nadie_escribe (nadie_escribe) wrote,
nadie_escribe
nadie_escribe

Categories:

О светлых весенних праздниках...

Вечер Великой субботы порадовал весенней погодой. Снегопад. Что не удивительно - весна же...
- Куличи готовы, можешь есть.
- Так вроде нельзя еще, насколько я понимаю в религиозных таинствах?
- Тебе можно, ты антихрист.
- Еще раз напоминаю: я не антихрист, я - нехристь. Причем нехристь необрезанная.

[Лирическое отступление: впрочем с нехристью как-то мутно.Совсем перед смертью отец во время совместной пьянки признался, что я - продукт многонациональной единой общности, именуемой "Советский народ", таки окрещен бабкой со стороны матери, определившей русский компонент моей многонациональной составляющей. Причем окрещен каким-то хитрым заочным способом, по записочке, без макания в резервуары для воды. Времени прошло много и живых свидетелей не осталось, а посему с крестильным именем существуют определенные вопросы.
Впрочем, этим мое пересечение с Православной Церковью не исчерпывается. Как-то вспомнился вызов в политотдел дивизии. "Товарищ гвардии лейтенант (умные служивые знают, что если употребили слово "гвардии", то значит сейчас будут того... гей-пропагандировать), на вас поступил сигнал из военной контрразведки - ваша дочь окрещена в церкви. Как вы это объясните?". Может и напугался бы, но не вышло. Ничего они со мной сделать не могли. Дальше не пошлют - чай не в зарубежье служим, чтоб Родиной пугать. Из партии исключат? Да на здоровье. Широко известные театральные режиссеры, в свое время стуком и прогибом выгрызавшие разнарядку на прием, если и не жгли партбилет перед телекамерой, то сил уже набирались. Да и я из кандидатов в члены (в хорошем, не анатомическом смысле этого слова) перешел только потому, что уж совсем западло было в отказ кидаться. Поэтому пришлось ответить коллегам героя фильма Райзмана "Коммунист" (кстати, в нынешнее веселое время ремейков никто не хочет снять фильм "Единоросс" или, к примеру, "Народный фронтовик"?) предельно нагло: "А я восемь месяцев дома не был. Там вообще много чего произойти могло. Кстати, не подскажете, откуда у военной контрразведки данные о моей дочери?". Между прочим,это восхитительное состояние, когда бояться нечего.]


Вечер Великой субботы порадовал весенней погодой. Снегопад.Что не удивительно - весна же... А мне почему-то вспомнилась такая же весна двадцать восемь лет назад. Правда отмечали мы ее не под снегопадом, а в полевой форме с закатанными рукавами. Анклав армянский, территория тогда еще считалась азербайджанской.
- Будем отмечать? - поинтересовался Игорек.
- Будем! - уверенно ответил я. Как дома...
Верующие мы с ним оба были и есть те еще, но... Но один из способов остаться человеком - делать все как дома. И называть домом место временной дислокации. Словом, вместо кулича у нас был шоколадно-вафельный тортик, который сейчас на каждом углу, а тогда - деликатес. В Агдам (который тогда еще был город, а не груда развалин) за ним ездили. А вот откуда я, историк КПСС, диалектический и исторический материалист, политэкономист, атеист и научный коммунист вспомнил про луковую шелуху, которой яйца красят?

Это я к чему? Это я к тому, что верующих сочувствующих и примкнувших к ним с праздником Светлого Христова Воскресения. С музыкальным приветом

Tags: Воспоминания офицера колониальной пехоты, Типа вспоминаю, Типа думаю
Subscribe

  • О диалогах в операционной - 364...

    - Алексей Романович, а что вы скажете, если мы еще и анестезиологических ординаторов пригласим? - директор Частной Онкологической Клиники продолжает…

  • О диалогах в операционной - 363...

    - Алексей Романович, а почему наш гость капнограф не включил? - слово "наш" директор Частной Онкологической Клиники выделил интонационно.…

  • О диалогах в операционной - 362...

    - Грёбаная неравнодушная общественность!.. - дверь в операционную широко распахнулась, потому что ее пнул анестезиологический шеф Частной…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments