nadie_escribe (nadie_escribe) wrote,
nadie_escribe
nadie_escribe

Category:

О диалектических противоречиях...

"Там нашёл он одного человека, именем Энея, который восемь
уже лет лежал в постели в расслаблении." (Библия. Деяния апостолов 9:33)



Преамбула: Релакса́ция, она же миорелакса́ция, с точки зрения знающей все Википедии — снижение тонуса скелетной мускулатуры и способствует снятию психического напряжения, из-за чего она широко применяется в психотерапии, при гипнозе и самогипнозе, в йоге и во многих других оздоровительных системах.
В наших же, суровых буднях сторонников радикального, чтобы не дождаться перитонита, подхода к лечебному процессу она имеет другой, сакральный смысл и достигается введением яда кураре и его детей и младших братьев, ну, в смысле, производных. А вот именно введение яда кураре и содержит в себе главное противоречие между трудом и капиталом, ну, в смысле, между анестезиологами и хирургами. Последние, еще в бытность личинками хирургов на третьем курсе впитывают в головной мозг, что истошный вопль "Больной дышит!" или "Кишки лезут!", конечно же поможет блестяще завершить любую, даже достойную Нобелевской премии мира, ну, или на худой конец, премии Призвание с одновременным вручением хрустальных рук и показом по телевизору операцию. Правда после впитывания этих двух фраз в голове не остается места для мыслей подумать о том, что человек тварь не только мерзкая по сути своей, он, также, тварь аэробная и дышать ему положено по законам эволюции и воле Божьей. Это я к тому, что после неограниченного применения яда кураре и его детей с младшими братьями, долго можно дышать только при помощи железного аппарата искусственной вентиляции легких, по-другому никак (вообще-то, веселые амазонские индейцы его для этого и придумали). А в наших постсоветских Ябенях, по ряду причин, углубляться в которые не хочу и не буду, ситуация усугубляется еще и тем, что не дышать самостоятельно и дышать с помощью железного аппарата можно проснувшись или почти проснувшись. Для остроты ощущений и полного понимания любимого рассказа В.И.Ленина "Любовь к жизни" пера американского пролетарского писателя Джека Лондона. Как-то раз я услышал уже и не помню какой из этих двух истошных воплей от ординатора второго года обучения (он теперь там же врачом УЗИ работает), во время первой самостоятельно выполняемой операции, когда у него не получалось. Попытки объяснить, что все потребное в адекватной дозировке вводилось минут десять назад были безуспешны. Матерым волчарой я тогда еще не был, но сильно заматеревшим уже да. Хватило ума не вступать в дискуссию со специалистом на его поле.
- Добавь еще релаксанта! - это надо произнести громко и ткнуть пальцем медсестре в бутылку с физраствором, стоящим на ее столике для разведения.
- Можете же, когда захотите... - Таков был радостный ответ, видимо пошло дело.
Кто-то сомневается, что к концу операции эту историю знало все лечебное учреждение, именуемое "серпентарием", причем не от меня?

Собственно амбула: Во первых строках моего письма хотелось бы напомнить, что все нижеописанное, конечно же, является плодом богатейшей фантазии автора и в реальности никогда происходить не могло.
Дежурил я смотрящим по хате, в смысле, дежурным по реанимации с двумя девчонками на наркозах, уже и не помню с какими радиопозывными, но это не важно, когда хирургическая звезда (кстати, я как-то упоминал, что в моей классификации хирургов существуют звезды, звездюки, звезденыши, призвезднутые и звезданутые) нашей, в смысле Клиники Федерального Подчинения, потащил на операцию чуть живую бабку, которая собиралась помереть без посторонней помощи, в смысле, без оказания медицинской услуги, но... светя другим сгораю сам и Гиппократу давали. Кстати, в роли звезды выступал эскадренный миноносец "Сметливый", импортный, спущенный со стапелей в нынешней загранице некогда единой страны, теперь я сменил ему радиопозывной на "Каспийский монстр", в честь экраноплана, который и по воздуху не летает, и по воде не ходит.
Трезво представляя окончание всего этого цирка с конями и верблюдами наш главный герой с радиопозывным "Алексей Романович", помнящий о не закрепленном законодательно, но изустно передаваемом и строго соблюдаемом обычае - натягивать на кукан анестезиолога за смерть на столе, даже если он совсем ни при чем - успел таки дать опекаемой барышне последнее наставление:
- Сажай сразу на адреналин. И даже если что, тяни как живую до вывоза в реанимацию. Я отпишусь, и на вопросы отвечу. Если спросят.
Алексея Романовича вызвали в операционную примерно через час после начала представления. Причем вызвали как-то сбивчиво:
- У нас все... Он орет.
- Проблемы? - вежливо, как и положено интеллигентному человеку, поинтересовался смотрящий по хате.
- Оперировать невозможно! Релаксации нет! - выкатил предъяву бывший эскадренный миноносец, а ныне "Каспийский монстр".
- Да-а, бля-а (бля-а - это не неопределенный артикль, это констатация факта)... - вкрадчиво, как и положено интеллигентному человеку, начал Алексей Романович. - Релаксации нет? А то, что у тебя, бля, сердцебиения нет, не смущает? Нет?
- Она у вас уже полчаса не кровит. - фыркнула операционная сестра. До экс-миноносца стало что-то доходить. Кажется...

Вместо морали:
- Нашему высшему медицинскому образованию это уже не страшно. Ему уже ничего не страшно. - именно так Алексей Романович прокомментировал принесенную сорокой на хвосте новость, что его тогдашний собеседник теперь студентам преподает и ходит на работу с кожаным портфелем...
Tags: Медицина, Медицинские диалоги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Парадигма

    Я знаю сакральную мантру состояния внутренней свободы. А еще у меня есть лицензия на убийство...

  • О неполиткорректном...

    Кстати, мальчик теперь болеет за "Ювентус" (который для него "Юва"), ибо Роналду. Разговоры о том, что Месси (который для него Мэсси) круче,…

  • О диалогах в операционной - 289...

    Да, как пел светоч либеральной интеллигенции для откосивших от армии собратьев в хорошей колыбельной (я не ошибаюсь, когда молодой человек…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments