?

Log in

No account? Create an account

Полковнику никто не пишет

и по хрену...

Previous Entry Share Next Entry
О своеобразии при проявлении чувства юмора...
nadie_escribe
В нашей жизни все имеет последствия и даже с невинными шутками имеет смысл быть поаккуратнее - об этом даже ныне классик упоминал, описывая в конце своего романа одного неудачно пошутившего рыцаря.
Все время забываю про это нравственное предписание. Ну вот зачем, спрашивается, надо было интересоваться у наших рукожо... э-э-э... хирургов перед запланированной экстренной лапароскопией (лапароскопия - это не красивое женское имя, это на кишки через дырку в передней брюшной стенке посмотреть), точно ли они уверены, что у мужика нет хронической дизентерии? А ведь только пошутил. Но это ещё ничего. Я в экзитории лет эдак шесть тому не менее удачно пошутил насчёт свиного гриппа. Потом списывался с компетентными московскими товарищами на предмет режима ограничения общения с беременной дочерью. Теперь боюсь опасаюсь даже произносить слово Эбола.
И зачем, спрашивается, мне, томимому скукой вяло протекающего дежурства, приспичило напечатать в истории болезни "У больного был стул"? А потом, немного подумав, ещё и допечатать "Оформленный. Колбасовидный. Светло-коричневого цвета с характерным ихорозным запахом"? Не, понятно, что это никто не читает, но с чего бы, спрашивается, любимый зам главного по написанию бумаги, притащил к нам историю болезни с кучей наклееных стикеров с замечаниями, среди которых весьма часто наличествовало "Не описан стул пациента!"? И зачем любимый зам главного по написанию бумаги цитировал не менее любимого главного "У каждой неверно оформленной истории болезни есть фамилия!"?
Я, по причине девиантности и социопатии (которыми, кстати, горжусь), в этот момент задумался - а известно ли цитируемому персонажу о том, кто впервые произнёс вышепоименованное про фамилию (а также имя и отчество) ещё лет восемьдесят назад? И известно ли цитируемому лицу, что его цитатный предшественник семьдесят пять лет назад был снят с поста железного наркома как несправившийся и больше на сколь-нибудь ответственные должности не назначался? Впрочем не только задумался, но и озвучил свою мысль. До сих пор не пойму, шутил я или нет?


  • 1
>> с характерным ихорозным запахом

а почему характерным ихорозным?
светлокоричневый, оформленный, вроде не должен вонять сверх обычного, запах если и описывать - наверное как фекальный
да и форма вроде как "цилиндрическая"? нет?


Edited at 2017-10-24 11:49 am (UTC)

Дык это... если говном, значит ихорозный. Это я так латынь вспомнил. Но форма однозначно колбасовидная.

буржуи-то да, вроде держатся мнения, что sausage, но вроде видел книжку на русском, осуждающую пищевые коннотации

А какие еще бываю запахи у стула?
А то я в сортах стула не разбираюсь и медицинскими знаниями не отягощен, инженером работаю...
Может статью напишите?

При желании местечковые медицинские светила могут из этого научную школу организовать. Не знаю, как у инженеров, но есть ощущение, что не сильно лучше.

Утверждение " и больше на сколь-нибудь ответственные должности не назначался? " ложно.

Уже после снятия с наркомпути,
Каганович оставался членом член Политбюро (Президиума) ЦК др 1957 года. Успел поработать первым секретарем ЦК Украины (вполне себе ответственная должность). Председателем Госснаба (тоже вполне ощутимая должность).
Временами совмещая последнюю должность с должностью Министра промышленности строительных материалов СССР и председателя Госкомитета по зарплате.

Масштаб и роль не те, что у НКПС. Хотя даже при таком разнообразии интересов нигде больше (или сильно больше) года не усидел. Кстати, это не при его ли руководстве последний еврейский погром в Киеве случился?

Будь утверждение "на столь же отвественные должности", об его справедливости еще можно было бы потолковать, "сколько-нибудь ответственные" ложно однозначно.

Что до погрома- нет, не при нем. Погром это сентябрь 1945, а Каганович стал первым секртарем КПУ в 1947. Во время погрома первым секретарем был Хрущев.

Тогда остается последний аргумент, извиняюсь за выражение, интеллигентного человека - таково авторское видение.
Хотя заметных свершений, кроме вышепоименованной цитаты и личной преданности, как-то с ходу за Моисеичем и не припоминается. Даже всеми обруганный Ефремыч учудил в 1941 первое удачное контрнаступление под Сольцами и Манштейну вломил, а этот как-то так, везде понемногу...

Надо сказать, что обруган Ефремыч, во многом, незаслуженно.
При непредвзятом анализе становится видно, что в первый период войны и Ворошилов, и Буденный хотя и действовали не вполне успешно, но никак не хуже, чем более молодые военачальники (пожалуй, что и лучше).

Да и взгляды их на моторизацию армии были вполне современными (вопреки распространенным байкам - их высказывания на эту тему обычно приводят выдернутыми из контекста, да так, что смысл меняется на противоположный).
http://wiki.istmat.info/%D0%BC%D0%B8%D1%84:%D1%81_%D1%88%D0%B0%D1%88%D0%BA%D0%BE%D0%B9_%D0%BD%D0%B0_%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%BA%D0%B8

Что до Кагановича - московское метро носило его имя вполне за дело. Да и организация эвакуации предприятий в тыл во многом его заслуга.
Что до снятия как "не справившегося" - тут еще интереснее. Сняли его за это в марте 1942, а в феврале 1943 опять назначили на ту же должность, наркомом путей сообщения. В ноябре того же года присвоили Героя Соцтруда - уж не за то ли, что не справился?
В 44-м же он не был снят, как не справившийся, а был назначен заместителем председателя СНК.

И с эвакуацией (кстати, крайне мало освещенная тема и вклад эвакуировавших промышленность и развернувших производство на Востоке с каждым годом упоминается все реже) тоже как-то все странно. Через 10 дней еще в июле 1941 заменен в должности председателя Совета по эвакуации на тов. Шверника. Прямо тенденция какая-то прослеживается.

Просто слишком много - и организация подготовки эвакуации , и организация перевозок, и организация ввода предприятий в строй на новом месте. Сумели разделить обязанности, вместо того, чтобы тянуть одеяло на себя.

Тем не менее, специально поискал - слишком часто упоминается замещавший в Совете отсутствующего Моисеича Арутюнов, получивший Звезду на год раньше, а Картавого вообще в самом тяжелом 1942.

  • 1