nadie_escribe (nadie_escribe) wrote,
nadie_escribe
nadie_escribe

Category:

Об исходах лечения особо опасных инфекций...

Кавказ место занятное. И человеку из средней полосы в нем адаптироваться можно. Но не без трудностей.



Некоторые трудности по ряду причин были весьма пикантными. И причины эти тоже были необычными. Например перекрытый водовод. Если водовод из Азербайджана идет в город, населенный армянами, то «перекрытый» - это его, в общем-то нормальное состояние. Врать не буду, периодически его состояние бывало и ненормальным, т.е. «открытым». Но воды все равно не хватало. И она была привозной. А отсюда что? Правильно, привозная вода и кишечные инфекции – оне подружки. Поэтому случалось. Это где-то бегущий в мирное время майор вызывал смех, а в военное - панику; у нас и полковники бегали. Мне это заболевание запомнилось тем, что перенес я его трехкратно. И все три раза в какой-то исключительно дерзкой и циничной форме. То, что в рекламе всяких имодиумов стыдливо называют «диареей» длилось только первые полдня. Т.е. раза 3-4 сбегал и все. Оставшиеся 2,5-3 дня из организма текла какая-то прозрачная жидкость, прозрачная и практически неокрашенная. Сначала просто жидкость, а к началу вторых суток вспененная. И обжигающая кожу и слизистую вокруг, так сказать, путей ее (этой прозрачной жидкости) эвакуации. Вот так вот сидишь орлом горным в ретираде, пошатываясь от обезвоживания и температуры под 38°, морщишься от того, что «водичка» эта жопу обжигает, а в голове «Песняры» крутятся: сначала тревожный проигрыш «…дыгы-дыгыды-ын…», а потом так возвышенно «…Мы трудную службу сегодня несем, вдали от России, вдали от России…». Употребишь несладкий чаек с сухариками и снова «Песняров» слушать. Круговорот. Кольцо Уробороса. Нитрофураны и антибиотики не помогали. Нет, может и помогали, но была выявлена странная закономерность – если пьешь, то к четвертому дню очухаешься. Если не пьешь – тоже самое. Народными средствами: пленками из куриного желудка,  творогом, картофельным крахмалом, клизмой из льняного семени,  корнем кровохлебки,  рябиной, отваром корней конского щавеля. настоем коры дуба, отваром коры ясеня и настоем семян подорожника не лечился, врать не буду. И даже листья подорожника к обожженой жопе не прикладывал. Вот на третий день третьего раза (сакральное число, однако), меня,  зеленоватого в цвет формы и поймал кто-то из наших старослужащих на Кавказе прапорщиков. Несмотря на отсутствие медицинского образования, диагноз он мне поставил сразу и правильно.
- Ты это, доктор, перестань свои таблэтки жрать. Не помогают. Ты старый казачий способ попробуй – стакан водки со столовой ложкой соли…
- Я ж помру со стакана-то сейчас. – несмотря на болезнь и «Песняров» в голове, клиническое мышление еще наличествовало.
- Ладно, - смилостивился прапорщик, - сто пятьдесят. Не меньше. И соль обязательно…

Вкусовые качества у этой микстуры, надо сказать, еще те. Но она работала. И помогала практически всегда и сразу. Но это была только присказка. Сказка у нас впереди, и началась она двадцать лет спустя и очень красиво.

Очень красиво выглядел накрытый в хирургии стол. До Нового Года оставалось около часа. В ординаторской собрались дежурные из хирургии и анестезиологии, потому как размещались на одном этаже, а толпой в Новый Год – оно веселее получается. Поскольку оставшихся больных (а остались те, кто домой идти особо не желал, то есть старики, и остались они также, похоже из-за компании) вряд ли больше, чем нас, то Старый Новый год мы уже удачно проводили и теперь передыхали перед встречей Нового. Даже если бы звонивший абонент не определился, этот голос и интонации капризной девочки перепутать было нельзя ни с кем – гинеколог  Изабелла Ренатовна. Неплохой, но неимоверно прожорливый гинеколог, с последствиями этой прожорливости в виде избыточного веса. И с обусловленными то ли комплексами по поводу этого самого ожирения, то ли врожденными особенностями психики, поведенческими девиациями. Все в маленькую истеричную девочку играла. Я ее недавно до настоящей, как в учебнике, истерики довел, когда брякнул:
- Все истеришь и придуриваешься? С другой стороны это хорошо, у таких особей оргазм весьма бурный. Но проверять не буду – типаж не мой…
Месяц со мной не разговаривала. И тут звонит. За час до полуночи:
- Ле-е-еша, помоги.. Мой бойфренд на корпоративе чем-то отравился. Тошнота, рвота. Понос. Температура под 39. Можно мы приедем к тебе прокапаться?
С одной стороны, вот только их мне сейчас и не хватало. Ровно в полночь капать начнем. А с другой… Внезапно в голове зазвучало: «…Дыгы-дыгыды-ын…Мы трудную службу сегодня несем, вдали от России, вдали от России…». 
- А вези. Спасу нах…
Они появились, нагруженные пакетами с едой и питьем минут за 10 до Нового Года. Изабелла вопросительно смотрела на меня, в ожидании бросания мной застолья и скорейшего расписания инфузионной (т.е. капаемой в вену) терапии.
- Сядь. Юношу своего давай сюда, я его пока расспрошу, микстурки дам выпить…
Микстурки я ему для начала набулькал соточку. И соли кинул чайную ложку. И четвертинку ржаной корочки на закусь. Почти как Буратине.
- Я не выпью, вырвет…
- Выпьешь, выпьешь… – как положено настоящему врачу утешил его я. - А наблюешь – вытрешь. Аппетит нам этой ерундой все равно не испортить.
Казачий метод не подвел. После первой микстуры юнош бойфренд порозовел, после второй заулыбался, а спустя какое-то время после после третьей, начал потихоньку в уголке лапать Изабеллку (тем более, что ассортимент закуси я ему не расширял, но сожрал он ее много – почти целую корочку). Уехали они от нас часа в 3. Судя по объятиям, было похоже, что в койку.
Мораль: Дык, а бесследно, то ничего не проходит. Слова Н. Добронравова.



Tags: Былое Медицина, Воспоминания офицера колониальной пехоты, Типа вспоминаю
Subscribe

  • О литературоведческом - 143...

    Как-то внезапно задумался о своем почти земляке - Велемире Хлебникове. В смысле неологизмов. Чем я хуже? Да, собственно и ничем, а как анестезиолог и…

  • О литературоведческом - 142...

    Сегодня пока не подпевали, но, думаю, мы всей операционной еще споем хором песню В. Добрынина, на понятно чьи слова: "Качается вагон, стучат колеса…

  • О праздничном...

    Дам, барышень, девиц и примкнувших к ним - с Международным женским днем! Желаю, чтоб все!

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments

  • О литературоведческом - 143...

    Как-то внезапно задумался о своем почти земляке - Велемире Хлебникове. В смысле неологизмов. Чем я хуже? Да, собственно и ничем, а как анестезиолог и…

  • О литературоведческом - 142...

    Сегодня пока не подпевали, но, думаю, мы всей операционной еще споем хором песню В. Добрынина, на понятно чьи слова: "Качается вагон, стучат колеса…

  • О праздничном...

    Дам, барышень, девиц и примкнувших к ним - с Международным женским днем! Желаю, чтоб все!