nadie_escribe (nadie_escribe) wrote,
nadie_escribe
nadie_escribe

Category:

О приятном летнем безделье...

Жара давит на желание что-то писать. Или не жара, поскольку в местах и пожарче бывали, а просто лень. Каковая вообще-то является двигателем прогресса - все достижения цивилизации направлены на обеспечение человеку возможности ничего не делать. И я вместо того, чтобы закончить опусы про отвагу на пожаре, или еще чего соцреалистически-описательного, знакомящего читателей отчасти с беспросветно серыми професиональными буднями, отчасти с моей литературной одаренностью, почти ничего не делаю.

Так ковыряю потихоньку перевод 9 главы из 14 и 2 приложений. А поскольку лето-отпуска и дежурить некому, плюс больных на операции в хирургии немного, плюс роддом на ремонте - я выторговал себе весьма льготную жизнь. Дежурство во вторник - и за это во вторник к 16.00, а в пятницу вообще не прихожу, ибо мой лозунг "Я работаю только на ставку и попробуйте заставить больше!" остается в силе. Словом санаторий. Для душевнобольных. Но даже такой режим не позволяет полностью избежать той особой атмосферы общения смелых и профессионально компетентных единомышленников, готовых помочь и разделить ответственность, особенно присущей учреждениям бюджетной сферы - больницам, поликлиникам, детским садам, школам и т.п.
Поскольку на работу пришлось добираться через стоматолога (ибо жевать-то уже нечем, идут примерки новых бивней) на работу пришлось приехать на полчаса раньше.
- Ой, Алексей Романович приехал раньше! Вы ведь поставите подключичный катетер?
- Переодеться-то дайте... - А в голове мелькнула мысль, что если бы я приехал позже, то ничего бы не изменилось, он бы и еще полчасика полежал и неважно, сколько он тут валяется; я больничные нравы хорошо знаю.
В принципе, особо сложного-то ничего нет, кроме одной вещи - верхушка легкого слишком близко, а процедура катетеризации подключичной вены выполняется вслепую (чай не в буржуинстве живем, чтобы под контролем УЗИ это проделывать)... Словом, можно долбануть это самое легкое, что не есть хорошо. А если потом осложнение в виде пневмоторакса не увидеть, то и совсем плохо. В смысле закончится плохо. Для всех, благо прецеденты не раз случались и отваги это почему-то не добавляет. Но каждый баран висит за свою ногу и ставить катетер все равно кому-то придется. Я даже знал как товарища "кому-то" зовут. А клиент мне не понравился. Поэтому я поинтересовался у сопровождающих из терапии:
- А от чего лечимся?
- От пневмонии. - Бодро доложили мне.
- А где история болезни?
- Ой забыли, сейчас принесем...
Ну принесли. Ну история как история. Не перечеркнута по диагонали. Но клиент мне все равно не нравился.
- Готовь защитный фартук и защитные очки. Защитные кольчужные перчатки не прошу, поскольку их все равно нет и от случайного укола они все равно не помогут. - Это уже своей реанимационной сестре.
- Да вы же очки и фартук не одеваете никогда. - Бухтела она, не испытывая желания идти в другую комнату и доставать эти девайсы, когда без этого уже почти все пожготовлено.
- Я сказал неси. Или голос повысить? - Ласково поинтересовался я. - Да, кстати, давно ждете?
- С обеда...
Ну ладно, упаковался аки мужская гениталия в средство барьерной контрацепции плюс защитные очки сверху и сделал все чисто, на вколе, пропвел сначала проводник, а потом и катетер не особо уделавшись в крови и не особо уделав окружающую среду. Но нехороший кашель, причем сразу после обезболивания места работы сильно настораживал. Вроде и иголка инъекционная, но не доверять ощущению "сразу не понравился" дороже выходит. А тут через час и терапевты нарисовались:
- Господа, а больного то от чего лечим?
- Пневмоцистная пневмония...
[Поясняю, пневмоцистная пневмония - это не просто носительство вируса иммунодефицита человека. Это одно из клинических проявлений СПИДА. Со всеми вытекающими для решившего каким-либо образом поконтактировать с его (то есть клиента) кровью.]
- А предупредить слабо было? Историю диагонально перечеркнуть? Вы не знаете, что это подстава называется? - Я продолжал также ласково задавать вопросы уже другому собеседнику.
- А мы вашего доктора предупредили, а если он вам не передал, то это ваши проблемы. - Оборонялись насмерть терапевты. А потом перешли в атаку - А там дыхание справа ослаблено!
Пришлось отвечать:
- Знаю. Сам допускал такую вероятность. Снимок мы сделать уже не можем, ибо поздно. Но можем пропунктировать (поясняю, т.е. ткнуть иголкой в плевральную полость и проверить наличие воздуха, которого в норме там быть не должно).  Могу я, а могу дежурного хирурга позвать. А еще можем понаблюдать до утра, если ухудшаться не будет, утром сразу рентген. Думайте...
Решили понаблюдать. Клиент был стабилен, и, субъективно, даже стал немного лучше. С утра, после снимка я поскакал к рентгенологам. Ну да, поджато. Воздух есть. А кроме воздуха, есть еще скорость стука, которая сильно опережает скорость звука. Телефон заиграл до боли приятную мелодию - «Kaarina». Моя подружка - начмед. «Kaarina» теперь персонально на нее выставлена. У группы «экзиторий» нонеча марш Иностранного легиона играет. Медляк. Под 88 шагов в минуту. Голос был довольным:
-  Вы знаете, что у больного которому вы поддключичку ставили пневмоторакс? Да я вас...
- Во-первых знаю, раз снимок назначил и теперь его рассматриваю. Во-вторых, а что вы меня? Описанное, встречающееся и своевременно заподозренное и диагностированное осложнение, которое сейчас будем ликвидировать. Вот если бы я ему мочевой пузырь проткнул, то тогда вы меня...
Чего-то трубку бросила. Ну и хрен с ней. Привел хирургов, задренировали плевральную полость, аспирировали воздух, еще раз сняли. Расправилось.

Но подляны ходят парами. И жара держится. Бабку со срывом ритма, грозящим перейти в фибрилляцию притащили уже на следующий день. Вместе со срывом ритма у бабки наличествовали: системная красная волчанка и практически полное отсутствие давления. То есть причина для помереть была не одна. Дело, конечно, меня не касалось, мне в операционной с хирургами отсидеться, но вен не было. Не было и доктора, получающего деньги зарплату в том числе и за реанимацию. Она повелела искать вены на руках и ногах; а потом внезапно решила, что сейчас будет занята в гинекологии. На обезболивании плановых манипуляций. Терапевты испуганно таращились из-за угла. А бабку, которая к нашим внутренним теркам не имеет никакого отношения, вообще-то уже было пора начинать лечить внутривенными препаратами. минут уже 30 как.
[- Ладно, мой милый. Ты все крутость свою любишь демонстрировать? Значит продемонстрируешь еще раз. Сейчас ты воткнешь подключичку. - Первый голос в голове замолк. И заговорил второй:
- Ага. Бабка упитанная. Бабку как положено не уложишь. И вероятность, что ты долбанешь легкое еще раз - ой как высока. Хочешь услышать любимую речь начмеда про короны, которые с голов падают?
- А по хуй... - Отозвался первый  ]
- Набор подключичный открывайте! - Рявкнул я на испуганно смотрящих на меня сестер, соглашаясь с первым голосом. - Очки и фартук не надо...

Мораль: Один голос голове - это общение. В конце концов - собутыльник. Два - это уже клинические проявления, нет?
Есчо одна мораль: (а хуле, 2 голоса - 2 морали, все по справедливости): Основная движущая сила в медицине - это не деньги. Это страх. Страх начальства, страх жалоб, страх возбуждения уголовного дела... И его становится все больше. Страх парализует и заставляет прятаться. Страх заставляет бежать от ответственности за принятие решений. На всех этапах, от санитарки до главврача. Или до министра. Дык, может что-то не так реформируем?

Tags: Записки поюзанного врача, Медицина, Типа думаю, Экзистенциальное
Subscribe

  • О нелегких буднях...

    В нашем доме поселился замечательный... не, не сосед. Сожитель. И еще неделю потерпеть, потом он уедет в пункт постоянной дислокации. Наглое рыжее…

  • О спортивных событиях - 2...

    Я всегда утверждал, что в этой жизни мало вещей, которых имеет смысл бояться. Пока случайно не посмотрел чемпионат мира по тяжелой атлетике среди…

  • О спортивных событиях...

    Так-то я к нонешней олимпиаде абсолютно, извините за выражение, индифферентен. Но есть одна команда, за которой слежу. По ряду личных причин. Они…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments