nadie_escribe (nadie_escribe) wrote,
nadie_escribe
nadie_escribe

Categories:

О роли поэзии серебряного века в гармоничном становлении личности...

Надысь отзвенел последний звонок. Отгуляли выпускницы во вновь входящих в моду коричневых платьях с белыми фартучками. А ведь лет с десяток тому назад, когда эти платья на этих десяти одинадцатиклассницах только-только появлялись, я, вспомнив школьные годы чудесные, долго и очумело разглядывал в жопу пьяную малолетку в коричневой школьной форме и белом фартучке, с белыми бантами и в белых гольфиках; с баллоном «Клинского» в руках, передвигающуюся по центральной улице нашей хоть и не первой, но тоже типа столицы противолодочным зигзагом. Вот и навеяло навеянным, да пока это навеянное сформулировал...



Мы собирались в школу. В смысле собирали дите. Запись в первый класс производилась примерно во время последнего звонка. Надо сказать, что гимназий с углубленным изучением всего подряд появилось множество, но та, намбе XYZ, к которой мы относились согласно прописке, была из приличных, с неплохим качеством преподавания и активно боролась за гордое звание мажорской (сейчас она этого звания добилась и теперь вяло деградирует, но тогда, в процессе борьбы, все соответствовало). И посему, изучение английского с первого класса было только в первых двух – А и Б. Во втором классе из них с позором изгоняли отстающих, дополняли их отобранными способными детьми из классов В, Г и Д по результатам первого года обучения и все. Прямо таки мерчендайзинг. Поэтому предстояло пройти собеседование. Для определения одаренности.
Находясь в отпуске, дочь я сдуру научил читать в четыре года. После слова «папа» она прочла слово «журналист» (была такая книжонка двух эмигрантов-литераторов, «Журналист для Брежнева», 25 рублей стоила, тогда это чтиво неизбалованной публике казалось интересным, хотя было видно, что одному из авторов точно к сексопатологу надо) вот заголовок и прочла. А потом пошел отбор. Сказки она не читала. Читала Цветаеву. И мой сборник со стихами «серебряного века». Ну если я, читая этот сборник стихов кокаинистов и, в значительной части, гомобисексуалов, являющихся предикторами распада Империи, преследовал заведомо корыстные цели – барышни таки остолбеневали от неожиданности, услышал от человека моей профессии и внешности какого-нибудь Бальмонта. А ей почему-то нравилось. Если забежать немного вперед, то и вступительное институтское сочинение было написано про одного из немногих, достойных в этой тусовке уважения – Гумилева. Естественно ребенок запоминал, то, что читал. Считать до скольки то мы тоже умели. В общем переживать за это собеседование было нечего, но колбасило меня, как перед первым боестолкновением. Допрашивали Собеседовали детей в присутствии родителей, поэтому за процессом я наблюдал, несмотря на колбасение, с интересом. Про себя она доложила достаточной бойко, прочла какую-то строчку из азбуки, посчитала до десяти. К моменту просьбы  рассказать какое-нибудь стихотворение я практически успокоился. Как выяснилось зря. Ребенок, проникшись ответственностью начал из любимого:
-Это было у моря, где ажурная пена…
Завуч, очевидно вдохновившись ритмикой стиха товарища Лотарева, сказала:
- Рассказывай дальше…
Я про себя подумал: «Ой, бля-я -я». Потому, что в отличие от педагога-словесника мог читать не только то, что рекомендовано школьной программой и знал, чем стих кончается.
В общем к последним строфам, когда «… А потом отдавалась, отдавалась грозово, до полночи рабыней проспала госпожа…», вместо аплодисментов случилась тишина...
Ну чо, пошли мы в специализированный английский класс после переформировки по итогам первого года обучения.

Вместо морали: Когда окончательным и бесповоротным водителем в семье стала дочь (если вы думаете, что я приобрел преимущества машины с водителем, то хрен – ни машины, ни водителя), ее во время становления драйв-навыков со мной в качестве штурмана на переднем сиденье, кто-то подрезал. В ответ прозвучала тирада, емко характеризующая подрезавшего (надо сказать, что до моего малого пехотного загиба этой тираде было так же далеко, как моему малому пехотному загибу до среднего боцманского, который я услышал в Горьком во время учебы от нашего инструктора по водолазной подготовке - старшего мичмана), но это почему произвело впечатление на жену:
-Дочь! Ладно папаша у тебя был и остался военным, но ты-то, девушка с двумя высшими гуманитарными образованиями! Ты откуда такие слова знаешь?
- А чего? Время информационной глобализации. Да и все сказанное по сути верно. – заступился за ребенка я. Потому что дочерей отцы должны любить и баловать.



Tags: Личное, Типа вспоминаю, Эстетствую
Subscribe

  • О календарных датах...

    Кстати, а сегодня у меня день, нет, не так, День получения трех одинаковых открыток на все наличествующие мобильные приложения. Поелику сегодняшний…

  • Об экзистенциальном...

    Во время операции, сидя в кожаном кресле - "Это сейчас у тебя в операционной кожаное кресло, а сколько лет ты на табуреточке в операционной…

  • О диалогах в операционной - 359...

    - Та-а-ак. Вы эту, юридически бессмысленную и никого ни от чего не защищающую, бумагу под названием "Информированное согласие на анестезию"…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments