nadie_escribe (nadie_escribe) wrote,
nadie_escribe
nadie_escribe

Categories:

О литературоведческом (навеянным литературоведческой литературой) - 105...

С возрастом умнеешь и начинаешь понимать, что нужно как можно меньше заниматься оказанием не вполне качественных медицинских услуг их потребителям и как можно больше заниматься делом, достойным по-настоящему интеллигентного человека. Именно поэтому я подался в литературные расследователи. Расследовать я решил "Песенку шофера", впервые исполненную Олегом Анфориевым и гораздо позже перепетую Леонидом Агутиным. Авторство музыки приписывается прогрессивному нетрадиционно социалистически ориентированному бразильскому музыканту Клаудиу Санторо. Большому другу СССР, из того же самого СССР почти депортированному за то, что переводчицу того... несчастно любил. Но речь не о музыке. Речь о тексте, который написан малоизвестным, да еще и забытым музыкантом Алексеем Виницким.
Каждому интеллигентному человеку понятно, что Алексей Виницкий предан забвению тоталитарным режимом не случайно. Потому что в строчке "Как-нибудь дотянет последние мили" (именно мили, а не какие-то примитивные километры) отражена роль ленд-лиза в Великой Отечественной войне и решающий вклад союзников в победу над фашистской Германией. Кроме того, по мнению ряда исследователей, из стихотворного произведения цензурой выброшен отражающий всю бессмысленность и жестокость того существования последний куплет, в котором присутствовали и эти строки "И тебя проводит в последнюю милю твой любимый друг и товарищ - жена"...

Вместо морали: Стебусь я всегда очень тонко и не всегда очень понятно, поэтому на всякий случай предупреждаю - про Клаудиу Санторо написал правду.
Tags: Литературоведческое, Эстетствую
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments