nadie_escribe (nadie_escribe) wrote,
nadie_escribe
nadie_escribe

Category:

О всякой дури, лезущей в голову стареющего мужчины...

Совершенно случайно сегодня наткнулся:

"Перестройка.… Когда это было? Кажется, совсем недавно и кажется, так давно. Какой энтузиазм тогда охватил всех советских людей. Как хотелось свежих перемен, как искренне люди верили, что вот, сейчас, ещё немного, ещё чуть чуть и всё волшебным образом изменится к лучшему. Помню 1987 год. Выступления по телевидению сияющего как медный таз Михаила Сергеевича в окружении восторженных людей.
- Ну, как, товарищи, нравится вам перестройка?
- Да, Михаил Сергеевич, здорово вы это придумали! Только с партократами надо бы, пожёстче, Михаил Сергеевич! Тормозят они нашу перестройку, сопротивляются переменам. Пожёстче, Михаил Сергеевич, пожёстче!
Какими мы все были дураками! Разве мог я себе представить, что пройдёт каких-то 3 года, я буду идти в институт с Нателлкой Шинаканян и она будет мне рассказывать по дороге, как всю её семью вывозили в бронетранспортере из Карабаха, из города Шуши. Я буду слушать Нателлку и представлять себе каково это. Ты сидишь в бронетранспортере, с вещами, которые впопыхах удалось схватить, а рядом сидит твой отец, мать, брат, сестра. Вас всех везут в неизвестном направлении. Везут из города, в котором прошло твоё детство, где каждый куст, каждое дерево такое знакомое и родное. И вот, бронетранспортер вдруг останавливается, и ты слышишь крики снаружи:
- Эй, солдаты, мы знаем, что у вас там армяне, отдайте их нам, отдайте и проезжайте, вас мы не тронем!
Кто эти люди там, на улице? Может быть, твои бывшие соседи, может быть, с кем-то из них ты учился в школе или ходил в детский сад? Или это их родители, с которыми твои родители ходили на родительское собрание, сдавали деньги на ремонт класса?
Отдадут или нет? Кто они эти солдаты? Откуда? Из какой-нибудь Свердловской или Воронежской области? Зачем они здесь? Ведь, это не их и война, а страны, на верность которой они присягали, уже почти нет. Зачем им рисковать? Отдадут? Не отдали."
Отсюда.
Хочу ли я побыть тем двадцатипятилетним лейтенантом, который был чуть старше своих краснопёрых (по цвету петлиц) идиотов красноармейцев военных бойцов? Да. Очень. Тогда все было предельно ясно и понятно - это задача, которую мы должны выполнить и мы ее выполним; это наши; а это - совсем наоборот...
Буду ли я что-то про это рассказывать молодому человеку, когда он немного вырастет? Не думаю. Скорее всего нет. Да и зачем ему это? И кому вообще эти воспоминания нужны?
Мораль: Накатило. Старею, что ли?
UPD: Вспомнился мой же афоризм начала 1989: "Карабах - в переводе "Черный Сад". Значит в нем еще расцветут черные тюльпаны"

Tags: Воспоминания офицера колониальной пехоты, Типа вспоминаю, Экзистенциальное
Subscribe

  • О философическом - 50...

    Кстати, а мне все больше и больше непонятно - с чего бы те, кому положено, не объявили Чикатиллу узником совести и борцом с кровавым тоталитарным…

  • О философическом - 49...

    В ленте уже второй появляется. Об отсутствии ковида со ссылками непонятно на кого. Мне своих покойников из ближнего круга и тестя, списанного за…

  • О философическом - 48...

    Кстати, по причине врожденного любопытства и склонности к занятиям теоретической медициной (а так меня очень серьезные дяденьки в погонах…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments