nadie_escribe (nadie_escribe) wrote,
nadie_escribe
nadie_escribe

Об эсхатологии пролетарского интернационализма...

Поскольку вся моя жизнь состояла, в основном, из непротивления злу насилием, то как-то опять вспомнилось, теперь уже достаточно давнее прошлое.



Началось все еще при советской власти. С вояжа будущего первого Президента  (кажись название должности нужно с большой буквы писать, но точно я не уверен) по будущим владениям. Будущий первый Президент  тогда еще умел ходить сам и оркестром не дирижировал. Но с моста уже падал. Поскольку наш аэропорт называется не Шеннон, то бывший первый секретарь Свердловского обкома и вышел из самолета, и даже произнес тронную речь, в которой прозвучало про «берите суверенитета столько, сколько проглотите сможете». Про дальнейшее развитие событий всем уже известно. После переименования страны и значительного уменьшения ее в размерах, суверенитет стали глотать и ртом и жопой, а наличия государства в существовании страны как-то уже не ощущалось. До сих пор, мне до конца непонятно, почему ходили (хотя и с опозданиями) поезда, пеклись хлебобулочные изделия, ездил общественный транспорт и обучались в школах дети. Такое ощущение, что основная масса народонаселения занималась своим делом просто по привычке. И, согласно диалектическо-историческому материализму и прочим, изучаемым на общественно-политических науках, концепциям развития соцыальных формаций, поведение региональных баронов не могло не измениться, поскольку появилась редкая, но сладкая возможность превратиться из послушного короне вассала в самостоятельного, или, как стало внезапно модным это название, суверенного властителя дум.
В нашем баронстве, в одночасье запретендовавшем на высокое звание «герцогства», эта возможность реализовывалась несколькими хотя и оригинальными, но достаточно предсказуемыми путями, основной (basic по-аглицки) из которых, опять-таки предсказуемо назывался «возрождение национального самосознания». Поднявшаяся буря позволила всплыть тому, что всегда всплывает на поверхность (особенно при употреблении пищи богатой жыром).  В нашем случае всплывшей наверх субстанцией были  никем не читаемая детская писательница и отставной замполит. В речах и прокламациях зазвучали призывы манкуртов (т.е забывших родной язык и обычаи) вешать, а мутантов (т.е детей от смешанных браков) сжигать. Или наоборот, я точно про меры социальной защиты не помню. Это радовало, поскольку мне, типичному продукту почившего в бозе строя и вполне искренне считавшего себя просто «советским человеком», кровей в котором было намешано от души, был предоставлен выбор: в зависимости от ситуации, я мог считать себя манкуртом, а мог - мутантом. Вторым государственным языком был объявлен местный, который до того угнетался мерзким совком и великорусскими шовинистами.  И язык начал насаждаться повсюду в детских садах, школах и прочих бюджетных, а, посему, безгранично лояльных и самому герцогу и его мелким феодальчикам, учреждениях. И даже герцогским указом было объявлено о вознаграждении за использование при исполнении служебных обязанностей второго государственного языка. Размер вознаграждения составлял 15 %. Если сделать небольшое отступление, то можно упомянуть, что такое же вознаграждение ожидало меня за дышание наркозными газами или за контакт с кровью. За работу в гнойных условиях доплачивали 30, в туберкулезных 50, а в спидных - и все 80% (мне, однажды, за полуторачасовой наркоз с установкой центральной вены  ВИЧ-инфицированному наркоману пациенту аж около 80 рублей доплатили). Был правда еще один нюанс – суммироваться эти доплаты могли только до 30%. Но 15% обещали. А для их получения нужно было сдать экзамен. Там еще обучение какое-то присутствовало, но экзамен можно было сдавать экстерном. Дошла экзаменационная комиссия и до нас. Пройти мимо этого мероприятия было, ясен пень, невозможно. Действо было трехактным. Акт первый: закончить наркозы. Акт второй: накатить полтинничек коньяку (не для куража – для запаха). Акт третий: зайти и оглядеться. Окинуть взглядом комиссию: «Нормально, есть тетенька в кофте с люрексом…». Подойти, дать им чуть-чуть ощутить благородный чесночный виноградный выхлоп и-и-и:
- Согласен на «четверку»…
Высокая комиссия от таких речей, мягко говоря, охуела:
- А как...  А сдавать… А вопросы… А…
- Понимаете, лично мне в моей работе нужна только одна фраза, я ей владею в совершенстве и поэтому согласен на  «четверку».
И произнес, громко и разборчиво, как делал это до сих пор:
- Тирән сула! Авызны ач! Күзләреңне ач! Телеңне күрсәт! Операция бетте! Уяныгыз, беләт! [Перевожу – Дыши глубже! Открой рот! Открой глаза! Высунь язык! Операция закончилась! Просыпайся, блять! – Мне, действительно, при исполнении больше ничего и не надо].
В итоге, денег все-таки не дали ( и не только мне, но и записным отличникам-полиглотам). А вот антагонистическое противоречие между трудом и капиталом компетентностью и родословной осталось...

Мораль: Как истинный манкурто-мутант, да еще и выросший за пределами любимого герцогства, я говорю с жутким славянским акцентом. Но речь-то худо-бедно понимаю (правда, никогда в этом не сознаюсь). С большим удовольствием доводилось слушать разговоры медсестер обо мне и не только. Разоблачен я был совершенно случайно. Ранеевышеописанная Муля с какого-то перепугу во время беседы на меня покосилась и заорала: «Да он понимает! У него глаза смеются!». После этого уже можно было ржать в голос. Не только глазами.
Да, а методику усовершенствовал. Периодически нам устраивают учебо-зачеты по всяким СПИДам, сифилисам и холерам. На учебы не хожу, на зачетах сразу ставлю на стол коньяк/конфеты и соглашаюсь на «четверку». Работает...

Если чо, то историю подслушал в пивном баре у какого-то пьяного мужика, все события выдуманы, а все совпадения случайны…



Tags: Былое Медицина, Медицинские диалоги, Эстетствую
Subscribe

  • О литературоведческом - 146...

    В День рождения Пушкина, как и положено российскому литератору, задумался над орфоэпическими вопросами. Как называть жителей города Лахденпохья -…

  • О литературоведческом - 145...

    Кстати, задумался о написании гениального сценария. Сюжет: Разнообразные спецслужбы Соединенных Штатов Америки при поддержке социально активных и…

  • О литературоведческом - 144...

    Будучи преисполнен осознанием экзистенциальности существования и бренности жизни, стих родил. Практически народный. Решил посвятить основному…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments