И, почему-то, чем меньше для себя - тем больше новогодних воспоминаний.
Звонкий стук высыпаемых у печки дров. Почему-то мне больше всего нравилась осина. И визуально, и обонятельно, и колоть. Кстати, колоть - потому что дрова в деревне не рубят, а колют.
И прыганье отблесков огня на стенах, если свет выключить. Завораживает. А спереди жарко. Можно не торопиться в кровать, чтобы читать в желтом свете настольной лампы хорошую книгу "Юность Александра" в журнале "Пионер".
И легкомысленное отношение к ныне почти забытой и потому опасной технологи закрывания печной трубы. Тогда это дело исполнялось машинально и без пафоса.
И ежегодные подарки в красивых бумажных пакетах, выдаваемые на школьной новогодней елке. Карамалек, понятное дело, было больше, чем шоколадных, но зато обязательно наличествовал мандарин с черной ромбовидной наклейкой и желтой надписью "Naroc". Или апельсин. Апельсин был вкуснее. Потому что больше.
И катание с обрывистого берега на лед озера на лыжах. Горных,конечно. Производства деревообрабатывающего комбината "Заря". Одни крепились на валенки, а вторые - уже на ботинки. Лично я сломал обе пары.
И эдакая радость с горчинкой от того, что каникулы, но не летние. Нет, пять дней до школы - это тоже долго, но пять дней - это все-таки не три недели.
Воспоминания - это капитал сугубо личный и по наследству не передающийся.
М-да... А отрывной календарь (помните такой предшественник Википедии?) становится все тоньше...