 2 (по-моему, точно уже не помню) часа не устранен,  то ужин актируется и уничтожается с удержанием его стоимости из денежного содержания  виновного, а питание личному составу выдается сухим пайком. Шум на всю армию, если не округ. Начпрод понесся за зампотылом, которому я, как и вся медслужба, был подчинен и который сразу начал брать меня на глотку, невзирая на тыканье ему под нос этого противоэпидемического наставления. К конструктивному диалогу я его свернул только угрозой выступления на ближайшем партсобрании с занесением выступления в протокол. И еще я пообещал позвонить в политотдел дивизии. Зампотыл скис.
- И чего тут не так? - Наконец-то попытался пойти на конструктивный диалог майор.
- Колода для рубки мяса, однако... - Начал я научный диспут. - Разлохмачена на 2 см и не засыпана солью. Возможна вспышка сальмонеллеза. Менять надо. Вот.
И я ткнул пальцем в понравившийся мне пункт противоэпидемического наставления.
- Я тебе где в Закавказье за 2 часа новую колоду возьму? Дубовую... - Зампотыл тоже продемонстрировал мне знание вверенной ему матчасти на память.
- Есть временный выход. - Ткнул я пальцем в примечание мелкими буквами, напечатанное внизу страницы про колоду. - Можно опилить на 10 сантиметров. Давайте товарищу прапорщику поручим? Под моим контролем...
- И под контролем начпрода тоже... - Протянул зампотыл. И потом заревел, обращаясь уже к начальнику столовой. - Бегом за ножовкой, бля!
В оставшееся время все было скучно и весело одновременно. Прапор шуровал ножовкой (колода для рубки мяса - она в диаметре большая и прочная, ибо дуб!), я периодически напоминал ему об оставшемся времени и пресекал попытки привлечения к работе рядового состава из кухонного наряда (бакпосев не прошли, нельзя, сальмонеллез, хуле), а начпрод Эдик поминал вслух сексуальную ориентацию и любовные привычки прапорщика, обещая (и выполнив, таки!) ему сильно веселую жизнь в перспективе.
Мораль: А я с Эдика за послабуху, что разрешил колоду только опилить еще и литр шамхорского коньяка стряс.
И вдруг по ассоциации со столовой вспомнилось, как старшина-армянин загоняя в эту самую столовую роту молодых узбеков ревел: "Щевелись давай, биляди нерусские!".

Tags: Воспоминания офицера колониальной пехоты, Санитарно-гигиеническое, Типа вспоминаю, Эстетствую
Subscribe

  • О диалогах в операционной - 345...

    Идя навстречу пожеланиям трудящихся, наш герой смилостивился, и вместо португальского "Радио Амалия" с фаду включил какую-то из…

  • О диалогах в операционной - 344...

    - Здравствуйте! Мадам N - это вы? Пройдемте. - Анестезиолог заглядывает в свою папку с блоком документации идущих на операцию. - Куда? - На допрос.…

  • О диалогах в операционной - 343...

    - А чо это вы лыбитесь? - поинтересовалась операционная сестра Клавдя у вернувшейся с эвакуации несчастной послеоперационной женщины…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments