nadie_escribe (nadie_escribe) wrote,
nadie_escribe
nadie_escribe

Category:

О морозе, солнце и дне чудесном...

Тот февраль выдался очень холодным. За - 30 по Цельсию.

Я был молод и околачивался в реанимации достаточно крупного хирургического стационара. Добровольно. Получая удовольствие от тяжелой и муторной работы, включающей все - от расписания рациональной антибактериальной терапии до контроля за выноса суден с говном, и мечтал совершить что-то выдающееся. Не понимал я тогда, что самое героическое - это ежедневный приход на работу, совсем как в "Том самом Мюнхгаузене". Была и искренняя и абсолютно бескорыстная радость, если получалось вытащить кого из тяжеленных, и антагонистические радостным эмоции в обратном случае. Тогда я еще и страстную любовь переживал. К парэнтеральному (то есть внутривенному питанию), считая лучшим раствором кристаллических аминокислот препарат "Вамин" ныне покойной шведской фирмы "Kabi".
Если немного отвлечься и забежать вперед, то нынешней и, похоже последней, любовью является акушерская анестезиология. Как у Тютчева про "О, как на склоне наших лет/ Нежней мы любим и суеверней.../ Сияй, сияй, прощальный свет/ Любви последней, зари вечерней! ". Или даже так "О ты, последняя любовь!/ Ты и блаженство и безнадежность.". Хотя на самом деле все может быть проще - это один из самых простых разделов анестезиологии (1 орган, 2 сосуда, 3 операции, 5 видов тяжелых состояний да десяток препаратов) - выучил все и кажись умным, не особо напрягаясь. Но это я сильно вперед забежал.
Тогда я любил парэнтеральное питание. Капал в вены эти самые аминокислоты, обеспечивая энергетическую поддержку жировыми эмульсиями с гепарином и концентрированной глюкозой с инсулином. Рассчитывал необходимую потребность в калориях и прочих витаминах (а на хрена - и сам не пойму, сначала рассчитал и распечатал, а потом все равно всем по 1 бутылке расставил, ибо 1 человек - 1 бутылка, второй нет). Но тем не менее иногда мои усилия не были бесплодными - и уровень белка не снижался, а иногда и рос; и гнойно-септических осложнений становилось заметно меньше; и послеоперационные репаративные процессы у наших гемитребухэктомированных больных текли веселее. Но не всегда. Тот больной, с чем-то очень объемным, на грани операбельности (эта грань - тоже отдельная песня, но медицина критических состояний, как впрочем и жизнь вообще - штука жестокая, и умершие вчера позволяют массово или почти массово выживать сегодняшним, только об этом мало кто задумывается) помирал. Развалившийся анастомоз (место соединения полых органов после резекции) с перитонитом, сепсисом и синдромом полиорганной недостаточности (в той клинике прижилось мое определение "пиздец-синдром") шансов не оставляли, несмотря на все геройство и ежедневно присылаемые в реанимацию щедрые пиздюли от профессора-автораисполнителясамодеятельнойпесни. Ушел этот больной часов в 10 с температурой за 40. Я проявил принципиальность, выдержал положенные 2 часа и отправил тело в наш больничный морг по тропе Хо Ши Мина. Ну увезли и увезли, у меня еще шесть похожих осталось, но вернувшись, одна из сестер по прозвищу "Розовая Роза" (ибо и звали Роза, и костюм носила редкого тогда розового цвета, и от розовых роз Светки Соколовой не очень далеко отжили) не брякнула:
- Алексей Романович, а он дышал, когда мы его в морге перекладывали...
Если вы думаете, что я подумал: - Зомби... - Вы ошибетесь. Я подумал: - Проебал! А больше уже думать было и некогда. В руке как-то внезапно оказались и реанимационный чемодан, и дышалка (которая мешок АМБУ). 3 этажа по лестнице, метров 70 до морга, легкий костюмчик с короткими рукавами и тапочки, небольшой морозец за - 30 по Цельсию... В прозектуре я был секунд через 12-15. Патанатомы посмотрели на меня странно:
- Вы там в реанимации все с ума посходили? Одна какой-то бред несет про дыхание, второй с реанимационным набором в морг бегает... Наш это клиент, мертвее не бывает!
Я настоял на осмотре. И точно их. Обратно, в силу вышеперечисленных причин плюс гораздо более медленной скорости передвижения, я пришел синий. Открывший мне дверь доктор поправил очки и участливо осведомился:
- А что один? Мы вас двоих обратно ждали...
Я, клацая зубами, только смог прохрипеть:
- Где эта блядь? Убью с-с-суку...
Вдали коридора хлопнула вторая дверь из отделения и мелькнуло что-то розовое...
Мораль: 2 недели Розовая Роза умудрялась выполнять свои служебные обязанности от и до, не попадаясь страстно искавшему этой встречи мне на глаза.

Tags: Былое Медицина, Записки поюзанного врача, Типа вспоминаю, Экзистенциальное
Subscribe

  • Об этом дне почти 1 год назад...

    Однако год прошел... Переболело все окружение на работе и дома. Четверых лично знакомых докторов похоронил. И ни разу этот девайс не надел, что…

  • Об экзистенциальном (окончание)...

    - Ты не пойдешь на похороны! - Я пойду на похороны. - Нет, ты не пойдешь на похороны! Там массовый контакт! - Чего ты так нервничаешь? У вас у всех…

  • Об экзистенциальном...

    "Т-твою мать... Извините... У вас нет аллергии?.. "... Первое, что пришло в голову после телефонного звонка. И первое, что вспомнилось... Доктор,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • Об этом дне почти 1 год назад...

    Однако год прошел... Переболело все окружение на работе и дома. Четверых лично знакомых докторов похоронил. И ни разу этот девайс не надел, что…

  • Об экзистенциальном (окончание)...

    - Ты не пойдешь на похороны! - Я пойду на похороны. - Нет, ты не пойдешь на похороны! Там массовый контакт! - Чего ты так нервничаешь? У вас у всех…

  • Об экзистенциальном...

    "Т-твою мать... Извините... У вас нет аллергии?.. "... Первое, что пришло в голову после телефонного звонка. И первое, что вспомнилось... Доктор,…