nadie_escribe (nadie_escribe) wrote,
nadie_escribe
nadie_escribe

Category:

О роли личности в истории...

Преамбула: Напоминаю, что вот это гениальное литературное произведение родилось из хулиганских побуждений. Из этих же побуждений оно бы и умерло, но... как ни странно нашлись люди, которые это прочитали. И которые написали отзывы. Не всегда лестные, кстати. И я пообещал вторую книгу. Которая будет жестче и правдивее. Хотя всей правды я все равно писать не собираюсь, чего никогда и не скрывал. Поэтому и написанное ниже можно рассматривать как... э-э-э... да как угодно. Ведь все события выдуманы, а все совпадения с реально существующими людьми - случайность.


- Деб-билы, бля... - я употребил свой любимый неопределенный артикль и хлопнул зеленым резервным мешком по столу старшей сестры частного медцентра. А потом немного подумал и решил, что цитата должна быть дословной - Дь! Мешок порван!
Поясняю, мешок - это такая резиновая хрень по размеру, форме и консистенции напоминающая камеру из старого волейбольного мяча со шнуровкой. Стоит в наркозном аппарате на всякий случай и еще для вентиляции руками, если чо (поэтому не стоит верить сказкам, что пациент погиб во время наркоза из-за аварии на электроподстанции). А дырка в дыхательном контуре - это как... Кто-то хочет погрузиться с аквалангом (как человек сдававший любопытный предмет "автономные системы дыхания" могу пояснить - полузакрытый дыхательный контур) у которого шланг надорван?
- И что, Алексей Романович?
- Поменял, там старый мешок валялся. Провел тестирование. Утечка меньше 100 миллилитров в минуту. Все работает...
Это у частников, с которыми я полюбовно расстался из-за вопросов оценки роли девиантной и социопатической личности в истории. Хотя никаких претензий - если нарываешься изо всех сил при конкуренции из уважаемых врачей высшей категории и заведующих отделениями, то...

За три недели до описываемых событий: У меня зазвонил телефон. Говорил не совсем слон. Изабелка.
- Леш, ты сможешь...
- Я. У вас. Больше. Не работаю.
- Леш, там пациентка... Ты ее помнишь, она из Питера. Вы с ней все хихикали друг над другом. Она только тебя требует. Ей после тебя наркоз проводили, теперь она от всех анестезиологов отказывается, грозится уйти в другую клинику.
Согласился. Если честно - то из-за потешенного самолюбия. Ну и из жадности. Ибо "сам сумму поставь в счете, в разумных пределах, конечно". Слаб человек. Пока переодевался - в дверях нарисовался директор. Странно. Вроде бы расстались, претензий друг к другу не имеем.
- Вы где после закрытия роддома, Алексей Романович?
- В Многопрофильной Клинике Федерального Подчинения. - лучше бы, конечно, не говорить, тем более, как донесла агентурная разведка, среди тамошних непосредственных начальничков есть его люди, но... Бессмысленно. Столица нашего герцогства - это большая деревня. Или аул. Кому что ближе.
- А...
- Нормально. Работа как работа. - незачем ему знать по все нюансы, обусловленные непрохождением проверки на прогибаемость. Хотя донесут еще, согласно закону сообщающихся сосудов. Если уже не.
- А вот я хотел спросить, Алексей Романович. После вашего ухода, севорана за полгода истратили в два раза больше, чем вы за полтора. Не знаете почему? А то себестоимость наркоза выросла на...
- Тридцать процентов примерно... - знаю. Конечно знаю. И любой вменяемый анестезиолог знает. Даже формулу расхода могу назвать, состоящую из показателей концентрации, потока, времени анестезии и коэффициента в 18 целых и 3 десятых. Но меня же про формулу не спрашивали, поэтому отвечаю тоже правду. - Трудно сказать. Качество постдипломной подготовки лежит вне моей компетенции.

За неделю до описываемых событий: У меня зазвонил телефон. Говорил совсем не слон. Старшая из того же медцентра.
- Да, Гульшат.
- Это не Гульшат, это Травиата Ивановна. - одна из моих правопреемниц. - Алексей Романович, у меня аппарат заданный объем похоже не вдыхает.
- Похоже или не вдыхает?
- Мех почти не движется в колпаке.
- Там еще цифирки есть. "Инспиратори" и "энд тайдел". По разнице и видно сколько не вдыхает.
- Сейчас-то что делать?
- Рычаг на контуре где? На "ауто"?
- Да.
- Рычаг на корпусе? На "контур" или на "дополнительный ротаметр"?
- Это где?
- На корпусе слева. На уровне... э-э-э... пояса. Там картинки для русских нарисованы.
- На "контур".
- Тогда переходите на ручную.
- Я сейчас и так "амбушкой" (это мешок Амбу для совсем экстренных ситуаций, давно его повесил сзади аппарата и запретил перемещать под угрозой физической расправы, хотя с тех пор много воды утекло) дышу.
- Не надо "амбушкой". У вас целый аппарат есть. Рычаг на "ман" - и ищите утечку.
- А где может быть утечка?
- Где угодно. По телефону и интернету не лечу.
Через 15 минут снова зазвонил телефон. Определился тот же абонент.
- Да.
- Это я, Гульшат. Вы не придете послезавтра аппарат посмотреть?
- Зачем мне это?
- Потом операция с маммологами. Они только с вами хотят. А директор завтра всех анестезиологов собирает.
Вот и восстанавливаются старые агентурные наработки. Хотя просто так могу подарить одно правило, крайне полезное в повседневной трудовой деятельности - не доверяйте агентам полностью.

В день описываемых событий собрал аппарат (кстати, так и не понял, а зачем его разбирали?) и провел тестирование. Правда перед этим слазил в журнал событий. Последний тест на утечку 8 месяцев назад. Не, я понимаю про меню на английском. Но они же все принципиально одинаково устроены. Некоторые клапаны у всех (ключевое слово "всех") производителей называются английской аббревиатурой. Дырка в дыхательном мешке нашлась сразу.

Через час после описываемых событий: У меня зазвонил телефон. Говорил опять не слон. Травиата Ивановна. Однако быстро здесь слухи разносятся.
- Алексей Романович, они вас обратно звать будут. Давайте сразу неделю поделим? Этих двух уберем. Они, гады, специально аппарат разбирали, чтобы я не смогла собрать. Я всегда брала вторники и субботы, а...
- Я не могу ничего делить. У меня график скользящий. И к вашим кадровым перестановкам я тоже не хочу иметь никакого отношения.
В операционной тоже ждал сюрприз - бородатый дяденька.
- Здравствуйте. Меня зовут Сергей Петрович, можно на ты. Директор велел посмотреть как вы работаете. Не возражаете?
- Не возражаю, но есть три момента. Первое - после меня учеников не останется. Это принципиальная позиция. Все, что могу для любимого наркомздрава. Второе - я ничего не придумываю. Ума не хватает. Все что я делаю, уже кем-то описано в нормальных - ключевое слово "нормальных", то есть достоверных и авторитетных - источниках. Почему эти источники не на русском - не ко мне. И третье - гугл в помощь.
- Что значит гугл в помощь?
- Это я на все последующие вопросы отвечаю. Как писал один - вы его не знаете - уважаемый мной анестезиолог, сдавший профессиональный экзамен в США:"Самые надежные и прочные знания добываются самостоятельно". А не путем изустно передаваемых былин и легенд, как это принято у нас.

А через три часа после описываемых событий меня пытал директор, желая выяснить, кого из уважаемых врачей высшей категории и заведующих отделениями увольнять, а кого - оставить. Пришлось еще раз пояснить, что к его кадровым перестановкам я не хочу иметь никакого отношения. И что я не судья. А палач...

Вместо морали: Как писал другой мой знакомый, на одной, закрытой для посторонних, профессиональной площадке - сколько ни открывай частных европейских медцентров - один хер ЦРБ получается.
Tags: Медицина, Эстетствую
Subscribe

  • О цитатах из меня - 146...

    "Судя по уровню компетентности персонала, вы, ребята, не кадровое регулярное войско. Вы - дивизия народного ополчения. Сокращённо ДНО..." (я)

  • О цитатах из меня - 145...

    "И, все-таки, аудиокниги лучше, чем книги обычные. От аудиокниг голос в голове приятнее, если чтеца выбирать" (я)

  • О цитатах из меня - 144...

    "По-настоящему интеллигентный человек, конечно же, не сможет в реальной жизни связать своему идеологическому оппоненту руки и надеть ему петлю на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments

  • О цитатах из меня - 146...

    "Судя по уровню компетентности персонала, вы, ребята, не кадровое регулярное войско. Вы - дивизия народного ополчения. Сокращённо ДНО..." (я)

  • О цитатах из меня - 145...

    "И, все-таки, аудиокниги лучше, чем книги обычные. От аудиокниг голос в голове приятнее, если чтеца выбирать" (я)

  • О цитатах из меня - 144...

    "По-настоящему интеллигентный человек, конечно же, не сможет в реальной жизни связать своему идеологическому оппоненту руки и надеть ему петлю на…