nadie_escribe (nadie_escribe) wrote,
nadie_escribe
nadie_escribe

Categories:

Об иконоборчестве - 2...

Кстати, чтоб закончить с плеванием в иконы - внезапно вспомнил, что мой городишко в Гражданскую белые брали один раз и ненадолго. Отбит он был под руководством лично товарища Троцкого.
Так вот - белыми при поддержке чехословаков являлся комитет членов Учредительного собрания, в основном эсеров. Для забывших историю напоминаю про эсеров:"Политическая демократия и социализация земли были основными требованиями эсеровской программы-минимум. Они должны были обеспечить мирный, эволюционный, без особой, социалистической революции, переход России к социализму. В программе, в частности, говорилось об установлении демократической республики с неотъемлемыми правами человека и гражданина: свобода совести, слова, печати, собраний, союзов, стачек, неприкосновенность личности и жилища, всеобщее и равное избирательное право для всякого гражданина с 20 лет, без различия пола, религии и национальности, при условии прямой системы выборов и закрытой подачи голосов. Требовались также широкая автономия для областей и общин как городских, так и сельских и возможно более широкое применение федеративных отношений между отдельными национальными регионами при признании за ними безусловного права на самоопределение". А? Чем не программа? Кстати, флаг у них был вот такой



И погон не предполагалось. Во всяком случае официально. И вместо кокарды - георгиевская лента. Но речь не об этом.
Интересовался я у знающих краеведов - кто больше крови пустил в чемпионате Гражданской по расстрелам? Однако не красные, несмотря на чеку и товарища Троцкого с отрядом флотских, а совсем наоборот. Всего за два месяца.
Кончили члены (многозначительно звучит, нет?) плохо. Грохнули их, в основном с помощью холодного колюще-режущего оружия типа "шашка" в декабре того же 1918. В Омске. Без суда. Подчиненные героя фильма "Адмирал".
И другая любопытная судьба.



Это коллежский советник, кавалер орденов Святой Анны II степени, Святого Станислава II степени и Красной Звезды, экстраординарный профессор кафедры детских болезней с клиникой Казанского университета Виктор Константинович Меньшиков. Осенью 1918 г. был эвакуирован из Казани (объяснять кем?) и прикомандирован к Томскому университету. В конце лета 1919 г. уехал в Иркутск (объяснять почему?), где принял участие в организации медицинского факультета Иркутского университета. В 1920 г. вернулся в Казань, где до последних дней жизни (умер в 1945) заведовал кафедрой детских болезней Казанского университета (с 1930 г. – Казанского медицинского института).
Это та самая детская клиника его имени

Tags: Случайно забытое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments