nadie_escribe (nadie_escribe) wrote,
nadie_escribe
nadie_escribe

Category:
  • Music:

Об окруженцах.

Видимо погодой навеяло. Было это в 1987 году. Почти 25 лет тому назад. Небо было выше, деревья зеленее, а я похотливее несколько моложе. Никто еще не знал,что впереди у нашего выпуска разбег по разным армиям, да и разным войнам. Как и все советские люди, военнослужащие Советской Армии и Военно-Морского Флота, ведомые призывами партии и правительства к гласности и перестройке, помогали труженикам сельского хозяйства в выполнении продовольственной программы или не продовольственной, или не программы. Короче, на уборку капусты нас погнали.Конец октября. Утром уже подмораживает. А утро совсем раннее. Зная наше подлое нутро и способность уделать что угодно, зампотыл факультета на подмену выдал сильно беушную справу. Сухопутным - шинелки, морским  - соответственно бушлатики. Причем во время получения это беушной справы, реализовывались желания из самых потаенных глубин подсознания. Чем мельче был получатель, тем большего размера обнову  он получал. С большими все было с точностью до наоборот. И погоны оторвали сразу почти все. А поскольку голова мерзла, пяхота боковые клапана пилоток на уши опустила. Матросики еще частично и шапочки лыжные напялили вместо мичманок. Офицеры делали вид, что не замечают. Все вместе, это навевало мысли о сорок первом годе и окруженцах, мужественно пробивающихся к своим. С документами, но без оружия. Впрочем, нет, вру. Тесаки для рубки капусты раздали. Так что к своим мы пробивались с оружием. И вот эта сильно большая группа военнослужащих - 175 сухопутных и 75 морских раздолбаев за исключением тех, кто в наряде - без особого энтузиазма сильно ранним передвигалась по деревне в сторону поля.  Деревня, похоже,спала. Вдруг где-то справа проскрипела калитка, а из нее появилась пожилая деревенская женщина с ведрами. Пустыми, кстати. И кто меня за язык тянул? 
"Бабка, немцы в деревне есть?": зачем я это проорал (бабка ведра выронила), до сих пор не понимаю. Но как смеются почти 250 молодых глоток ранним утром в тихой деревне, помню до сих пор. 
Tags: Воспоминания офицера колониальной пехоты
Subscribe

  • О ежегодном...

    В прошлом году было. Писал. И в этом будет. И каждый год писать буду. Чтобы помнили... Отметятся все кому не лень, от либералов до патриотов.…

  • О пандемическом...

    Почему-то вспомнил старую военную мудрость ещё из Афгана, хотя применимо к любому тогдашнему Югу "Красные глаза не желтеют"... Кстати, мои таки…

  • О внешнеполитическом...

    А ведь ребята, не участвовавшие в той, первой армяно-азербайджанской войне до веселья агрессивны. Потому что гондоны. Амирам Григоров, которому не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments